您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

最美老师徒手端掉起火油锅避免了煤气罐爆炸 网友称赞他为“接锅侠”

2018-09-06 17:01 来源:大洋网

靳利勇(左2)在接受“见义勇为”锦旗。

靳利勇手被烫伤。

大洋网讯 教师节临近,作为小学老师的靳利勇的见义勇为事迹受到了更多的关注。

不久前,河南省安阳市自由路一家羊汤店后厨不慎起火。这一幕恰巧被正在店里就餐的龙安区马投涧镇中心小学老师靳利勇看到。危急时刻,他在灭火无效的情况下,徒手将起火的油锅端出店外,避免了火灾发生,但他自己也被起火的热油烫伤……

他的事迹被报道后,引发了网友的热议,称赞他为“接锅侠”。

“事情过后还是有些害怕的。”靳利勇坦言,如果当时厨房内的煤气罐爆炸了,后果会不堪设想。他觉得“冲上去”是自己的第一反应,“如果再次碰到这样的事情,我应该还是会冲上去。”

作为一名老师,他会告诉学生,一定要在保证自身安全的前提下,尽自己的能力去帮助需要帮助的人。

“当时情况紧急,没多想”

8月21日上午,靳利勇到安阳市中医院给妻子购买中药调理。当天上午10时许,他买完药后就来到医院附近的自由路上一家羊汤馆吃饭。

“我去得比较早,店里除了老板娘就我一个客人。”靳利勇他正吃着饭,后厨突然火光四起,老板跑出来呼救。

记者:当时店里情形如何?

靳利勇:大概是上午10时,我正在店里吃饭的时候,我看到老板跑了出来说厨房里面着火了,我当时也没有想太多,就冲到厨房里去灭火。当我冲到了厨房才发现,当时火苗都已经蹿到了有1米多高,我就拿油锅盖盖了几次,结果都没有盖灭,我就缠上毛巾端起油锅往外跑,扔到了店门外。

记者:你现在伤情如何?

靳利勇:伤情目前还是正在恢复中。当时主要是手和脚被热油烫起了水泡,现在水泡都没有了,还在抹烫伤药,被烫的皮肤都还在恢复当中。

主要是由于当时的情况比较紧急,也来不及考虑许多,所以才受了伤。

记者:当时的情况很紧急?

靳利勇:情况很紧急,因为当时在厨房里有四五个煤气罐,当油如果洒到了厨房的地上,危险就更大了,后果也不堪设想。

“说实话会怕,但还会冲上去”

灭火后,靳利勇第一时间赶回了家,给妻子熬制调理用的中药。直到当天下午四五时,被烫伤的手背和脚背起了很大的水泡,他妻子才知道事情原委。

“这么危险,你万一有什么闪失,我和孩子怎么办啊。”妻子在听到后第一时间就“埋怨”起了靳利勇。安抚妻子后,靳利勇告诉记者,他那时才感到有些后怕,万一真有一个煤气罐爆炸了,后果不堪设想。

但他表示,“如果再次碰到类似的情形,我相信自己的第一反应还是会冲上去。”

记者:在当时看到这样的情景,许多人第一反应还是害怕。

靳利勇:其实,在当时我还没来得及考虑害怕。因为,那时的情况比较危急,我怕的是厨房的煤气罐爆炸了,所以,想的是要把火扑灭,避免煤气罐爆炸。但事后,说自己不害怕是假的,后来才意识到当时太危险了,真害怕了。

记者:在你把火扑灭之后,还是羊汤店老板送来了锦旗,同事、朋友才知道这回事。

靳利勇:我也不知道店老板还会送锦旗。当时店老板非常感谢,说要留个电话,我也没多想就留给他了。在8月24日,店老板结果找到学校来送锦旗了,那时同事、朋友才知道。

说实话,我觉得自己做的也不是一件什么大事,而只是能尽力而为的小事,不值得和别人说。

“‘见义勇为’不是一蹴而就”

在靳利勇的认知中,能够在关键时刻“见义勇为”伸出援手的人,很可能平时就是在做点点滴滴的小的好事,只不过这些好事非常小,小到只是举手之劳,但是也都会去做。

他告诉记者,自己在学校时主抓安全,因此对于灭火扑救也懂得一定的方法,而在他的眼中,凡是有关安全的事,都是一件“大事”,小到一个线头,大到危房、危墙,都需要认真去做好。

记者:可能有些人的想法是,遇到事情还是不要冒险。

靳利勇:我觉得有的人“见义勇为”也不是一蹴而就的,可能平时他就在做一些点点滴滴的小的好事,当遇到一些比较紧急的事情时,他们可能会第一时间伸出援手。

在平时,我在学校是主抓安全的,包括这次灭火,我也懂一些扑救的方法。安全在我眼中是事无巨细的。

我记得去年冬天,在学校一间教室后面出现了一个直径40多厘米的马蜂窝,为了不让马蜂蜇伤学生和老师,我戴上头盔和手套把马蜂窝取了下来,排除了安全隐患。

这些只是很小的事情。这次帮助灭火我觉得也是一件小事,如果别人遇到这种情况,很多人也都会勇敢站出来帮忙的。

记者:你在平时生活中也是非常热心的人吧。

靳利勇:有件事情挺有意义的。此前,我参加了一个叫“让爱回家”的公益活动。今年春天,通过网上的新闻发现在张家口有一个智障的中年人,然后就联系当地了解具体情况。在看到这个人的照片之后,就第一时间联系他们村的村支书,通过村支书联系他的家人。然后,他们就赶到张家口去领他们的孩子了。

记者:从开始寻人,到最后找到,一共你用了多长时间。

靳利勇:大概有半年左右的时间,都是利用业余时间去做这件事的。

“保证自身安全前提下尽力帮助”

“有些学生会跟我说,老师你真勇敢,当碰到这样的情形时,我们也要向你学习。”靳利勇则跟学生们说,在保证自身安全的前提下,尽力去帮助有需要帮助的人。

对于“接锅侠”的称呼,靳利勇则是不好意思地笑了笑,说“这只是一件小事,其实不值一提”。

记者:你还是一位老师,在学校里负责什么科目?

靳利勇:我在学校主抓安全,另外还教体育课。

记者:你的学生对这件事怎么看?

靳利勇:学生们还是会跟我说,老师你真勇敢,如果发生这样的情况,我们也要向你学习。

记者:作为一名老师,如果发生这样的情况,你对于学生是否也期望他们能够挺身而出?

靳利勇:我作为一名老师,教育学生肯定会让他们在保证自身安全的前提下,尽自己所能伸出援手,帮助需要帮助的人。

文/广报全媒体记者张丹 图/受访者提供

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页