您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

7岁女童食用浸泡两日黑木耳中毒,脏器衰竭换血4次生命垂危

2018-08-10 12:25 来源:都市快报

7岁小女孩雯雯(化名),因为吃了浸泡了两天两夜的黑木耳中毒,导致全身多脏器功能衰竭,在浙江大学医学院附属儿童医院ICU抢救了一个多星期,全身血液置换了4次,依然没能醒过来,目前生命垂危。

昨天上午,浙江大学医学院附属儿童医院湖滨院区的综合ICU里,雯雯插着呼吸机,静静地躺在病床上。

她的床头,摆放着一个紫色的冰雪公主玩偶,这是她之前心心念念了很久的礼物。两天前,雯雯妈妈委托ICU护士,将女儿梦寐以求的礼物放在床头,盼望她醒来后能第一时间看到。可惜的是,女儿可能再也醒不过来了。

黑木耳泡在水里两天两夜 一家三口食用后中毒入院

雯雯家在浙江农村,家中还有一个弟弟。7月28日那天,姐弟俩和妈妈三人,不约而同地出现了腹痛、恶心、呕吐、头晕目眩等症状。

莫非吃坏东西了?妈妈赶紧带着雯雯和弟弟,到当地一家医院就诊。到了医院检查后发现,三人有不同程度的肝功能损伤。结合三人的症状以及检查结果,当地医生初步怀疑是食物中毒引起的不良反应。

医生仔细询问了雯雯妈妈前一天吃了哪些食物,最终把怀疑目标集中在那盘凉拌黑木耳上。

原来,前一天(7月27日)中午,雯雯和妈妈、弟弟三人在家吃饭,其中一道菜是凉拌黑木耳。据了解,黑木耳两天前就泡在水里,整整两天两夜。

三人当中,妈妈吃得最多,其次是雯雯。弟弟因为不太喜欢吃黑木耳,只吃了几口,后来到了医院又吐出来一些,所以弟弟的症状最轻,经过对症处理,已经脱离了危险。但雯雯和妈妈就严重得多了,她们全身黄疸升高,肝功能严重受损。尤其是雯雯,很快发展为肝功能衰竭,其他脏器也受到不同程度的损伤,人已经昏迷不醒。

7岁女儿多脏器衰竭

全身血液换了4次依然生命垂危

由于病情危重,当地医院建议雯雯和妈妈转到上级医院。7月31日,妈妈被送到杭州市第一人民医院急诊科救治;当天傍晚5点左右,雯雯转入浙大儿院湖滨院区综合ICU治疗。

浙大儿院重症监护室副主任叶盛介绍,雯雯来的时候是昏迷状态,肝功能检查结果显示,她的谷丙转氨酶指标接近5000U/L(正常值小于50U/L),超出正常值将近100倍,还有严重的黄疸。更棘手的是,除了肝功能衰竭,雯雯同时伴有呼吸系统、血液系统、神经系统、循环系统的衰竭。

考虑到雯雯发病前一天吃了凉拌黑木耳,再结合她发病过程和临床症状,叶盛副主任推断,雯雯可能是因为摄入了黑木耳所携带的椰毒假单胞菌,引起急性中毒反应。

果不其然,昨天早上,浙江省疾控中心给出的检测结果显示,雯雯的血液样本里发现米酵菌酸毒素,这种毒素是由椰毒假单胞菌产生的,证实了此前的推断。


昨天在浙大儿院ICU抢救的雯雯

餐桌常客黑木耳为什么会变成“毒药”?

为了尽可能挽救雯雯的生命,从7月31日到8月8日,综合ICU总共为雯雯做了4次血浆置换,每次1500毫升新鲜血浆换入雯雯体内,相当于全身血液换了4遍。同时实施连续血液净化治疗,并进行对症支持治疗,尽可能清除毒素。

尽管如此,雯雯的病情依然危重。通常情况下,如果患者有4个脏器功能衰竭,死亡率就接近100%了。雯雯同时伴有5个脏器衰竭,抢救回来的机会非常渺茫。

黑木耳是家里最常见的一种食材,可以炒菜、炖肉,也可以作为包子或饺子的馅料。尤其到了夏天,凉拌黑木耳是一道清爽解暑的菜品。

为什么黑木耳会变成“毒药”?

浙大儿院重症监护室副主任叶盛分析:“雯雯一家三口之所以会中毒,很可能就是因为黑木耳泡发时间过长,在水里泡了两天两夜,而且又是在室外高温的环境下。”叶盛副主任说,黑木耳所携带的椰毒假单胞菌最适宜产毒的温度为26℃,最适宜生长的温度为37℃。夏季高温天气,又长时间处于潮湿环境,这两个因素叠加,为细菌滋生和产生毒素提供了有利条件。

“椰毒假单胞菌不耐高温,很容易被高温杀死。像日常生活中的干制黑木耳都可以放心吃,关键是黑木耳泡发时间不能过长(一般建议不超过2-3小时)。如果黑木耳在水里泡发时间过长,就容易变质,椰

毒假单胞菌会大量繁殖,这种特殊的细菌会产生一种名叫‘米酵菌酸’的毒素,摄入这种毒素后,就会有致命风险。”

黑木耳泡发时间过长

会繁殖毒素米酵菌酸

特别要提醒大家注意的是,尽管“椰毒假单胞菌”容易被高温破坏杀死,但是它所产生的“米酵菌酸”毒素却是耐高温的。也就是说,一旦形成了“米酵菌酸”毒素,烧不死,煮不灭,人体摄入后,会随着血液流动,到达人体各个脏器,对各脏器造成损害。

“更棘手的是,对于米酵菌酸,目前医学上没有特效药,只能见招拆招,对症治疗。如果中毒不严重,还有机会抢救,如果毒素已经到达各脏器,已经造成的损伤往往是不可逆的。”

流行病学资料显示,在细菌性食物中毒当中,“米酵菌酸”毒素是致死率最高的细菌毒素之一,死亡率高达50%以上。

有医学研究者专门做过“米酵菌酸”致死量的研究。通过动物实验的数据表明,小鼠的致死量约为3毫克每公斤体重。但目前医学上还没有关于人体摄入“米酵菌酸”的致死量研究数据。

木耳中毒的后果很严重

但中毒概率并不高

在临床上,吃了黑木耳后引起中毒的案例多吗?

浙大儿院重症监护室副主任叶盛说,从医以来,这是他第一次遇到木耳中毒的患儿。在浙大儿院重症监护室,近年来也没有接诊过类似的患儿。

杭州市第一人民医院急诊科主任王弋表示,在收治雯雯妈妈之前,市一医院急诊科也没有遇到过木耳中毒的患者,雯雯妈妈是第一例。

昨天下午,记者又到浙江大学医学院附属第一医院、杭州市中医院等几家医院的急诊科问了一圈,都说没有遇到过木耳中毒的患者。

市一医院急诊科方金燕医生是雯雯妈妈的主管医师,她说,食用木耳引起中毒,根据食用的量多少,引起的中毒反应严重程度完全不同。摄入的量少,可能症状比较轻微,很快能恢复。如果摄入的量多,就可能导致严重的中毒反应,甚至有生命危险。

叶盛副主任说,食用木耳中毒引起严重后果的,毕竟还是小概率事件,总体来说,只要处理得当,木耳还是健康、安全的食品。

中华预防医学会健康传播分会常委、食品安全博士钟凯也曾表示,研究表明,干银耳中并没有毒素,这是因为晾晒过程中紫外线可以破坏毒素,干制黑木耳本身含有毒素的可能性非常小,主要是泡发时间过长,细菌繁殖产毒。

臭米面、玉米面、木耳

这三种食物处理不当易产生毒素

除了常见的黑木耳,还有哪些食材可能含有这种致命的毒素?

叶盛副主任介绍,目前已知的有三种常见食物,如果储存处理不当,就可能会滋生“椰毒假单胞菌”,产生致命毒素“米酵菌酸”。

1.臭米面。这是北方地区多见的一种食物。臭米面是将玉米、小米等粗粮用水浸泡发酵制成,风干后制成粉末,作为面条、烙饼等面食的材料。

2.玉米面。玉米面的原材料是玉米粗粮,不少追求健康饮食的市民,会选用玉米面为材料制成的面食。玉米面如果储存不当,受潮发霉后,也会产生致命的“米酵菌酸”毒素。

3.泡发时间过长的木耳,包括黑木耳和白木耳(银耳)。尤其是鲜银耳,据相关资料显示,在我国,椰毒假单胞菌污染率最高的食物就是鲜银耳。

目前市面上很多地方都可以买到鲜木耳,市民在购买时要慎重,如果鲜木耳已经有腐败迹象,比如发黏、流水、有异味等,千万不要购买。

黑木耳泡发时间千万别太长

建议不要超过2-3小时

木耳怎么洗、怎么吃才安全?

叶盛副主任建议,首先,在泡发干木耳时,建议现泡现做,不要一次性泡发很多木耳,一餐烧不完,又舍不得浪费,时间长了就容易滋生致病细菌。

夏季温度较高,细菌更容易繁殖,可以将木耳泡水后放入冰箱冷藏室泡发,降低细菌繁殖速度,减少木耳的腐败变质几率。

其次,泡发时间不要过长,一般建议不超过2-3小时。在泡发过程中,要勤换水,如果泡发时间过长,忘了换水,千万别舍不得,建议果断扔掉。此外,如果发现泡发的水有异味、水质变得黏稠,或是发现木耳的颜色有异常,也不建议食用。

凉拌木耳是夏天深受食客欢迎的一道冷菜,餐馆是怎么做的?杭州龙翔桥附近学士路上的“好食堂”饭店,以杭州家常菜为特色,老板马师傅,从事餐饮行业30多年。

“我们主要用于配菜,三鲜汤里有黑木耳。没有凉拌菜。不建议黑木耳用来做凉菜,要煮熟煮透,以炖煮为主,高温可以杀灭大部分细菌。

“通常泡发黑木耳时间在2-3小时,时间不能太长。等到泡开后,先把黑木耳上的根蒂杂质去掉,再冲一遍水,保证冲洗干净。”

“市民如果家里吃,最好买干制木耳,回家自己泡发。不要为了图方便,买菜市场里已经泡发好的木耳。因为无法掌握木耳的泡发时间,存在一定风险。”

如果不幸中毒,会有什么症状?

“米酵菌酸”毒素的中毒潜伏期一般为1-3天,多数为半天到一天。患者初期仅有恶心、呕吐、腹泻、头晕、全身无力等症状,随着病情加重,可能出现黄疸、肝功能衰竭、意识不清、休克昏迷等严重症状,轻者1-3天自行康复,重者可能在2-4天内死亡。

叶盛副主任提醒,如果吃了木耳后感觉到身体不适,应尽快到医疗机构就诊,并及时将之前的饮食情况告知医生。

黑木耳中毒事件常发生在5-8月 这种细菌最喜欢37℃左右高温

收集国内媒体报道过的黑木耳中毒患者情况,不少患者都是因为吃了泡发时间过长的木耳,一般都泡发了两天以上,容易引起腐败变质。

其次,这种细菌最喜欢37℃左右的气温,26℃左右毒性最大,因此常发生在5-8月。

2017年7月厦门一名5岁男孩东东(化名),因食物中毒不治身亡,而夺命的元凶很可能是一盘木耳炒鸡蛋。当天中午,东东吃了奶奶炒的木耳炒鸡蛋,当天晚上9点多肚子疼,还口吐白沫,被紧急送往医院。洗胃后,医生说病情危重,需要转院到上级医院。经过一系列的抢救,还是没能挽回东东的生命。

2016年7月福州董先生和毕女士夫妻俩吃了木耳炒鸡蛋中毒。董先生吃得少,症状轻,很快自行恢复。但毕女士中毒较深,先是厌食、恶心呕吐、腹痛腹泻,两天后逐渐发展成肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭、全身黄疸等,被送入ICU抢救。

2015年8月常德邓女士吃了泡发两天的黑木耳,引发食物中毒。从吃木耳到发病大约过了一天,主要是呕吐、腹泻,并伴有头晕、腹痛,3天后出现器官衰竭等严重并发症,最终医治无效身亡。

2015年7月温州50多岁的陈先生吃了泡发3天的黑木耳后中毒,起初是腹泻,随后全身出现黄疸,最后竟出现肺水肿、心功能不全、肝衰竭、肾衰竭等严重症状,在ICU抢救一周后才脱离危险。

2010年8月西安符先生一家四口吃了炒木耳后中毒,主要症状是头疼头晕、腹痛腹泻,接着肝功能衰竭、肾功能衰竭。病人被送到西安大学第一附属医院抢救,符先生岳母及妻子因脏器功能损伤严重,不治身亡。

首席记者 俞茜茜 文/摄 通讯员 王雪飞

(原题为《吃了浸泡两天两夜的黑木耳 一家三口中招 7岁女儿生命垂危 为什么凉拌黑木耳中毒这么凶险?》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页