您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

摊主卖了2万多元油条 因铝残留严重超标被罚23万

2018-08-10 12:40 来源:华商报

为增加口感,两名早点摊主在炸油条的面粉里添加泡打粉,铝残留量分别达到近10倍和6倍多。昨日,莲湖法院先后审理了两起食品安全案,两名摊主被公诉之外,同时还被提起附带民事公益诉讼。

2017年4月起,雷某在西安市劳动路某面馆内卖早餐、油条,为使油条口感更好,雷某一直往炸油条的面粉内添加泡打粉。同年12月21日上午,莲湖区食药监局工作人员在该经营点进行检查,现场提取了1千克油条进行检测。经鉴定,雷某生产、销售的油条中铝残留量为628mg/kg,超过食品安全国家质量指标要求(≤100mg/kg),长期过量食用可致严重食源性疾病,对人体产生慢性毒损害。

另一起案件中,被告人赵某与其妻子自2017年3月起租赁汉城东路某小吃店卖早餐,同样是在炸油条的面粉里添加泡打粉。莲湖区食药监局同样于当年12月21日上午在该店检查并提取了1千克油条,经检验铝残留量为987mg/kg。今年1月5日,赵某在卖油条时被抓获。在其租住的民房内查获香甜泡打粉5袋。

莲湖区检察院认为,两起案件中的被告人均应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。

除了刑事诉讼部分,检察机关还分别对两人提起附带民事公益诉讼。检察机关认为,二人违法添加食品添加剂的行为侵害了众多消费者的健康权,损害社会公共利益。根据《侵权责任法》、《食品安全法》相关规定,二人分别应承担赔礼道歉及支付价款10倍赔偿金的民事责任。其中,雷某营业204天,期间每天约卖出油条70根,每根1元,营业额共14280元。赵某营业235天,每天约卖100根,营业额共23500元。

检察机关请求法院分别判令二人在市级媒体上向社会公众公开赔礼道歉,判令雷某、赵某分别赔偿惩罚性赔偿金14万余元、23万余元。

昨日,莲湖法院先后开庭审理了这两起案件,经过举证、辩论,法庭宣布休庭,择日宣判。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州多个客运站可预订清明节车票
广州多个客运站可预订清明节车票
清明将至,出行将迎来高峰期。清明出行高峰预计在预计客流高峰期在4月4日下午和4月5日上午。 [详细]
15:03 “狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“霓虹幻影照骑楼,红棉花开千枝秀……”声声粤韵,拉开了中国发展高层论坛20周年欢迎晚宴的序幕。在这场高端经济论坛中,除了政商界大咖论道之外,广州还为论坛带来了一抹独特岭南文化的亮色。 [详细]
15:55 广州成全国第二个医疗专机常驻城市
广州成全国第二个医疗专机常驻城市
3月23日下午,一架猎鹰2000LX医疗运送专机降落在广州白云国际机场商务航空服务基地,并将常驻于此。广州继北京之后,成为国内第二个迈入医疗转运专机常驻的城市行列。 [详细]
15:58 去年广州逾37万人次无偿献血
去年广州逾37万人次无偿献血
今年的3月24日是“血液银行”成立的第七周年,由广州血液中心和志愿者团体举办的无偿献血活动在全省约70个献血点联动举行,主会场设在天河体育中心。 [详细]
16:38 广州生物科技创新大会昨日闭幕
广州生物科技创新大会昨日闭幕
昨日,“2019年广州生物科技创新大会”在广州闭幕。包括器官定向研究与治疗、器官基因编辑、抗癌药物研发等一批国际领先的最新研究成果纷纷亮相。 [详细]
16:42 构建8公里“云道”漫游广州花园
构建8公里“云道”漫游广州花园
作为未来世界级的花园,广州花园都有哪些可看可赏可玩的亮点? [详细]
16:36 你家自来水过滤器“超龄”没?
你家自来水过滤器“超龄”没?
3月22~28日是第三十二届“中国水周”,记者了解到,针对自来水在运输过程中可能的污染问题,不少街坊在终端安装净水器。 [详细]
回到首页