您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

河南“消防无人机”研究取得突破 可负重50公斤空中灭火

2018-08-10 23:57 来源:中国新闻网

河南“消防无人机”研究取得突破可负重50公斤空中灭火

图为无人直升机演示空中灭火。韩章云摄

8月10日,在河南省公安消防总队训练基地,一架无人直升机携带储压超细干粉灭火装置升空悬停,随后对准着火的试验房间喷射出10公斤超细干粉灭火剂,15秒钟屋内大火即被扑灭。这标志着国家应急管理部消防局科技项目“消防无人机”的研究取得阶段性成果。

高层建筑灭火救援困难已是公认的世界性难题。为解决这一难题,今年1月,国家应急管理部消防局(原公安部消防局)一项名为“旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”科研项目落户河南。

该项目由河南省猎鹰消防科技有限公司、公安部上海消防研究所、河南省公安消防总队以及河南省三和航空工业有限公司共同着手,目的是研发大载荷工业级无人机,运用现代灭火技术,搭载超细干粉和水基高效灭火药剂,扑救百米内高层建筑室内空间火灾。

图为项目组研发的“消防无人机”。 韩章云摄

图为项目组研发的“消防无人机”。韩章云摄

经过近半年的反复实验、改进,8月10日,课题组在河南省公安消防总队展示取得的阶段性成果。

当日试验分为三项,即由自重60㎏、载荷50㎏的两轴无人直升机分别携带储压超细干粉灭火装置、高压液体灭火装置扑灭高层建筑室内火灾,携带高效灭火剂扑灭高层建筑外墙火灾。

最终,无人直升机表现出灵敏的控制响应、稳定的飞行表现和快速有效的灭火效果。

观摩结束后,消防与应急救援国家工程实验室理事长、公安部上海消防研究所所长闵永林研究员表示,试验的成功,证明使用大载荷无人机平台,利用现代灭火技术和采用高效灭火药剂扑救高层建筑火灾是一种可行的、有效的方法,将对高层建筑灭火技术的发展产生深远的影响。

据项目组负责人、公安部专家组成员张万民介绍,该科技项目研发周期为18个月,立足我国高层建筑建设现状和火灾扑救实际需要,研发的“消防无人机”分为100型两轴无人机直升机,其有效作业高度为100米,适用所有普通消防站需求;300型两轴无人机直升机,其有效作业高度300米,适用于省辖市及以上城市特勤消防站需求。

河南省三和航空工业有限公司总经理陶亮介绍说,除了灭火试验使用的50kg载荷的两轴无人直升机外,此次还对公司最新研发的100kg载荷两轴无人直升机进行了负载飞行试验。试验证明,100kg载荷两轴无人直升机有效净载荷达到了设计要求,飞行性能稳定,为项目后续研发的300型高层建筑灭火装备提供了可靠的空中作业平台。

下一步,项目组将进一步优化无人直升机飞行的稳定性、对无人机的消防功能进行整合,以更符合现实消防工作的需求。

记者韩章云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页