您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

护士旅游路过车祸现场,冲进火海救助并当场救回4人

2018-09-14 11:08 来源:人民日报微信公号

这是近日发生在青海门源的一起惨烈车祸。两辆车8个人,1死7伤,让人揪心。

熊熊烈火边,一个美丽的身影打动了所有人。7名伤者中,她亲手救回了4个人。

她叫周炜,被许多人称为朋友圈最美的护士、最美的新娘。

蜜月中的新婚小夫妻

灾难突如其来

事故发生在8月30号的国道227线门源县路段。当时,湖南省常德市石门县红十字会医院护士周炜正和丈夫在青海蜜月旅行。

在驶向西宁的方向,一辆满载六位旅客的商务车一路风驰电掣,迅速超过周炜租乘的车子。

下一分钟,一声巨响,商务车和一辆蓝色保时捷跑车在拐弯处惨烈相撞!车祸现场,险象环生,玻璃破碎,汽油泄露,相撞的车子里发出了撕裂般的救命声。

事故现场燃起熊熊大火

一个人救了四命

灾难发生时,周炜乘坐的车距离车祸现场只有20米!司机来了个急刹车,并迅速将车倒退至安全位置。大家都迅速下车,冒着险情,冲到现场实施救援。

片刻惊吓后,身为护士的周炜也立即加入了救援队伍。冒着车辆爆炸的危险,她和几位素不相识的游客一起从起火的车辆中“抢人”!来自天南海北的陌生人,齐心协力把两辆车上的乘客一个一个地从车里抢出来。

鲜血染红了车祸现场,有人断了腿,有的破了头,很多伤者都有生命危险,在死亡线上挣扎。在现场所有人中,只有周炜是个专业的医护人员,她紧急对伤员实施抢救,一个一个地进行消毒处理、简单包扎,衣服上满是伤员的血迹……

周炜在抢救现场

据媒体报道,这起事故共造成1死7伤,而其中,经过周炜亲手抢救脱离危险的就有4人。

正在救人时两车剧烈爆炸

就在周炜和游客紧急救援20分钟后,一辆载有转院病人的救护车路过这里。见到车祸惨状,车上的医护人员立刻停车,下车加入了抢救行列。

就在这时,距离20多米的两辆肇事车再次发生了巨雷般的爆炸,玻璃、铁皮、零件飞出了10多米远。

两辆事故车烧成骨架

半个小时后,当地的救援车、消防车、公安车陆续到达现场。当救护车把伤员送走后,周炜回到了自己的车上,双手止不住颤抖……之后,她和丈夫悄然离开。

面对妻子救人的义举,在一旁的丈夫十分感动。他将妻子救人的过程发到朋友圈,获众人纷纷点赞。

面对随时可能发生的爆炸,善良如你,不忘救死扶伤的使命,义无反顾地救援,不仅帮助了七个伤者,也温暖了青海、湖南两地人的心。

比旅途风景更美的,是一颗热忱善良的心。

谢谢你,

美丽的新娘,

那一刻的你没穿白衣,

却是最美的天使!

(本文原标题:烈火中,最美新娘救回了四条命!)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页