华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

荷兰女孩云南寻亲十年未果 养父母:我们不会放弃

2018-08-10 21:46 来源:中国新闻网

荷兰女孩云南寻亲十年未果养父母:我们不会放弃

图为朱娜一家四口来到朱娜被遗弃的公路边。陈静摄

10日,10岁的荷兰女孩朱娜来到云南省昆明市呈贡区大渔乡太平关村,寻找自己的亲生父母。10年前,她被遗弃在这里,后被荷兰夫妇收养。养父母曼劳和米露告诉记者,虽然十年追寻未果,但他们不会放弃。

当天,朱娜身着旗袍长裙、绣花鞋,长发及腰,十分秀气。朱娜的养母米露说,朱娜很喜欢中国服饰、文化,在她5岁至9岁时还到当地的中文学校学习汉语。渴望找到亲生父母的朱娜对着记者的镜头,用不太标准的普通话说道,“妈妈,你在哪里?”

图为朱娜和严受访者供图摄

图为朱娜和严。受访者供图摄

2007年11月15日,脐带还未脱落的小朱娜被遗弃在呈贡大渔乡太平关村公路边电线杆下的草丛里,被当地民警发现。民警称,11月天气特别冷,小女孩随身没有任何东西,当时以为她活不下来了。

随后,民警将小女孩送到了昆明市儿童福利院,改名呈君忆,寓意小女孩是在呈贡被发现的,希望她懂得感恩。为了帮助呈君忆找到父母,福利院在报纸上刊登了寻人启事,结果却不尽如人意。

2008年10月13日,荷兰夫妇曼劳、米露在云南省民政厅办理了登记手续,合法收养了呈君忆,并将其带回荷兰抚养,取名朱娜。

图为朱娜陈静摄

图为朱娜。陈静摄

“我们在昆明领养了朱娜,在贵阳领养了朱娜的弟弟严。”米露告诉记者,“他们小时候就经常问我们,他们的亲生父母长什么样,在做什么,为什么会遗弃他们,为了不让孩子留下遗憾,我们一直在寻找。”

2008年起,曼劳、米露夫妇就开始搜集关于朱娜和严的亲生父母的消息。他们找到了送朱娜去福利院的民警、福利院的相关工作人员,却迟迟没有朱娜亲生父母的消息。

当地人表示,呈贡本地的居民生活条件较好,遗弃婴儿的可能性不大。2007年前后,云南昭通市会泽县一带有很多人到呈贡务工,朱娜的亲生父母有可能是昭通会泽人。

图为朱娜受访者供图摄

图为朱娜。受访者供图摄

幸运的是,不久前,夫妇俩找到了严的亲生父母,他们在贵阳相聚,这也给朱娜带来了希望。米露称,中国的发展变化非常快,太平关村这个小村庄也许很快就会高楼林立,届时人口流动性变大,就更难找了。

两天后,夫妇俩将会带着朱娜和严离开昆明前往西安和成都,随后回到荷兰继续生活。米露说,“我们会一直为朱娜寻找亲生父母,不会放弃。”

陈静

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页