您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

选修课老师给22名学生文章零分 称“凡抄袭者皆黜落”

2018-09-14 11:09 来源:科技日报

国科大选修课“凡抄袭者,皆黜落”

22个零分背后是诚信的缺失

“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”

近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。

邮件由文言文写就,言辞犀利。苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭。发邮件,就是要强调,“此分不可改”。

13日,苏湛接受科技日报记者采访。他语速颇快,说话风格和邮件风格一样直白——抄袭就不该被原谅。

找到实锤才认定抄袭

科技日报:这是一门什么课?给分的方式是怎样的?

苏湛:这是一门面向全校学生的选修课,课程成绩由两部分构成,一是考勤,占60分,二是期末文章,占40分。也就是说,即使你文章写得很差,你也能及格。

科技日报:怎么发现学生的文章涉嫌抄袭?

苏湛:课程一共有158名学生选修,我也请了外校专家共同授课、共同判卷。

期末文章是要求学生自己写篇科幻习作。有专家在判卷过程中觉得文章涉嫌抄袭,向我反映;还有些文章是我拿过来一看,觉得“好得不正常”,就上网核对。

科技日报:如何认定学生文章抄袭,会不会有冤假错案?

苏湛:现在确认的20多例抄袭,我都有确凿证据。我把那些“好得不正常”的文章逐句放到搜索引擎上检索,如果内容有重复,我还要继续找到文章的原作者、文章的出版日期,仔细比对。

有的人是整篇整篇、大段大段地抄,甚至抄凡尔纳这种名家的作品;有的就是改个主人公的名字,或者东抄一段,西抄一段。总之,没有字是自己写的。

我记得有篇文章显示来源于百度贴吧,但没有标明作者,我不敢贸然认定是抄袭,就继续搜,找到文章的原始出处,发现是一个博客。我又去翻这个博客的其他博文,发现写的都是我们国科大的事情,说明博客主人是我们国科大的学生。行,能对上,那我认为这是他自己写的。

我的尺度已经很宽松了,我在邮件里也写了,肯定有漏网之鱼。

敢抄就要付出代价

科技日报:既然说好了期末文章占40分,那怎么给抄袭者一律零分?

苏湛:因为这太过分了!我觉得很不公平。有些人老老实实写,费了很大劲,可能因为水平不高,就拿了个一般的分数;你这花不到几分钟复制粘贴,要是我没看出来,你不就蒙混过关还拿到高分了吗?这不是欺负老实人吗?要是都这么投机取巧,那可不就“劣币驱逐良币”了。

所以我必须严厉对待,不能及格。甚至你不写期末文章,只要你考勤分数拿到了,我都能给及格。但欺骗,不行!

科技日报:一门课158人选修,确认抄袭的有22个,这个比例是不是有点高?

苏湛:这是一门文科类选修课,对这个比例我也不是很意外。确实有些学生不是很重视文科课程,想来混学分。但既然学校给我开工资,我就不能让你过我这关。如果你以后出去造假被人逮住,影响是不是更恶劣?

不怕学生给差评

科技日报:为什么发这样一封文言文邮件?

苏湛:我平时也是这个沟通风格,写的时候就一口气写下来了。我是想告诉学生,别道歉,别申诉,别求情。你抄袭又不影响我,不用向我道歉;不要申诉,因为证据确凿;不要求情,你有任何困难,都跟我没关系,成年人做了事就要承担后果。所以,改分在我这里是没戏的。

科技日报:一口气给了这么多零分,会担心影响自己的风评吗?

苏湛:学生如果怕拿低分,可以不来上我的课,这又不是强买强卖。我们学校一贯要求老师严格判卷,我的做法也符合教务处的要求。

科技日报:学生得零分会影响毕业吗?

苏湛:不会。选修课只要学分修够了,就能毕业。只是成绩单上会有这个零分,它会一直跟着你。

科技日报:如果判零分会影响学生毕业,你还会给零分吗?

苏湛:会。就算是必修课,你挂了,还能补考。这也是我做老师的一个基本原则,不能对抄袭行为姑息纵容。你到任何一所重视教学的学校去问,任何老师都会这么回答。

记者 张盖伦

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页