您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

辽太祖纪功碑考古新突破:堪称精华版《辽史·太祖纪》

2018-08-10 23:56 来源:中国新闻网

8月9日至10日,“中世纪都城和草原丝路与契丹辽文化国际学术研讨会”在内蒙古赤峰市召开,中国社会科学院考古研究所专家董新林、汪盈与中国社会科学院历史研究所专家康鹏在会上称,11年前发掘的辽太祖纪功碑具重大考古价值,堪称精华版的《辽史·太祖纪》。

康鹏介绍说,2007年辽祖陵考古队发掘龟趺山遗址时,清理出数百片契丹大字和汉字辽太祖纪功碑残石。

“此次我们针对汉字部分进行初步的复原工作,由于纪功碑的大部分文字已经丢失,剩下的零星碎片近600件,缀合难度可想而知。”康鹏透露,通过与《辽史·太祖纪》的仔细比对,工作人员发现纪功碑几乎全文收录了辽太祖天赞三年(公元924年)六月乙酉日的誓师诏书。依据这一重要线索,初步推测该碑的碑身部分应在360厘米左右(不含碑座、碑额)。这为复原辽太祖纪功碑的形制以及进一步的缀合工作奠定了基础。

康鹏介绍,辽太祖纪功碑大体按年代顺序叙述辽太祖的战功、事迹以及诸弟之乱等诸多史实,其内容可以与《辽史》相互印证,堪称精华版的《辽史·太祖纪》。

上述三位专家认为,该纪功碑不仅记录了辽太祖耶律阿保机的家族世系,还详细介绍了应天皇后述律平的家世,为辽代后族研究提供了重要的一手资料。此外,纪功碑对于人们认识《辽史》的编纂过程,厘清耶律俨《辽史》与陈大任《辽史》的异同,也具有重要的参考价值。

辽太祖陵位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇,是辽国皇帝耶律阿保机的陵墓。专家认为,目前仅存的一些砖瓦碑石等,是研究契丹历史的重要资料。

记者李爱平

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页