您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

单田芳驾鹤西去 “下回分解”成追忆

2018-09-12 07:59 来源:大洋网

大洋网讯 昨天下午3点30分,一代评书艺术家单田芳因病在北京中日友好医院去世。单田芳1934年12月17日出生于辽宁营口市的一个曲艺世家,1954年走上评书舞台,是中国评书表演艺术家、作家。代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》等评书。2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

昨天下午,记者第一时间采访了单田芳先生的徒弟和其他曲艺界同行,他们都表示,单田芳先生的去世是中国评书界不可估量的损失。据悉,单田芳先生的葬礼将在本周六上午举行。

忆恩师 他是慈祥老人对评书精益求精

沈阳广播电视台主持人孙钢在2000年就与单田芳相识,后来一直保持着非常良好的关系,2010年,单田芳在北京人民大会堂正式将孙钢收为弟子,师徒之间有20年的情谊,孙钢牢记着师父的教诲。

昨天下午,刚刚在微博上看到单田芳去世的消息,孙钢非常惊愕,即使是和记者通话时,他的声音也非常悲伤,“事发非常突然,我一开始以为这不是真的,所以第一时间就打电话给单田芳先生的女儿、儿媳等近亲属,确认了消息。”

“老爷子初步定在周六上午出殡,我现在很悲伤,也有很多事情要帮忙料理,所以我暂时不愿意多说。”孙钢表示,师徒两人是在一次媒体采访活动中认识的,今年单田芳的身体确实不如往年,“我去年见他的时候,他的身子骨还很硬朗,以前每年他都会回到鞍山,我每次都会去看他,但今年没有。他毕竟年纪大了,身上总有一些老年病。”

孙钢表示,单田芳对于说评书这份工作可谓精益求精,容不得一点马虎,在教授孙钢说书之后,常常鞭策他努力练习,“我平常的工作再忙,他都要求我坚持去录书,然后把录好的评书拿给他听,对于评书要求非常严格,点评起来犀利到位,听到他认为不满意的地方,只要眼睛朝着我一瞪,我就吓得双腿发软了。”

但在生活中,单田芳又是一位非常慈祥的老人。孙钢告诉记者,为了向单先生学好评书,他常常会抽休息日坐早班机到北京,亲自去到单先生家里学,“生活上他对我们这些徒弟非常亲切,单先生平时吃早饭都非常早,但为了那天能和我一起吃早饭,他会熬到9时,等我到家里了,再一起用早饭。生活上,他对我们这些徒弟无微不至。”

同行友人弟子:每回合作现场效果都好

单田芳与田连元、袁阔成、刘兰芳被称为当今“评书四大家”,四人都出自辽宁,单田芳与田连元交情甚笃。但4年前,田连元和儿子田昱在沈阳遭遇车祸,儿子当场死亡,时年73岁的田连元也身受重伤,之后身体一直不佳。

昨日,单田芳去世的消息自微博上一经传开,就引来无数人的关注。记者昨日致电田连元弟子、沈阳曲艺团的评书演员穆凯。

穆凯表示,单先生去世的消息,他至今都不敢和师父田连元讲,“师父身体一直都不好,我不知道将这个消息告诉他,他会有什么反应,我已经和单田芳先生的弟子通过电话,确认了这一消息。”

作为评书界的晚辈,穆凯对于单田芳的评书推崇至极,他表示,单田芳在沈阳说评书成名后,就离开辽宁去了北京发展。而辽宁的曲艺团经常会请单田芳先生回家演出,每次回来,单田芳都不计报酬,倾情演出。

“我和单田芳先生合作说评书,可以说没有十回也有八回,每一次现场的效果都非常好,单田芳先生语言幽默,通俗易懂,非常利于观众接受,所有的观众对于他的表演都满怀期待。”

“单先生的去世,绝对是评书界的巨大损失,很多评书迷都不远万里,特地跑来辽宁听评书,正是因为辽宁出了单田芳、袁阔成、田连元、刘兰芳等一众评书大师。”穆凯表示。

穆凯称,和单田芳同台演出时,他的风趣幽默和台上镇定自若的气场让他获益匪浅,因为年龄大了,他回到沈阳演出时,常常只会讲长书中的一小段,时间通常是20分钟,“比如讲《三国》里的三英战吕布;《封神》里的姜子牙卖面,还有《乱世枭雄》里的故事。”

穆凯评价道:“单田芳先生的评书都好听,若一定要讲印象深刻,我认为是讲张作霖的《乱世枭雄》。”

“凡有井水处,皆听单田芳”

单田芳的微博有115万粉丝,最后一条微博定格在了9月7日早晨,当时,一位“粉丝”关切地对单田芳说:“终于更新微博了!最喜欢您的声音了!祝您事事顺心健康长寿!”单田芳回了她一个笑脸。

单田芳1953年考入东北大学,因病退学后拜李庆海为师,正式说书,1979年5月1日,单田芳重返书坛。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司。2000年罹患胃癌接受手术后,仍继续创作并录制后续的20余部电视和广播评书作品,他曾说,“评书不仅是我的职业,也是我生命的一部分”。一生尝遍甘苦,书中说尽情仇。

单田芳的作品风格多变,有武侠的、战争的、历史的……在民间甚至有着“凡有井水处,皆听单田芳”的说法,将他与北宋著名词人、“白衣卿相”柳永相提并论。可以说,“单田芳评书”已经成为中国传统文化的一个重要符号。

2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。单田芳的突然去世,让整个曲艺界都感到非常震惊。在微博上,不少粉丝遗憾地表示,“再也没有‘下回分解’了。”

弟子苗霖:最想跟单老师说希望能传承评书艺术

“没想到单(田芳)老师突然就走了”,电话那头的苗霖声音有些低沉,他说原本自己是想去看望一下老师,“我(10日)给老师女儿发了微信,想找个时间去看望老师一下,他女儿说老师现在需要疗养,不方便。”苗霖说,对于老师的离去自己很意外,也很遗憾,“没想到老师病情那么严重,这么快走了。这几年老师的身体确实一直不好,之前做了手术,然后去海南疗养,后来回了老家鞍山,他很少在北京。”在微博上,苗霖用自己和老师一起合影的黑白照来缅怀,他写到:恩师千古!“其实我也没有特别要跟单老师要说的,我希望能把评书这个艺术传承下去,这也是我最想跟单老师说的。”

苗霖是今年7月份《足球解说大会》的总冠军,这得益于他的评书式解说风格。他说自己和单田芳老师的结缘是在大约2011年的一次讲座上,“当时我在中国传媒大学读书,我从小是跟(山东评书的)刘彦广先生学习评书,大一的时候单田芳老师来学校做讲座,说实话90后喜欢传统评书的非常少,在提问环节没人提问,我就站起来跟单老师说,我想在您面前说段评书,请您给指导指导,我就现场说了一段《三国演义》,然后他说非常不错,说你以后就到我家来学吧,从此之后,我大一大二的每周都到单老师家里学习评书。”

在人们的想象中,评书、相声的教授都是口口相传,甚至在教授过程中也沿用旧时的一些做法,包括类似打骂的一些行为。对此,苗霖坦言,单老师虽然在海内外非常有名,但其实是非常平易近人的,“单老师是很开明的人,平易近人,非常接地气,不是人们想象的那样因为有名而端着,非常非常平易近人,跟你交流很真诚,与我跟刘(彦广)老师学习时差不多,给你个段子,让你背熟,然后在他面前演,说到一两句话不对他就马上打断,语言语气神态什么的,他会亲自来示范。”

活动策划人:他的亲和力让人折服

曾邀请单田芳先生做客成都武侯祠博物馆、担任“寻找小说书人”活动终极评委的策划人赵斌,对记者回忆了与单田芳大师的这次合作。“当时单田芳先生来成都的那一年已经72岁了,本来他这个年纪已经很少去外地参加活动,因为腿脚已经不太方便。但当他听说这次的活动主题是‘寻找小说书人’,是对青少年普及曲艺评书时,立刻答应了,不顾辛劳,在70多岁高龄的情况下,赶来担任总评委,而且没有提任何条件,纯义务支持活动,希望把曲艺评书传承下去,当时给我们留下了很深的印象。”

赵斌透露,因为单老师的到来,活动非常的成功,而当时在现场受到热烈气氛的感染,单田芳先生除了当评委,还即兴现场讲了一段20分钟的《三国演义》,“他已经很多年没讲《三国演义》了,那天不仅现场分享,而且还说了很多曲艺评书传承的经验。单老师还说,他已经把自己的很多部评书授权制作成广播节目,在全国500多家电台播,让更多人了解评书。”

谈到对单田芳的印象,赵斌感慨,大师留下的财富很多,不仅仅有评书,还有他的人格魅力,“除了艺人的责任感,大师对于文化的理解和对后辈的提携,以及作为这种国宝级艺术家,身上体现出的亲和力,都让人折服。”

(广报全媒体记者林芳、白志标)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页