您的位置: 社会> 正文

断4指的崔永兰艰苦创业 为50多名特殊孩子撑起一片天

2018-10-09 19:43 来源:大洋网

大洋网讯 在位于青岛市春雨残疾人辅助性就业中心,54名“大小孩”正在座椅上折叠着纸箱和包装盒,他们都是智力残疾、精神残疾或肢体重度残疾,他们一边工作,一边开心地说笑。中心的发起人是断了4根手指的崔永兰,她为这些员工们发工资、买保险,让他们靠双手养活自己。虽然崔永兰比他们的年龄大不了多少,但他们依然亲切地称呼她为“崔妈”。4年间,崔永兰把自己开印刷厂的钱全都“倒贴”,来帮助这些特殊孩子们就业。“我把他们都当成自己的孩子。”崔永兰说。

崔永兰今年47岁,过度操劳,她的眼角已经有不少鱼尾纹。春雨中心的员工最小的18岁,最大的46岁,但多数心智却相当于六七岁的孩子,有些人记忆力还像个两三岁的孩童,前一秒说过的事情,下一秒就忘记了。崔永兰只好手把手不厌其烦地示范。

断4指仍坚强创业

崔永兰老家是山东日照,17岁就来青岛闯荡,20岁出头就成为一家印刷厂的车间主任。1996年夏,她不幸被飞速运转的机器吞噬了4根手指。倔强的她继续留在印刷厂。单为准确摸出纸的种类和克数,崔永兰就下了苦功夫。双胶纸、白板纸、牛皮纸、绢花纸,上百种大类的纸,上万个样本。她天天纸不离手,一有空就练。一年下来,她成了公司的业务骨干。

但好景不长,2007年,印刷厂不景气,崔永兰下岗了。她筹划着单干,8年的经营,印刷厂扩大到300多平方千米。崔永兰想为残障人士开厂,给他们提供工作。

2014年12月,在青岛市残联的支持下,崔永兰注册创建市北区春雨残疾人辅助性就业中心,开始招聘以智力、精神障碍为主且有一定工作能力的残疾人员。起初只有十多人过来,4年之内增加到54名,她为孩子们配备了14名老师,教他们技能。

54个孩子的共同妈妈

blob.png

崔永兰在给学生们发中秋节礼物。

崔永兰在中心配备了适合残疾人工作的车间、康复娱乐室等个性化设备设施。她只有一个目标:让中心成为孩子们温暖的家。

每天早上6点她就要起床,在8点前第一个赶到,用微笑迎接每一个孩子,并带领技术指导老师手把手辅导孩子们学习纸袋穿绳、纸盒成型、印品封装、折页、礼盒过塑以及工艺品制作等技能。

春雨中心采取弹性工作制,每天工作时间4至6小时。有时,到了下班时间,但是这些孩子还不愿意回家。这时,崔永兰就承担“家长”的责任,直到每个孩子都安全回到家。每天她都是最后一个回到家的人。

这些年,为孩子们买保险、工资、伙食费、场地租赁费等加起来,每月支出也有十多万元。崔永兰用自己的另一家印务公司赚来的钱来弥补亏空。一年下来,少说也要倒贴几十万元。不过,崔永兰还是咬牙坚持了下来。

4年没睡过一个好觉

崔永兰与春雨中心招聘的54名残疾人员签订正规劳动合同,每月按时足额为残疾孩子发放工资、缴纳社会保险。这些年下来,她获得不少荣誉,在她的办公室,红色的奖状摆满了橱窗。

崔永兰感慨万千。“这4年下来,我没有睡过一个安稳觉。”在接受记者采访的间隙,其中一名学生的裤子尿湿了,崔永兰赶紧停下去给孩子们换衣服。“尿裤子这种事很常见,我在办公室放了很多衣服,随时准备给他们换。”这边的事还没忙外,另外一边又出了状况,有学生喊“崔妈,快过来。”崔永兰赶忙冲了过去。半天不到,她的嗓子已经有些沙哑。

崔永兰最怕的就是下班后出现意外。有时候,有些孩子闹情绪把自己反锁屋内,家人一个电话打给崔永兰,她二话不说开着车去劝说孩子。前几天,春雨中心每天5点半下班,有个女孩到了8点没回家,崔永兰赶紧带上两名老师四处去找。

接收的孩子越来越多,崔永兰考虑向公益方向发展。她带领孩子们去敬老院、采摘园、科技馆等开展实践活动,请书法、美术老师教孩子们,还请心理辅导老师辅导。慢慢地,孩子们的性格越来越开朗。

靠“三心”为“折翼天使”撑起一片天

4年与智力残疾的孩子们朝夕相处,崔永兰总结说,要当好54个孩子的“妈”,关键是要有“三心”:热心、爱心、耐心。

崔永兰坦言,年轻的时候,自己也比较性急,但这么多年下来,已经变成慢性子了。她说,由于智力残疾或精神障碍的孩子动手能力比较差,哪怕是像折纸、贴包装盒这样简单的活,也通常要手把手教三四个月才能学会。

被误解也是常有的事。比如说,工厂里有个40岁的员工小浩,因为小儿麻痹症手,双手几乎丧失了运动能力。哪怕穿绳这样简单的动作,两名老师教了差不多半个月,他还是毫无感觉。老师们为了给他一点压力,说:“你今天必须要学会穿绳,否则我们就要拿这个纸条打你后背了。”没想到小浩当天晚上回家跟妈妈说,老师打他。不明就里的家长第二天过来质问她:“你们怎么能打我的孩子呢?”并狠狠斥责了她一顿。

崔永兰的心里特别委屈,一个人躲在被窝里哭。但很快她就想通了,小浩已经有几十年没有运动过了,上手自然慢一些,帮助了小浩,对他的家庭就是雪中送炭。

自掏腰包辛苦做公益,却还要面对不理解,崔永兰说,这些都是小事,不会让她放弃。

(文、图、视频/广报全媒体记者肖欢欢 剪辑/广报全媒体记者 陈诗蓝 实习生杨桂芳)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页