您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡第几?

2018-10-11 08:12 来源:中新网

最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。你的家乡排第几?

全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

月最低工资:上海2420元最高

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。

全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

小时最低工资:北京24元最高

在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

为啥会有不同档次的最低工资?

细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

最低工资包含“五险一金”吗?

每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?

事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。

多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。

有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其“含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

工资低于最低工资标准怎么办?

根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。

如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。

(记者李金磊)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页