您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【中国梦·践行者】上班族改行玩电竞 “玩”出新行当 “打”进世界杯

2018-10-10 08:47 来源:大洋网

比赛前队员们互相打气。

周晓龙

奋斗者

周晓龙

当地时间8月26日,随着国歌奏响,五星红旗升起,雅加达亚运会王者荣耀国际版(AoV)表演赛中国队的选手登上了领奖台。在激战一天后,中国队拿下了亚运电竞首金。

2003年,国家体育总局正式将电子竞技列为体育竞赛项目,各地先后成立了大大小小的电子竞技俱乐部。一些热门游戏效仿传统体育竞赛赛制,举办了自己的职业联赛等,从而衍生出游戏主播、游戏策划、职业经理人等新职业。由于电竞行业面临人才缺口大问题,随着教育部将电竞运动与管理列为高职(专科)专业后,越来越多院校开设了电竞专业。有关行业调查显示,2017年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到730.5亿元,有关行业调查还预计,2018年中国电竞产业规模预计超过880亿元——这是一个发展迅猛的新型产业。

在这个大背景中,周晓龙作为亲历者,见证了这一产业走向职业化的过程。日前,在广州的一次俱乐部活动上,作为主教练的周晓龙感慨良多,在Team CC,他完成了从职业选手到主教练的过渡。

普通上班一族

冒险改行电竞

2016年之前的周晓龙,还只是一个普通的上班族。周晓龙很小的时候就开始打游戏,但在2000年,他的“游戏人生”迎来第一个分水岭。当年他开始接触一款射击游戏,这是他接触的第一款电竞游戏,不过当时仍然停留在娱乐阶段。“很多人都觉得这是玩物丧志,我也还在读书,只能放学在家里练练。”直到2007年,18岁的周晓龙参加了电子竞技世界杯上海赛区比赛,在职业选手如云的比赛中拿到了第二名。

可周晓龙并没有因此成为职业选手,因为社会上并不存在清晰的电子竞技职业化渠道,父母无法毫无保留地支持,“(做职业选手)毕竟不像你去找工作,投简历、然后面试,有个具体的岗位,当时还没有这么一个渠道去做。所以没有办法把做职业选手当成一个工作,连父母问你怎么做职业选手,可能自己也说不上来。”

之后的周晓龙,跟其他人走的路一样,继续读书、从广告专业毕业后出来工作,做过零售、汽车售后、互联网,成为了一名上班族。直到2016年,他的一个朋友问他有没有兴趣进入某个电竞俱乐部做职业选手,当时他的第一个反应是“终于有机会打职业赛了”。

“当时基本上其他什么因素都没有考虑,就去了。”周晓龙说。决定做职业选手的第二天,周晓龙就回去跟领导辞职,做完交接就“潇洒”地走了。“领导问我去干什么,我说去追逐梦想了。”

转型教练不易

林肯传记打气

成为职业选手没多久,周晓龙就成为了2016守望世界杯的其中一位代表队成员,到美国参赛,这可以说是其职业选手生涯中的巅峰。不过打完世界杯半年后,周晓龙选择了当教练。

为什么改当教练?因为周晓龙发现自己已经是电竞圈里的“老人家”。成为职业选手时,周晓龙已经27岁,打世界杯的时候,他是队伍中两个年龄最大的选手之一。“我的竞技状态确实没法像年轻选手保持得那么好。”周晓龙说道。

跟其他体育竞技项目相似,训练、打比赛,都很消耗体力。拿Team CC来说,每个星期大约只有一天的休息时间,除了比赛日外,其他都是训练的日子。在训练日,选手们都是“晚睡晚起”,每天要打三场训练赛,赛后要“复盘”总结战术、团队配合的经验教训,从中午12点一直到晚上12点,除了吃饭时间外其余都在训练和复盘,往往到了晚上1点才回休息室。一场训练赛就长达2~3小时,尽管中间有休息时间,但确实十分消耗体力。

转型当教练是周晓龙几经挣扎后的选择,他坦言,当时摆在面前的有很多可能性——一种是回到原来的生活,朝九晚五的上班;还有一种是转型去当赛事解说;最后一种是当教练。最终周晓龙还是选择了当教练,“这三个选项里,最苦的应该是当教练,但当时觉得还是想留在前线继续拼搏。虽然教练也是幕后,但还是三个选择里最接近一线的。”

不过转型并非易事,一开始周晓龙也有不适应。“当选手就是做好自己本职就好。教练不一样,教练要跳出选手的框架,去发现问题、解决问题,还要懂得沟通。不同的选手有不同的性格,要有不同的沟通方式。”周晓龙说,刚开始当教练的时候,就经常跟选手陈钦浩有观点摩擦,但时间长了之后他发现,陈钦浩其实是一个非常乐于学习的选手,会很细心地收集建议和指导,再给出反馈。

去年8月,Team CC正式成立,周晓龙从原来的战队转入新队伍,但新队伍在2017的职业系列赛中遭遇了三连败。周晓龙认为,刚组建的队伍不稳定,教练和选手、经理跟教练都还在磨合,选手在场上心态起伏比较大,这些原因都导致了比赛连翻失利。“当时做了很多尝试,也花了很多时间,渐渐地算走了出来。”周晓龙加强了队员的心理辅导,在平时训练时加压、比赛时减压,最终取得了比较好的效果。

对于这次低谷,作为选手的陈钦浩也印象深刻。“那时刚转入Team CC,成绩不是很理想,粉丝网友会批评质疑,骂得比较难听,自己比较难受。”他说,当时很累的时候,就会出去走走、听歌或者看书舒缓一下。他最爱看林肯的传记,林肯的自强不息让自己备受鼓舞。

很难找女朋友

收获队友粉丝

走电竞职业道路,并不是每个人都有勇气,少不了家人的支持。对周晓龙来说,父母相对开明可能是其幸运之处。当周晓龙决定成为职业选手时,他就跟他妈说了一句“妈,我想成为职业选手”,而他妈回他说,“你想好了就去”,并没有太多的阻挠。周晓龙认为,这可能是他从小一直给父母“灌输”的结果,“我一直跟他们灌输,这不是简单的玩游戏,中国已经把电子竞技列为体育项目。之前还是业余选手的时候,也会去参加一些比赛和活动,而不是待在家里玩游戏,所以父母比较了解电竞是什么,之前业余参加比赛,比较晚结束比赛,他们还会去接我。”

周晓龙是上海人,加入了Team CC后,他工作地从上海转至广州。“来广州工作家里人挂念肯定有,平时就微信视频电话。”周晓龙说,除了朋友都在上海外,工作生活跟在上海时没什么区别。

进入职业道路后,周晓龙说业余打游戏的时间反而少了,平常休息日都是待在宿舍“补觉”,“确实很难找女朋友”。也许对于周晓龙他们来说,队友、粉丝是家人以外“最亲的人”。在Team CC的一周年队庆那天,队员、粉丝聚在一道庆祝,甚至连已经转做全职解说的前教练也都来了。“当看一周年纪念视频的时候真的很感动,我觉得这就是电子竞技的魅力所在吧,你的努力都能得到回应。”周晓龙说道。

目前靠着电竞教练这份工作,周晓龙已经能养活自己,甚至比之前做汽车售后的收入更高,即使将来组建了家庭,他也有信心养家,“我想可以在这个行业做到退休。”周晓龙说,未来五年,他希望能把队伍带领到冠军的位置,并把青训队做起来,建立一个完整的电竞队伍体系。

我们也在努力地

为实现梦想打拼

“教练要跳出选手的框架,去发现问题、解决问题,还要懂得沟通。”

“我想说的是,电竞也是一个体育项目,我们也在非常努力地为梦想打拼。”

——周晓龙

奋斗底色

今年中国电竞产业规模预计超880亿元

其中电竞赛事市场规模10.6亿元

近年来,全国各地先后成立了大大小小的电子竞技俱乐部。一些热门游戏效仿NBA等传统体育竞赛赛制,举办了自己的职业联赛、冠军赛,明星赛等,从而衍生出游戏主播、游戏策划、游戏职业经理人等新职业。

据中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)联合发布的2017年版《中国游戏产业报告》,2017年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到730.5亿元,同比增长44.8%。

市场规模的扩大和接连不断电竞赛事,使电子竞技游戏产业链逐渐完善。据伽马数据《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》测算,2018年中国电竞产业规模预计将超过880亿元,其中电竞赛事市场规模10.6亿元,占比1.2%。

大事记:

上世纪90年代末——随着互联网普及,电子游戏开始风靡,但当时家长多视其为洪水猛兽。电子竞技运动则是基于游戏,又超越游戏,被认为是“利用电子设备作为运动器械的、人与人之间的智力对抗运动”。

2000年后——我国已经开始出现职业化的电子竞技选手和队伍,但当时电竞仍属于“小众”范畴。

2003年——国家体育总局正式将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目。各地先后成立了大大小小的电子竞技俱乐部。一些热门游戏效仿传统体育竞赛赛制,举办了自己的职业联赛等,从而衍生出游戏主播、游戏策划、游戏职业经理人等新职业。

2008年——电子竞技被改列为第78个体育项目。

2016年9月——教育部在高职(专科)专业目录中,新增“电子竞技运动与管理”专业。

文/广报全媒体记者何颖思

图/广报全媒体记者罗知锋、高凯坤、甄志良

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
12:34 今明两天可抓紧时间继续洗洗晒晒
昨日,一些网友在广东一些地方拍到了一半云层一半晴空的“现象”。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
回到首页