您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

高校开“种田”课 新生穿军训服割水稻挣学分

2018-09-14 12:53 来源:北京青年报

四川大学锦城学院的新生正穿着军训服割水稻

近日,各地高校相继开学,很多学校也开始进行对大一新生的军训。在四川大学锦城学院,大一新生的军训除了站队列、踢正步外,还加入了一项新的内容——割水稻。锦城学院的老师在接受北京青年报记者采访时表示,让学生参加劳动教育是学校的一个传统,已经持续有十多年的时间,不仅在新生军训的时候需要体验这种劳动,而且平日还有劳动教育实践课程,并计入学生的学分必修课。

新生军训内容包括割水稻

牛志勇是锦城学院学生工作处的老师,除了日常的行政工作外,他还是学校农场的负责人之一,他告诉北青报记者,学校是2005年成立的,从成立时起,就在校区旁建立了一座20亩左右的“学生农场”,农场可以种植蔬菜、水稻,他们后来甚至还挖了一座鱼塘。

“所有来到学校的新生,在大一的时候,都要参加农场劳动,今年的军训期间,刚好是水稻收获的季节,所以就让学生来收割水稻。”牛志勇介绍说,锦城学院的学生大部分都来自城市,以前缺少农业劳动的技能,在军训期间让大家体验收获水稻不仅可以让学生掌握一种技能,同时也可以让他们体验到劳动的艰辛和不易,这与军训踢正步、站队列所达到的目的几乎是一样的。

农产品收获卖给学校教职工

张志杰(化名)是锦城学院的大一新生,9月12日的午休期间,他来到了学校的这块小农田。“我们现在正在军训,上午下午都是进行传统的站队列等训练,中午午休的时候就过来参加收水稻的活动,我周围的同学也几乎都过来了,这也算是军训的一部分。”

张志杰说,他从小在成都市长大,从来没有接触过农活,“割水稻要站在水里,然后还要一直弯着腰,时间久了挺累的。但是感觉很新鲜,以前都没有体验过,而且是和同学们一起,大家说说笑笑很快也就把任务完成了。”

据牛志勇老师介绍,学校的这块农场除了种水稻,还会种向日葵、油菜等农作物,收获的农产品会被打上包装,销售给学校的教职员工,而拿到的收入会用于农场采购第二年的种子以及供师生使用的农具。

劳动教育是该校必修课

牛志勇告诉北青报记者,除了军训期间要进行劳动外,所有的大一新生,还需要在第一学期参加劳动教育课程,这些也都是在学校农场里来完成,每周两节课,一学期共需要上64个学时,劳动课还有两个必修学分。

“我们劳动课的内容其实比较杂,包括经营各种农作物、收割农产品等,学校那个鱼塘也是学生们在农业劳动课上挖出来的,2300多名学生,断断续续地挖了四个月,现在鱼塘已经开始用来养鱼了。”牛志勇说。

对于学校这样的军训内容和课程开设,很多网友纷纷表达自己的看法。一位网友说,“现在很多学生从小没有接触过农活儿,有些孩子都不知道农作物是怎么长出来的,把这样的军训当成一种体验,既锻炼身体又增长见识,其实也挺不错的。”

记者付垚

(原标题:四川一大学新生军训割水稻)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页