您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡第几?

2018-10-11 08:12 来源:中新网

最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。你的家乡排第几?

全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

月最低工资:上海2420元最高

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。

全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

小时最低工资:北京24元最高

在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

为啥会有不同档次的最低工资?

细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

最低工资包含“五险一金”吗?

每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?

事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。

多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。

有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其“含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

工资低于最低工资标准怎么办?

根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。

如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。

(记者李金磊)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
11:25 广州16条泊位路段今起设准停时段
广州16条泊位路段今起设准停时段
市交通运输部门将于今日起在先烈中路、水荫路等16条暂停收费的城市道路临时泊位,试点设置准停时段。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:28 83万元巨额存折竟然是假存折
83万元巨额存折竟然是假存折
听说过假钞,但很多人都没想到存折也会有假。近日工行广州分行辖下环城人和支行就收缴了一本假存折。 [详细]
14:25 珠光街道要微改造啦 涉及10个社区
珠光街道要微改造啦 涉及10个社区
昨日,广州市公共资源交易中心发布珠光街道老旧小区微改造项目施工监理招标公告。 [详细]
回到首页