您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

荷兰女孩云南寻亲十年未果 养父母:我们不会放弃

2018-08-10 21:46 来源:中国新闻网

荷兰女孩云南寻亲十年未果养父母:我们不会放弃

图为朱娜一家四口来到朱娜被遗弃的公路边。陈静摄

10日,10岁的荷兰女孩朱娜来到云南省昆明市呈贡区大渔乡太平关村,寻找自己的亲生父母。10年前,她被遗弃在这里,后被荷兰夫妇收养。养父母曼劳和米露告诉记者,虽然十年追寻未果,但他们不会放弃。

当天,朱娜身着旗袍长裙、绣花鞋,长发及腰,十分秀气。朱娜的养母米露说,朱娜很喜欢中国服饰、文化,在她5岁至9岁时还到当地的中文学校学习汉语。渴望找到亲生父母的朱娜对着记者的镜头,用不太标准的普通话说道,“妈妈,你在哪里?”

图为朱娜和严受访者供图摄

图为朱娜和严。受访者供图摄

2007年11月15日,脐带还未脱落的小朱娜被遗弃在呈贡大渔乡太平关村公路边电线杆下的草丛里,被当地民警发现。民警称,11月天气特别冷,小女孩随身没有任何东西,当时以为她活不下来了。

随后,民警将小女孩送到了昆明市儿童福利院,改名呈君忆,寓意小女孩是在呈贡被发现的,希望她懂得感恩。为了帮助呈君忆找到父母,福利院在报纸上刊登了寻人启事,结果却不尽如人意。

2008年10月13日,荷兰夫妇曼劳、米露在云南省民政厅办理了登记手续,合法收养了呈君忆,并将其带回荷兰抚养,取名朱娜。

图为朱娜陈静摄

图为朱娜。陈静摄

“我们在昆明领养了朱娜,在贵阳领养了朱娜的弟弟严。”米露告诉记者,“他们小时候就经常问我们,他们的亲生父母长什么样,在做什么,为什么会遗弃他们,为了不让孩子留下遗憾,我们一直在寻找。”

2008年起,曼劳、米露夫妇就开始搜集关于朱娜和严的亲生父母的消息。他们找到了送朱娜去福利院的民警、福利院的相关工作人员,却迟迟没有朱娜亲生父母的消息。

当地人表示,呈贡本地的居民生活条件较好,遗弃婴儿的可能性不大。2007年前后,云南昭通市会泽县一带有很多人到呈贡务工,朱娜的亲生父母有可能是昭通会泽人。

图为朱娜受访者供图摄

图为朱娜。受访者供图摄

幸运的是,不久前,夫妇俩找到了严的亲生父母,他们在贵阳相聚,这也给朱娜带来了希望。米露称,中国的发展变化非常快,太平关村这个小村庄也许很快就会高楼林立,届时人口流动性变大,就更难找了。

两天后,夫妇俩将会带着朱娜和严离开昆明前往西安和成都,随后回到荷兰继续生活。米露说,“我们会一直为朱娜寻找亲生父母,不会放弃。”

陈静

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页