华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

辽太祖纪功碑考古新突破:堪称精华版《辽史·太祖纪》

2018-08-10 23:56 来源:中国新闻网

8月9日至10日,“中世纪都城和草原丝路与契丹辽文化国际学术研讨会”在内蒙古赤峰市召开,中国社会科学院考古研究所专家董新林、汪盈与中国社会科学院历史研究所专家康鹏在会上称,11年前发掘的辽太祖纪功碑具重大考古价值,堪称精华版的《辽史·太祖纪》。

康鹏介绍说,2007年辽祖陵考古队发掘龟趺山遗址时,清理出数百片契丹大字和汉字辽太祖纪功碑残石。

“此次我们针对汉字部分进行初步的复原工作,由于纪功碑的大部分文字已经丢失,剩下的零星碎片近600件,缀合难度可想而知。”康鹏透露,通过与《辽史·太祖纪》的仔细比对,工作人员发现纪功碑几乎全文收录了辽太祖天赞三年(公元924年)六月乙酉日的誓师诏书。依据这一重要线索,初步推测该碑的碑身部分应在360厘米左右(不含碑座、碑额)。这为复原辽太祖纪功碑的形制以及进一步的缀合工作奠定了基础。

康鹏介绍,辽太祖纪功碑大体按年代顺序叙述辽太祖的战功、事迹以及诸弟之乱等诸多史实,其内容可以与《辽史》相互印证,堪称精华版的《辽史·太祖纪》。

上述三位专家认为,该纪功碑不仅记录了辽太祖耶律阿保机的家族世系,还详细介绍了应天皇后述律平的家世,为辽代后族研究提供了重要的一手资料。此外,纪功碑对于人们认识《辽史》的编纂过程,厘清耶律俨《辽史》与陈大任《辽史》的异同,也具有重要的参考价值。

辽太祖陵位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇,是辽国皇帝耶律阿保机的陵墓。专家认为,目前仅存的一些砖瓦碑石等,是研究契丹历史的重要资料。

记者李爱平

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页