华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山西试点村医“聘任制” 上百人通过考试改变身份

2018-08-10 21:37 来源:中国新闻网

山西试点村医“聘任制”上百人通过考试改变身份

盐湖区医疗资源丰富,但发展不平衡不充分,基层医疗人才短缺,群众“看病难”“看病贵”问题亟待破解。范丽芳摄

10日,记者从山西省运城市卫生计生委获悉,盐湖区医疗集团打破编制限制,将村医通过招聘考试纳入集团管理。截至目前,该集团已与14个乡镇285名村医签订了聘任合同。

长期以来,乡村医生一直是服务基层医疗的主力军。“改变了过去‘赤脚医生’的身份,从根本上调动了村医的积极性。”运城市盐湖区区长李哲介绍,村医队伍的稳定将有利于提升基层医疗服务能力。

近年,山西省卫生计生委加强顶层设计,在全省实施县乡医疗机构一体化改革。运城市盐湖区作为首批改革试点县,先行先试,重建就医格局。

盐湖区地处山西省运城市中心,区级公立医疗机构4个,乡镇卫生院14个,社区卫生服务中心13个,社区卫生服务站49个,村卫生室300个,诊所200余家。盐湖区医疗资源丰富,但发展不平衡不充分,基层医疗人才短缺,群众“看病难”“看病贵”问题亟待破解。

根据盐湖区现行政策规定,新招聘的村医月薪3200元,同时给其办理职工养老保险,工资来源包括财政补助、绩效考核。绩效部分,当地将家庭医生签约服务、基层首诊等因素纳入考核。

据统计,目前盐湖区医疗集团已与14个乡镇285名村医签订了聘任合同。

除了用工资留住村医,盐湖区还通过技术留住患者。目前,盐湖区基层医疗机构发展了针灸、中医特色医疗;村卫生室做好基本公卫和家庭医生签约服务的同时,还为村民提供家门口的“私人订制”服务。

范丽芳 刘翔

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页