华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

河南“消防无人机”研究取得突破 可负重50公斤空中灭火

2018-08-10 23:57 来源:中国新闻网

河南“消防无人机”研究取得突破可负重50公斤空中灭火

图为无人直升机演示空中灭火。韩章云摄

8月10日,在河南省公安消防总队训练基地,一架无人直升机携带储压超细干粉灭火装置升空悬停,随后对准着火的试验房间喷射出10公斤超细干粉灭火剂,15秒钟屋内大火即被扑灭。这标志着国家应急管理部消防局科技项目“消防无人机”的研究取得阶段性成果。

高层建筑灭火救援困难已是公认的世界性难题。为解决这一难题,今年1月,国家应急管理部消防局(原公安部消防局)一项名为“旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”科研项目落户河南。

该项目由河南省猎鹰消防科技有限公司、公安部上海消防研究所、河南省公安消防总队以及河南省三和航空工业有限公司共同着手,目的是研发大载荷工业级无人机,运用现代灭火技术,搭载超细干粉和水基高效灭火药剂,扑救百米内高层建筑室内空间火灾。

图为项目组研发的“消防无人机”。 韩章云摄

图为项目组研发的“消防无人机”。韩章云摄

经过近半年的反复实验、改进,8月10日,课题组在河南省公安消防总队展示取得的阶段性成果。

当日试验分为三项,即由自重60㎏、载荷50㎏的两轴无人直升机分别携带储压超细干粉灭火装置、高压液体灭火装置扑灭高层建筑室内火灾,携带高效灭火剂扑灭高层建筑外墙火灾。

最终,无人直升机表现出灵敏的控制响应、稳定的飞行表现和快速有效的灭火效果。

观摩结束后,消防与应急救援国家工程实验室理事长、公安部上海消防研究所所长闵永林研究员表示,试验的成功,证明使用大载荷无人机平台,利用现代灭火技术和采用高效灭火药剂扑救高层建筑火灾是一种可行的、有效的方法,将对高层建筑灭火技术的发展产生深远的影响。

据项目组负责人、公安部专家组成员张万民介绍,该科技项目研发周期为18个月,立足我国高层建筑建设现状和火灾扑救实际需要,研发的“消防无人机”分为100型两轴无人机直升机,其有效作业高度为100米,适用所有普通消防站需求;300型两轴无人机直升机,其有效作业高度300米,适用于省辖市及以上城市特勤消防站需求。

河南省三和航空工业有限公司总经理陶亮介绍说,除了灭火试验使用的50kg载荷的两轴无人直升机外,此次还对公司最新研发的100kg载荷两轴无人直升机进行了负载飞行试验。试验证明,100kg载荷两轴无人直升机有效净载荷达到了设计要求,飞行性能稳定,为项目后续研发的300型高层建筑灭火装备提供了可靠的空中作业平台。

下一步,项目组将进一步优化无人直升机飞行的稳定性、对无人机的消防功能进行整合,以更符合现实消防工作的需求。

记者韩章云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页