您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

辽太祖纪功碑考古新突破:堪称精华版《辽史·太祖纪》

2018-08-10 23:56 来源:中国新闻网

8月9日至10日,“中世纪都城和草原丝路与契丹辽文化国际学术研讨会”在内蒙古赤峰市召开,中国社会科学院考古研究所专家董新林、汪盈与中国社会科学院历史研究所专家康鹏在会上称,11年前发掘的辽太祖纪功碑具重大考古价值,堪称精华版的《辽史·太祖纪》。

康鹏介绍说,2007年辽祖陵考古队发掘龟趺山遗址时,清理出数百片契丹大字和汉字辽太祖纪功碑残石。

“此次我们针对汉字部分进行初步的复原工作,由于纪功碑的大部分文字已经丢失,剩下的零星碎片近600件,缀合难度可想而知。”康鹏透露,通过与《辽史·太祖纪》的仔细比对,工作人员发现纪功碑几乎全文收录了辽太祖天赞三年(公元924年)六月乙酉日的誓师诏书。依据这一重要线索,初步推测该碑的碑身部分应在360厘米左右(不含碑座、碑额)。这为复原辽太祖纪功碑的形制以及进一步的缀合工作奠定了基础。

康鹏介绍,辽太祖纪功碑大体按年代顺序叙述辽太祖的战功、事迹以及诸弟之乱等诸多史实,其内容可以与《辽史》相互印证,堪称精华版的《辽史·太祖纪》。

上述三位专家认为,该纪功碑不仅记录了辽太祖耶律阿保机的家族世系,还详细介绍了应天皇后述律平的家世,为辽代后族研究提供了重要的一手资料。此外,纪功碑对于人们认识《辽史》的编纂过程,厘清耶律俨《辽史》与陈大任《辽史》的异同,也具有重要的参考价值。

辽太祖陵位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇,是辽国皇帝耶律阿保机的陵墓。专家认为,目前仅存的一些砖瓦碑石等,是研究契丹历史的重要资料。

记者李爱平

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页