您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

八旬夫妻录视频遗嘱冷静分配财产,“爸妈不在了但家永远在”

2018-09-14 15:13 来源:新晚报

“当你们看到这段视频的时候,我已经不在了,孩子们,希望你们永远相亲相爱,互相扶持,爸妈虽然不在了,但是家永远都在……”

9月10日上午,两位老人走进黑龙江哈尔滨公证处的“温情遗嘱室”中,进行遗嘱公证。这对老夫妻将想要对4名子女表达的情感和话语、想要诉说的嘱托与期望,以录音录像的方式保存下来。

冷静分配财产

留下幸福“遗言”

吴先生夫妇已经80多岁了,夫妻俩早年在哈市经商,现在长期居住在南方。近日,老两口借回哈市看子女的机会来到哈尔滨公证处,立了一份特殊的遗嘱。吴先生说,他和老伴一共生育了4名子女,除了对房产和存款进行分配外,还想通过视频的方式跟子女们说些心里话。

视频遗嘱中,吴先生夫妇讲述了他的生平,他和妻子是闯关东时到的哈市,虽然创业辛苦,但很满意,他觉得自己是个合格的父亲,4个孩子就是他们的骄傲。孩子们都非常出息,大儿子在北京经商,家庭殷实,老二和老三都是公务员,家庭条件也都很不错,只有小儿子从事汽车修理工作,条件一般。但4个孩子都很孝顺,老两口感谢子女给他们的晚年生活带来了快乐,也对儿媳、女婿们对家庭的付出给予了肯定。

两位老人决定在财产上倾向经济条件不好的小儿子,把哈市的两套房产都留给了他。吴先生说:“你们当哥哥姐姐的,条件都好,希望爸爸妈妈的安排,你们能够理解。爸妈离开你们了,但你们要保护我们家的亲人,条件好的能多照顾条件不好的,相互扶持,经常走动,保持沟通,爸妈虽然不在了,但家永远都在!”同时,吴先生表示,知道儿女们都很孝顺,但不希望自己故去后子女为自己的丧事大操大办,还嘱咐子女要按照相关政策规定及时停发退休金。

平时说不出口的“爱”

刻进温情光盘

“亲爱的儿子,妈妈走了,这一生我留下了你,让我充实、快乐,足矣……我走了,带着我的祝福与感谢,带着我对你们的不舍与无尽的爱。”

哈尔滨公证处家事法律服务中心主任丁龙说,近年来,公证员接待关于遗嘱公证咨询时,发现很多老年人对于遗嘱方面的诉求不仅只针对财产分配,还有很多涉及情感内容。有的老人说,自己一生廉洁,希望身后事也要简化;有的老人则表达了对子女的不舍。“视频温情遗嘱”很好地满足了这些老人的愿望,可以将财产分配的具体原因以及对子女的期望与嘱托都写进遗嘱中,还可给子女及其他家庭成员留下珍贵的影音资料。平日不好意思说的“爸爸妈妈爱你”这样的话,可以用这种形式表达,给自己的后代留下一些念想。这种方式更加有利于精神和财富传承,促进家庭和睦社会和谐。

公证处的工作人员将这些珍贵的影像资料刻录成光盘,附在老人的遗嘱公证书之后,将一张张冷冰冰的法律文书变为传递真实情感的珍贵资料。

(原标题:老两口录视频遗嘱“幸福留言”:“你们要相互扶持,爸妈不在了家永远在”;公证处“温情遗嘱”为老人刻光碟,让遗嘱增加温度)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页