您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

河南“消防无人机”研究取得突破 可负重50公斤空中灭火

2018-08-10 23:57 来源:中国新闻网

河南“消防无人机”研究取得突破可负重50公斤空中灭火

图为无人直升机演示空中灭火。韩章云摄

8月10日,在河南省公安消防总队训练基地,一架无人直升机携带储压超细干粉灭火装置升空悬停,随后对准着火的试验房间喷射出10公斤超细干粉灭火剂,15秒钟屋内大火即被扑灭。这标志着国家应急管理部消防局科技项目“消防无人机”的研究取得阶段性成果。

高层建筑灭火救援困难已是公认的世界性难题。为解决这一难题,今年1月,国家应急管理部消防局(原公安部消防局)一项名为“旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”科研项目落户河南。

该项目由河南省猎鹰消防科技有限公司、公安部上海消防研究所、河南省公安消防总队以及河南省三和航空工业有限公司共同着手,目的是研发大载荷工业级无人机,运用现代灭火技术,搭载超细干粉和水基高效灭火药剂,扑救百米内高层建筑室内空间火灾。

图为项目组研发的“消防无人机”。 韩章云摄

图为项目组研发的“消防无人机”。韩章云摄

经过近半年的反复实验、改进,8月10日,课题组在河南省公安消防总队展示取得的阶段性成果。

当日试验分为三项,即由自重60㎏、载荷50㎏的两轴无人直升机分别携带储压超细干粉灭火装置、高压液体灭火装置扑灭高层建筑室内火灾,携带高效灭火剂扑灭高层建筑外墙火灾。

最终,无人直升机表现出灵敏的控制响应、稳定的飞行表现和快速有效的灭火效果。

观摩结束后,消防与应急救援国家工程实验室理事长、公安部上海消防研究所所长闵永林研究员表示,试验的成功,证明使用大载荷无人机平台,利用现代灭火技术和采用高效灭火药剂扑救高层建筑火灾是一种可行的、有效的方法,将对高层建筑灭火技术的发展产生深远的影响。

据项目组负责人、公安部专家组成员张万民介绍,该科技项目研发周期为18个月,立足我国高层建筑建设现状和火灾扑救实际需要,研发的“消防无人机”分为100型两轴无人机直升机,其有效作业高度为100米,适用所有普通消防站需求;300型两轴无人机直升机,其有效作业高度300米,适用于省辖市及以上城市特勤消防站需求。

河南省三和航空工业有限公司总经理陶亮介绍说,除了灭火试验使用的50kg载荷的两轴无人直升机外,此次还对公司最新研发的100kg载荷两轴无人直升机进行了负载飞行试验。试验证明,100kg载荷两轴无人直升机有效净载荷达到了设计要求,飞行性能稳定,为项目后续研发的300型高层建筑灭火装备提供了可靠的空中作业平台。

下一步,项目组将进一步优化无人直升机飞行的稳定性、对无人机的消防功能进行整合,以更符合现实消防工作的需求。

记者韩章云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页