您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

调侃南京大屠杀主播封禁后仍被狂刷礼物,律师:平台有失诚信

2018-09-14 09:27 来源:中国新闻网

调侃南京大屠杀、东北沦陷的主播被封禁后,粉丝却依然能进入其直播间发送弹幕、狂刷礼物;因多次违约跳槽且拒赔违约金被列为“老赖”,主播被拘留15天后仍能继续直播……近日,接连两起涉及主播的事件,引发网友广泛关注。

有人质疑,主播作为公众人物,在被列为失信被执行人后却依然继续直播,平台监管是否应有更高门槛?亦有不少人抛出“唯利益论”,指责直播平台为赚钱不择手段。

被封禁主播迎来直播“纪念日” 粉丝疯狂刷礼物

9月11日是网红女主播“陈一发儿”直播四周年纪念日。

据媒体报道,这一天,不少粉丝为了表达对她的“支持”,在其直播间赠送超级火箭等大额礼物、发送祝福弹幕。当天,“陈一发儿”直播间热度一度达到324.5万。

多个第三方平台统计数据显示,9月10日中午至11日中午,粉丝在“陈一发儿”直播间送礼总额约22万余元。刷礼高峰出现在9月11日凌晨左右,在10日23:48分至次日00:47分一小时内,礼物数据达12.3万余元。送礼内容包括超级火箭、火箭、宇宙飞船、飞机等。

这样的场景在各直播平台不足为奇,但真正令人惊讶的是,主播“陈一发”的直播间在前段时间刚刚被封禁,原因是她此前曾在直播中公开发表了关于南京大屠杀、东北沦陷等历史问题的错误言论。

直播平台截图 本文图片均来自“中国新闻网”微信公众号

网友对此提出质疑:直播间已被封禁,平台难道还提倡粉丝打赏、发送弹幕?

斗鱼在接受媒体采访时称,陈一发儿的直播间处于封禁状态,打开直播间后显示“房间涉嫌违规正在整改中”,主播不能直播,房间内任何用户已不能发送弹幕。此外,第三方的礼物统计数字并不准确,大部分礼物为斗鱼平台内的虚拟道具礼物,并不具有实际价值。

而对于粉丝打赏的礼物,斗鱼称“用户仍然可以正常进入这个直播间并使用打赏功能,但是主播目前不能进行正常的礼物结算。”

这下,网友更加疑惑:按照斗鱼的说法,粉丝可以打赏,但主播不能进行正常的礼物结算,那么,这笔钱去哪了?

拒付违约金被拘15日,失信女主播近日复工

据中国新闻周刊报道,此前因多次违约跳槽且在有能力支付情况下拒赔违约金。以致被拘留15天的女主播“入江闪闪”,近日重新在直播平台恢复直播。

直播间截图

据媒体报道,此前,因擅自从触手直播平台跳槽到其他平台,女主播“入江闪闪”被法院认定需向平台支付227万余元违约金。又因其拒不执行,2018年8月10日,杭州西湖区人民法院决定对“入江闪闪”(江雨笛)拘留15日。

早在2016年,在触手直播担任主播的“入江闪闪”,通过一份《解约通知》单方解除合同,并前往第三方平台龙珠直播,随后被触手起诉违约。

在杭州市西湖区法院审理出具民事调解书,要求当事主播继续履行其在触手平台上的义务之后,“入江闪闪”于同年9月,再次在没有获得触手直播统一的情况下跳槽至虎牙直播。

今年1月,触手向法院申请强制执行,执行标的为违约金227万余元。

最高人民法院官网截图

同年3月,“入江闪闪”因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,被法院列入失信执行人名单并被限制消费,随后在8月间被处以15日拘留。

8月31日,在沉寂数日后,“入江闪闪”发布微博,宣布回归。随后,网友在虎牙直播平台发现,“入江闪闪”已恢复直播。

记者在最高人民法院“失信被执行人”的名单中看到,“入江闪闪”(江雨笛)依旧在列。

网友矛头直指平台管理,律师这样回应

失信被拘女主播再复播、被封禁女主播的直播间仍能“刷礼物”……这波“操作”显然已挑动网友神经,不少人提出质疑。

有人直指平台管理,认为平台监管应有更高门槛。

有人则抛出利益论,指责直播平台为赚钱不择手段。

还有人提出,更高层面的管理机制存在漏洞,(主播)被平台封禁后换个平台还能继续。

针对两起案例,北京德翔律师事务所主任安翔分别给出评论。

和网友一样,安翔也对斗鱼平台针对“陈一发儿”刷礼物的这笔收入的合法性产生了怀疑。他告诉记者,打赏是粉丝自己的权利,法律无法禁止,但是从平台的角度,既然已经承认主播不能进行正常的礼物结算,却舍不得这种赢利方式,利用粉丝对主播的崇拜,来获取利益。“一方面欺骗了粉丝,一方面也欺骗了公众,有失诚信原则。”安翔称。

正在直播的网络主播。资料图

“从另一个角度说,平台已经知道主播的言论是非常不恰当甚至违法的,但平台依然利用主播的名号赚钱,我觉得从法律行为的解读上来说,这也是不具备合法性的。”安翔称。

在“入江闪闪”的问题上,安翔分析称,“并不是说一个人在一个问题上犯了错误,她就什么权利都没有了。”

在他看来,“入江闪闪”作为一个失信被执行人,不代表她没有通过劳动获得报酬的权利。我们更应该关注,她在获得报酬后,是否首先用于偿付已经发生法律效力的,生效的裁判文书所规定的义务。

(原题为《调侃南京大屠杀女主播封禁后仍被狂刷礼物,直播平台被骂惨了!》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页