您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

电影院的3D眼镜卫生吗?专家:有传染眼病风险

2018-09-12 09:53 来源:大河报·大河客户端

走进影院,看一场3D大片,已成为很多年轻人生活中的一种消遣,甚至许多中老年朋友也非常追捧3D电影身临其境的感觉。众所周知,观看3D电影需要佩戴3D眼镜,那么影院反复使用的3D眼镜的“健康”情况应该有所保证。然而,9月9日晚上,在郑州市棉纺西路的耀莱成龙国际影城内,观看完电影的郑州市民刘先生突然发现,9月9日播放的3D电影,影院公示3D眼镜消毒的日期却是9月10日……

郑州农业路某影城检票口处摆放有3D眼镜,旁边挂着一条毛巾。

3D眼镜消毒日期是“明日”

9月10日上午,记者在郑州市经三路与农业路交叉口附近见到市民刘先生。据刘先生说,他是9月9日晚上7点20分,和爱人一起在郑州市棉纺西路耀莱成龙国际影城(锦艺店)内,观看的3D电影《碟中谍6》。检票进场时,影院检票口处的工作人员在检票的同时,将桌子上没有任何包装的3D眼镜发放给他们。

“电影挺好看的,但出来之后,我爱人扫了眼影厅旁边贴的‘3D立体眼镜使用说明’,当时就觉得不对劲。”刘先生说,他们看到“3D立体眼镜使用说明”下方,用红色字体写着“今日3D眼镜已消毒,请放心使用!”但其消毒日期却是9月10日。“当时,我们也愣了,电影场次明明是9月9日,消毒日期咋是9月10日呢?”

刘先生说,当他发现消毒日期有问题后,出场时,他一边将3D眼镜放进回收框里,一边向两名影院女工作人员询问:“这些3D眼镜是否消毒?”其中一名女工作人员回复:“会在下班后,统一进行消毒。”可当他质疑消毒日期时,这名女工作人员说:“人手不足,先修改了消毒日期,然后再进行消毒。”

“就在我问的过程中,另一个女工作人员忙着将回收框里的3D眼镜放进旁边柜子第三层抽屉里,一排一排、非常整齐,也不知道他们还会不会再拿出来消毒。”刘先生说,如果上一个使用者有眼部方面的传染病,3D眼镜也没有消毒,下一个使用者就很可能会被传染,他对此非常担心。

9月10日下午3时,记者就此事致电位于棉纺西路上的耀莱成龙国际影城(锦艺店)。据该影城前台一女工作人员称,他们影院的3D眼镜是一天一消毒。电影场次中间,场务人员会用酒精对眼镜进行擦拭,影院检票口两边的柜子是消毒柜,晚上下班3D眼镜就会放入消毒柜里消毒。至于,消毒日期问题,该女工作人员表示,可能是场务人员写错了。但当记者表示想向店里相关负责人进一步了解情况时,该女工作人员说,领导都在开会。

影院用消毒液、酒精等为3D眼镜消毒

9月10日中午,记者对农业路上的两家影院进行了走访,可能是周一,两家影院内的观影市民并不多,影院内的3D眼镜都摆放在检票口处,没有任何包装。且在两家影院内,记者也没有见到消毒柜等消毒设施。

在农业路文博广场附近的一家电影院内,3D眼镜被摆放在检票口处的篮子里,旁边还挂着一条毛巾。据该影院工作人员回称,在影片结束后,他们会对3D眼镜一一回收,装到另一个篮子里,然后用水和消毒液进行清洗,再用毛巾擦干净。

在农业路与中州大道交叉口附近的另一家电影院内,当记者询问工作人员如何对3D眼镜进行消毒时,该影院工作人员称,他们是用酒精对用过的3D眼镜进行消毒。

郑州市民9月9日去耀莱成龙国际影城(锦艺店)看电影,3D眼镜消毒日期却是9月10日。

市民看3D电影往往忽略眼镜卫生

走访中,记者也随机采访了多位市民,据多数市民表示,每次到影院观看3D大片,他们往往只注意电影的故事情节,很少会关注3D眼镜的问题,他们觉得影院应该会消毒,但至于会不会消毒他们也不清楚。还有小部分市民称,他们在拿到3D眼镜后,会用随身携带的湿巾进行擦洗,担心上边有细菌残留。

据郑州市民李先生说,他经常和朋友一起看电影,尤其喜欢国外的3D大片,但对于佩戴的3D眼镜是否干净,并没有在意过。“最多是镜片有些模糊,我哈口气,用纸巾或衣服擦一下。”

“我曾见过电影院的工作人员用抹布擦拭3D眼镜,而且还是一条抹布反复使用,抹布上都是脏的。”陈女士说,她总感觉影院内3D眼镜不干净,就算是用抹布擦,也只是为了清理上一个使用者留下的汗渍,很多细菌会残留在上边。

新闻延伸

每场电影放映后3D眼镜应经紫外线消毒

通过网络查询,记者发现,依据国家标准GB9664《文化娱乐场所卫生标准》的规定,电影院供观众使用的眼镜,应在每场电影放映后经紫外线消毒,或使用一次性眼镜。由此可见,上述的三家电影院内都没有实行“每场电影放映后经紫外线消毒”的国家标准。

9月10日下午4时许,记者就了解到的3D眼镜安全问题致电郑州市卫生监督局。据该局工作人员说,根据《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条,公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。同时,依据国家标准GB9664《文化娱乐场所卫生标准》规定中,电影院供观众使用的眼镜,应在每场电影放映后经紫外线消毒。如果有消费者发现电影院在每场电影放映后,没有对3D眼镜进行紫外线消毒的话,可向他们进行举报。

据河南省人民医院眼科副主任医师王璐璐介绍,像病毒性、细菌性的结膜炎就可以通过间接接触进行传播。如果3D眼镜没有经过严格消毒,并携带这种病毒或细菌,观影者用触碰眼镜的手揉眼睛,就会有被传染的风险。而且酒精、消毒水消毒杀菌作用较为有限,如流行性红眼病,其腺病毒可存活期有十多天,必须要进行高温或高压等消毒方式才能杀死。

(原标题《市民质疑电影院3D眼镜卫生 郑州市卫生监督局:应经紫外线消毒,若无可举报》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页