您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山西试点村医“聘任制” 上百人通过考试改变身份

2018-08-10 21:37 来源:中国新闻网

山西试点村医“聘任制”上百人通过考试改变身份

盐湖区医疗资源丰富,但发展不平衡不充分,基层医疗人才短缺,群众“看病难”“看病贵”问题亟待破解。范丽芳摄

10日,记者从山西省运城市卫生计生委获悉,盐湖区医疗集团打破编制限制,将村医通过招聘考试纳入集团管理。截至目前,该集团已与14个乡镇285名村医签订了聘任合同。

长期以来,乡村医生一直是服务基层医疗的主力军。“改变了过去‘赤脚医生’的身份,从根本上调动了村医的积极性。”运城市盐湖区区长李哲介绍,村医队伍的稳定将有利于提升基层医疗服务能力。

近年,山西省卫生计生委加强顶层设计,在全省实施县乡医疗机构一体化改革。运城市盐湖区作为首批改革试点县,先行先试,重建就医格局。

盐湖区地处山西省运城市中心,区级公立医疗机构4个,乡镇卫生院14个,社区卫生服务中心13个,社区卫生服务站49个,村卫生室300个,诊所200余家。盐湖区医疗资源丰富,但发展不平衡不充分,基层医疗人才短缺,群众“看病难”“看病贵”问题亟待破解。

根据盐湖区现行政策规定,新招聘的村医月薪3200元,同时给其办理职工养老保险,工资来源包括财政补助、绩效考核。绩效部分,当地将家庭医生签约服务、基层首诊等因素纳入考核。

据统计,目前盐湖区医疗集团已与14个乡镇285名村医签订了聘任合同。

除了用工资留住村医,盐湖区还通过技术留住患者。目前,盐湖区基层医疗机构发展了针灸、中医特色医疗;村卫生室做好基本公卫和家庭医生签约服务的同时,还为村民提供家门口的“私人订制”服务。

范丽芳 刘翔

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页