您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

四川“网红沙滩”1周内1死2失踪 禁游牌前上百人游泳

2018-08-10 09:25 来源:封面新闻

8月9日上午,胡勇坐在遂宁过军渡闸坝下游的简易观测点里,不时用望远镜查看河里是否有漂浮物。8月2日晚,胡勇的姐姐胡某带着11岁的儿子到涪江河边的“网红沙滩”游泳,为救一起游泳的小女孩,结果被水浪冲走,至今没有下落。

就在胡某出事不到一周,8月8日下午3时许,一艘打渔船在该区域打鱼时,被水浪打翻,船上3人落水。两人通过自救脱险,而另1人下落不明。

四川网红沙滩1周内1死2失踪禁游牌前上百人游泳

曾是一片滩涂的沙滩,在“7.11”洪水过后,过军渡闸坝下游的泄洪河滩被网友炒出“遂宁马尔代夫”。有不少当地以及外地的群众慕名来这片“网红沙滩”拍照、玩耍。然而,就在不到一周的时间里,这里连续发生了两次安全事故。

四川网红沙滩1周内1死2失踪禁游牌前上百人游泳

遂宁曝红“网红沙滩” 河滩成了“游泳池”

过军渡下游的一片滩涂,在“7.11”泄洪之后,河滩里的泥沙被洪水卷走,仅剩下一些砂石。当地一些自媒体对这片砂石、河水组成的一景进行炒作,网友戏称为“遂宁马尔代夫”。

这片沙滩被网友炒热后,不少人跟风而来,到“网红沙滩”玩耍、游泳。“开车、走路、骑自行车的,每天到河滩来游玩的达到200人左右。”过军渡附近一沙场工作人员说,以前只有几个人到这里来游“野泳”,“这些人水性好,安全系数相对高些。”自从被网友炒火了后,遂宁当地不少游泳者驾车而来,把这个“网红沙滩”当成了游泳池。“会水的、不会水的,都往里面跳。”

据该名工作人员介绍,8月2日傍晚,一女士在“网红沙滩”游泳期间,为救一个小女孩,结果两人双双落水。事隔不到一周,8月8日下午3时许,过军渡闸坝下游150米的位置,再次发生事故。一艘打渔船在附近打鱼时,被水浪打翻,船上3人落水,两人通过自救脱险,而另1人下落不明。“当时我们看到这一情况,就立即打电话报警。”

四川网红沙滩1周内1死2失踪禁游牌前上百人游泳

回放一:过军渡防汛泄洪 下游两游泳者被冲走

8月2日下午,遂宁市民熊先生的妻子胡某带着11岁的儿子到“网红沙滩”游泳,到河边时看到自己的“干”女儿、9岁小女孩小陈,三个就到水里嬉戏。

7:20左右,过军渡闸坝接到汛情通报,由于上游出现雨情,需要及时泄洪,过军渡闸坝开始做泄洪前准备。“我看到上游放水了,就拉着孙子立即到岸边。”一位老大娘说,就在她拉着孙子上岸不久,一个浪头就冲走了小女孩的游泳圈。

小陈就往深水区去抓游泳圈,胡某发现这一动作后,就立即追过去,试图抓住被洪水卷走的小陈的手。不料两人均被迎来的第二个浪头卷入深水区域,两人被浪花打入河面以下,随即消失在涪江江面上。

胡某两人被卷入深水区域时,曾有两名游泳者跳入水中对她们进行施救。就在触碰到手时,一个大浪现次袭来,将施救者与胡某两人冲开。“只能眼睁睁地看着胡某和小陈被水冲走。”

熊先生的儿子看到妈妈被洪水冲走后,急得六神无主。最后在当地群众的安抚下,才用别人的手机打通熊先生的电话。当晚,赶回遂宁的熊先生就和亲戚开始沿河寻找失踪的妻子,并于第二日在落水点附近搭建了一个临时观测点。

8月4日晚7时许,小陈的遗体浮出水面,而因救人而落水的胡某仍然不见踪影。

四川网红沙滩1周内1死2失踪禁游牌前上百人游泳

回放二:打渔船被水浪打翻 两人自救一人失踪

8月8日下午3时许,一艘渔船在蓬溪金桥新区至过军渡闸坝涪江水域打鱼时,由于渔船失去动力,上游流水形成的水浪直接将渔船打翻,船上3人落水。“离上次胡女士失踪不到一周,又出现了意外。”王女士说,他们当时正在简易观测点里,亲眼目睹了这次翻船事件的发生。“渔船翻船的位置离泄洪口仅有150米。”

翻船事件发生后,附近派出所、遂宁消防支队城南中队立即赶到事发现场进行救援。胡勇说,其中1人冲到一块石头边获救,而另一人在河里挣扎了近一个小时。“被救上岸时,这名落水者当时就累瘫了。”附近的渔民最后在河水中发现了这名不停挣扎的落水者。

而还一人在落水之后便不见了踪影,消防官兵经过多次水中搜寻,但仍然未能找到不见踪影的落水者。

四川网红沙滩1周内1死2失踪禁游牌前上百人游泳

游人到“网红沙滩”游玩 路边警示牌成“摆设”

8月9日傍晚,记者在“网红沙滩”的河堤上看到,原本的沙石堆放场成了一个停车场,30余辆小车停放在这里。河堤下的沙滩上、水岸边,也聚了不下上百人。而在往河堤走的路上,还有一些小朋友不停地给家长诉说着,“这里就是‘网红沙滩’,水里凉快、好耍。”

而就在离闸坝下游100米左右的地方,专门立了一块温馨提示的警示牌。内容为“珍惜自己的生命、呵护全家人幸福;为了你和家人美满幸福,擅自下河洗澡、游泳要不得……”但是,到河滩玩耍的人却并依然如故,到河滩上玩耍。

河堤下的沙滩处,来这里的游人虽然没有下水游泳,但仍然有不少人脱掉鞋子,卷起裤腿,在河水中徘徊。一个浪头掀来,水花飞溅到这些人的身上。到傍晚7:30许,上游的闸门向上提升,河滩上的水位也在悄悄地上涨。

胡勇告诉记者,他姐姐出事的第二天,他和姐夫就在河堤边搭了一个简易的观测点,寻找落水的姐姐。在他蹲守的这段时间里,每天下午都有近百人到河边来玩耍。“昨天下午翻船后,仍然有不少人来到沙滩处。”胡勇说,这个地方连出两次事故,却并没有引起游人的重视,“我还曾对这些下河堤的游人进行劝阻。”除少数人听得进劝阻外,有相当一部分人仍然我行我素,没有停下到沙滩的步伐。

8月2日两人被冲走事件发生后,当地社区曾派人员到河边进行劝导,但效果并不是很好。胡勇说,8月8日下午再次出事后,一个年轻人带着孩子跑到水边去玩水,周围的群众对其大叫“危险”,但这名年轻人根本没有听从附近人的呼叫,最后在当地派出所民警的招呼下,男子带着孩子回到堤坝上。

胡勇的姐姐胡某7月27日才回遂宁,听到别人说过军渡闸坝下游的沙滩是“网红沙滩”,在8月2日下午就带着儿子到河边来游泳。“下午7:53分,她还在朋友圈里发图说准备下水了,结果没过多久,就听到她落水的噩耗。”胡勇说,如果没有这个人为炒作的“网红沙滩”,姐姐也不会去河边游泳。

四川网红沙滩1周内1死2失踪禁游牌前上百人游泳

加强河道巡查劝导 尽量让游人远离河滩

遂宁经开区管委会一名潘性工作人员说,该地段地处龙坪街道办,为防止有人私自下河游泳,街道办在路口、河边悬挂了警示标识。在8月2日发生淹死事件后,当地社区安还排了人员沿河道进行巡查,并对下河堤人的行人进行劝导。“劝导只能起提醒作用,并不是强制行为。”

该工作人员说,过军渡下游那块河滩一直都有人游泳,“以前游泳的人相对少些,没有现在多。”自从被网友炒红后,就有不少人到这里游玩、游泳。“我们只能起劝导作用,又没有执法权,给当地的安全管理带来很大的难度。”该工作人员说,现在只有加大巡查劝导力度,并在河堤沿线多设立警示牌,尽量让游人远离河滩,远离危险。

四川天启律师事务所谢德平律师认为,根据中国国家互联网信息办公室于2017年9月7日印发的《互联网群组信息服务管理规定》第十条“互联网群组信息服务提供者和使用者不得利用互联网群组传播法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。”的规定,自媒体只要没有传播法律法规和国家有关规定禁止的信息,应该是合法行为。因此,我们无法确实“网红沙滩”是自媒体“炒作”出来的、是违法的。故自媒体不应当对“网红沙滩”的有关事故承担责任。

辖区河滩的有关管理部门已经在沿河两岸立有醒目的警示牌,但还是有人抱着侥幸心理下河。因此,伤亡事故的当事人及其亲属不应当要求河滩管理部门承担责任。

但是,面对已经发生了多起伤亡事故的严峻形势,河滩管理部门应当本着对人民负责的态度,增派更多的人力并进一步采取更为有效的措施杜绝此类事故的发生。

封面新闻记者周洪攀

(原标题:四川“网红沙滩”一周内两人失踪一人死亡 禁游警示牌前上百人游泳)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页