您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江“扶人被讹”男子已获立案:要求被告登报道歉并赔偿1元

2018-09-14 15:08 来源:澎湃新闻

监控显示,曹先生摔倒时并未被滕先生撞到。北京青年报图

浙江金华市的滕先生好心扶起身后骑车摔倒的男子,却被对方说成是被自己撞倒,幸亏交警通过附近监控查清了真相——9月14日上午,金华市婺城区法院受理滕先生诉曹某的见义勇为损害纠纷,原告请求法院判令被告在《金华日报》非广告版面刊登致歉声明,面积不小于6厘米*9厘米;赔偿精神损害抚慰金1元。

13日,滕先生向法院递交诉状,称2日他驾驶电瓶车在市区解放西路与双龙北街路口以西的非机动车道上行驶。因前方有汽车拐弯,他刹车减速,骑电瓶车在他后方的被告突然摔倒在他面前。他出于好心去扶,曹先生反而声称是他撞的,之后交警到场处理,他的电瓶车被扣。事后,曹先生还要求他赔偿,其家人对他进行谩骂。6日,交警调取监控证明曹先生是自己摔倒,与他无关,并出具单方事故认定书,但曹先生未赔礼道歉。

澎湃新闻从交警部门获悉,2日事发后,市交警直属三大队事故中队民警王林赶到现场,报警人曹某称正常行驶中被滕某从后面超车带倒,滕某表示,他是听到后面有电动车摔倒的声音,停下车去搀扶的。

因事发路口修路,监控无法使用,交警不能当场认定责任方。6日,警方在调取附近民用监控后发现,滕某的电瓶车一直在曹某车前骑行,行驶中曹某的车突然倒地,随后滕某停车去扶曹某,两辆电瓶车并未碰撞。事故中滕某无责。

“摔倒的人不讲理,他老婆更过分。4日去调解,我在交警队几乎没怎么说话,她一直在骂‘你这人太缺德’什么的,还让我垫付1万元医疗费。6日事情弄清楚了,我去交警队签字时又遇到她,连一句道歉的话都没有,我要求补偿这几天来回警队的打车费、事故拖车费等,她却说‘你好人做到底,为什么不去医院看看我老公’。”滕先生告诉澎湃新闻,自己出于好心去救助,反遭诬陷讹诈,不仅给他带来不应有的时间、经济损失,更造成精神痛苦,“见义勇为是传统美德,公民的合法权益理应当受到法律保护。”

6日,滕某将事情经过发到当地论坛。次日,一名男子打电话给他问情况,但未表明身份,通话7分多钟后称是曹某的儿子,希望他把网帖删除,并表示会照价赔偿损失。

“我是怕直接表明身份,滕先生会挂掉电话,所以想慢慢沟通,再表明身份。”曹某的儿子14日告诉澎湃新闻,他爸是老实人,不会故意讹人,父亲摔倒后,滕先生去扶,父亲也表示了感谢,但边上人说是滕先生撞的,父亲年纪大了,摔倒后可能一下子有点蒙,误信了路人的话,对滕先生造成了麻烦。母亲看到爸爸伤重住院,又不了解真实情况,一时心急,说了些不妥当的话,“事情弄清楚以后,我打过电话、发过短信,向滕先生表示会和母亲一起当面道歉并赔偿损失,他没有答应。”

“我们家一直是这个态度,可以以任何形式向滕先生道歉。对滕先生的诉求,我们现在就可以答应,不光是赔偿精神损害抚慰金1元,这件事给滕先生造成多少损失,我们照价赔偿,不能让他做了好事还吃亏。”他表示。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页