您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

荷兰女孩云南寻亲十年未果 养父母:我们不会放弃

2018-08-10 21:46 来源:中国新闻网

荷兰女孩云南寻亲十年未果养父母:我们不会放弃

图为朱娜一家四口来到朱娜被遗弃的公路边。陈静摄

10日,10岁的荷兰女孩朱娜来到云南省昆明市呈贡区大渔乡太平关村,寻找自己的亲生父母。10年前,她被遗弃在这里,后被荷兰夫妇收养。养父母曼劳和米露告诉记者,虽然十年追寻未果,但他们不会放弃。

当天,朱娜身着旗袍长裙、绣花鞋,长发及腰,十分秀气。朱娜的养母米露说,朱娜很喜欢中国服饰、文化,在她5岁至9岁时还到当地的中文学校学习汉语。渴望找到亲生父母的朱娜对着记者的镜头,用不太标准的普通话说道,“妈妈,你在哪里?”

图为朱娜和严受访者供图摄

图为朱娜和严。受访者供图摄

2007年11月15日,脐带还未脱落的小朱娜被遗弃在呈贡大渔乡太平关村公路边电线杆下的草丛里,被当地民警发现。民警称,11月天气特别冷,小女孩随身没有任何东西,当时以为她活不下来了。

随后,民警将小女孩送到了昆明市儿童福利院,改名呈君忆,寓意小女孩是在呈贡被发现的,希望她懂得感恩。为了帮助呈君忆找到父母,福利院在报纸上刊登了寻人启事,结果却不尽如人意。

2008年10月13日,荷兰夫妇曼劳、米露在云南省民政厅办理了登记手续,合法收养了呈君忆,并将其带回荷兰抚养,取名朱娜。

图为朱娜陈静摄

图为朱娜。陈静摄

“我们在昆明领养了朱娜,在贵阳领养了朱娜的弟弟严。”米露告诉记者,“他们小时候就经常问我们,他们的亲生父母长什么样,在做什么,为什么会遗弃他们,为了不让孩子留下遗憾,我们一直在寻找。”

2008年起,曼劳、米露夫妇就开始搜集关于朱娜和严的亲生父母的消息。他们找到了送朱娜去福利院的民警、福利院的相关工作人员,却迟迟没有朱娜亲生父母的消息。

当地人表示,呈贡本地的居民生活条件较好,遗弃婴儿的可能性不大。2007年前后,云南昭通市会泽县一带有很多人到呈贡务工,朱娜的亲生父母有可能是昭通会泽人。

图为朱娜受访者供图摄

图为朱娜。受访者供图摄

幸运的是,不久前,夫妇俩找到了严的亲生父母,他们在贵阳相聚,这也给朱娜带来了希望。米露称,中国的发展变化非常快,太平关村这个小村庄也许很快就会高楼林立,届时人口流动性变大,就更难找了。

两天后,夫妇俩将会带着朱娜和严离开昆明前往西安和成都,随后回到荷兰继续生活。米露说,“我们会一直为朱娜寻找亲生父母,不会放弃。”

陈静

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页