您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

宜宾2男子微信群传播暴恐音视频 被拘10天

2018-08-16 14:25 来源:成都商报

近日,宜宾市屏山县公安局网安大队民警通过网络巡查,查处两起传播暴恐音视频案件,抓获违法行为人牟某(男,43岁,屏山县锦屏镇人)、安某(男,25岁,屏山县屏边乡人),两人被处以行政拘留十日的处罚。而屏山警方所查处案件中出现的暴恐音视频,曾在宜宾多个微信群出现。

据屏山县公安局通报:“8月初,该局网安大队民警在进行网络巡查时发现,微信用户‘艺**’、‘关 **’在各自加入的微信群内发布暴力、血腥音视频。发现此情况后,民警立即开展相关调查工作,同时固定违法证据。”被查实后,两违法人员牟某、安某被屏山县公安局处以行政拘留十日的处罚。”

屏山县公安局龙华派出所民警朱宝介绍:8月7日,安某在‘屏***群’发布了一段3分27秒的涉暴恐音视频;9日,牟某在‘龙华龙溪警民交流群’发布一段3分34秒的涉暴恐音视频。“经鉴定,该二人发布的视频均属暴力恐怖音视频,其行为已构成‘传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品’违法行为。

违法人员传播暴恐音视频微信截图

成都商报客户端记者注意到,屏山两违法人员传播的暴力恐怖音视频,不但出现在警方查处的两个微信群中,宜宾其它微信群中也有传播。8月9日,记者就在宜宾本地另一微信群中看到过该音视频,群主发现后立即要求发布者撤销,此后该网友被群主“踢出”微信群。

8月14日,屏山县公安局官方微信号“屏山公安”发布该“屏山两男子在微信群传播暴力恐怖音视频被拘留”的消息后,数十名网友留言表示支持警方行动。网友廖凯说:“我看了这个视频几天都没有睡好。”另一名网友则称:“到处都看到别人在发这个视频,吓死我了。”

网友Backface的留言很有代表性,他说:“这种人(传播暴恐音视频者)确实该抓。有一次,我朋友的女儿耍他的微信,无意中点到恐怖血腥视频,把小孩黑(吓)安逸(惨)了。而且这些发暴力恐怖视频的人,还觉得自己很厉害的样子,真的是**。”

成都商报客户端记者从此前将发布恐怖音视频网友踢出群的群主处了解到,“踢人”原因有二:一是因为网友发布暴力恐怖视频有违国家法律,依法文明上网是网民义务;二是大人的微信,有可能被家里的未成年人使用,导致未成年人看到暴力恐怖音视频而生产长久的心理性伤害。

什么是“暴恐音视频”?

“暴恐音视频”,是“暴力恐怖音视频”之简称,是指以声音、图像或者声音与图像组合之形式再现暴力恐怖与宗教极端等内容的录音带、录像带或者其他存储载体。

在网络上传播暴恐音视频的行为触犯《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条之规定,一经查实公安机关将依法处罚。

(王龙 罗敏)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
15:56 南沙20小区使用“网证”可信核验
南沙20小区使用“网证”可信核验
日前,由广州市公安局南沙区分局推出的“网证”可信核验,通过依托公安部“互联网+”可信身份体系,实现保安人员通过手机APP进行出入访客、可疑人员的刷脸认证和身份证识别,完成人员核查登记等功能,排除出入可疑访客,保障小区的安全。 [详细]
15:12 2323名违法违规养犬人被责令改正
2323名违法违规养犬人被责令改正
近期,广州警方召开全市继续推进养犬严格管理及执法工作整治会议,部署在全市范围内继续开展整治不文明养犬行为专项行动,重点对犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记等不文明养犬行为进行整治。 [详细]
回到首页