您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

八旬夫妻录视频遗嘱冷静分配财产,“爸妈不在了但家永远在”

2018-09-14 15:13 来源:新晚报

“当你们看到这段视频的时候,我已经不在了,孩子们,希望你们永远相亲相爱,互相扶持,爸妈虽然不在了,但是家永远都在……”

9月10日上午,两位老人走进黑龙江哈尔滨公证处的“温情遗嘱室”中,进行遗嘱公证。这对老夫妻将想要对4名子女表达的情感和话语、想要诉说的嘱托与期望,以录音录像的方式保存下来。

冷静分配财产

留下幸福“遗言”

吴先生夫妇已经80多岁了,夫妻俩早年在哈市经商,现在长期居住在南方。近日,老两口借回哈市看子女的机会来到哈尔滨公证处,立了一份特殊的遗嘱。吴先生说,他和老伴一共生育了4名子女,除了对房产和存款进行分配外,还想通过视频的方式跟子女们说些心里话。

视频遗嘱中,吴先生夫妇讲述了他的生平,他和妻子是闯关东时到的哈市,虽然创业辛苦,但很满意,他觉得自己是个合格的父亲,4个孩子就是他们的骄傲。孩子们都非常出息,大儿子在北京经商,家庭殷实,老二和老三都是公务员,家庭条件也都很不错,只有小儿子从事汽车修理工作,条件一般。但4个孩子都很孝顺,老两口感谢子女给他们的晚年生活带来了快乐,也对儿媳、女婿们对家庭的付出给予了肯定。

两位老人决定在财产上倾向经济条件不好的小儿子,把哈市的两套房产都留给了他。吴先生说:“你们当哥哥姐姐的,条件都好,希望爸爸妈妈的安排,你们能够理解。爸妈离开你们了,但你们要保护我们家的亲人,条件好的能多照顾条件不好的,相互扶持,经常走动,保持沟通,爸妈虽然不在了,但家永远都在!”同时,吴先生表示,知道儿女们都很孝顺,但不希望自己故去后子女为自己的丧事大操大办,还嘱咐子女要按照相关政策规定及时停发退休金。

平时说不出口的“爱”

刻进温情光盘

“亲爱的儿子,妈妈走了,这一生我留下了你,让我充实、快乐,足矣……我走了,带着我的祝福与感谢,带着我对你们的不舍与无尽的爱。”

哈尔滨公证处家事法律服务中心主任丁龙说,近年来,公证员接待关于遗嘱公证咨询时,发现很多老年人对于遗嘱方面的诉求不仅只针对财产分配,还有很多涉及情感内容。有的老人说,自己一生廉洁,希望身后事也要简化;有的老人则表达了对子女的不舍。“视频温情遗嘱”很好地满足了这些老人的愿望,可以将财产分配的具体原因以及对子女的期望与嘱托都写进遗嘱中,还可给子女及其他家庭成员留下珍贵的影音资料。平日不好意思说的“爸爸妈妈爱你”这样的话,可以用这种形式表达,给自己的后代留下一些念想。这种方式更加有利于精神和财富传承,促进家庭和睦社会和谐。

公证处的工作人员将这些珍贵的影像资料刻录成光盘,附在老人的遗嘱公证书之后,将一张张冷冰冰的法律文书变为传递真实情感的珍贵资料。

(原标题:老两口录视频遗嘱“幸福留言”:“你们要相互扶持,爸妈不在了家永远在”;公证处“温情遗嘱”为老人刻光碟,让遗嘱增加温度)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页