您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

今起我国大部开始回暖 东北雨雪持续

2018-10-11 14:24 来源:央视网

央视网消息:据中国天气网消息,在冷空气影响下,今晨(11日),江淮、江南以及西南部分地区最低气温会大面积创新低。从今天白天起,除华南外,大部将开始回暖,局地累积升温可达10℃。与此同时,黑龙江、吉林等地局地仍有大雪。雨雪天气道路湿滑,再加上夜间温度低,容易出现道路结冰等状况,公众需注意出行安全。

江淮江南等遇最冷清晨 大部将开启回暖模式

昨天,在阴雨和冷空气的配合下,东北地区和江南东部、南部以及华南北部一带出现明显降温。监测显示,昨天14时,黑龙江东南部、吉林中东部、浙江、福建大部、江西东部和南部、湖南东南部、广东中北部以及广西、云南部分地区都有8-14℃的降温出现,尤其是江南东部和南部、华南北部一带,整点气温基本都在20℃以下,伴随着阴雨,转凉非常明显。

20181010094413B607D112D1AA13CF5C1905D9C8C472B9_副本.jpg

昨天,广西南宁降温明显,市民纷纷穿上了秋装。刘英轶 摄

受其影响,今天早晨,江淮、江南以及西南部分地区,最低气温会大面积创新低。包括合肥、武汉、贵阳纷纷跌破10℃,南昌、重庆也会降到15℃以下。

但冷空气的影响已经进入尾声,今天白天开始,冷空气除了会继续给华南带来降温外,其余地区基本都处在升温当中。北方地区,尤其是东北的回暖会非常明显,累积升幅大多在4-10℃。像是沈阳,昨天最高气温只有12℃,本周末就会重回20℃以上。

另外,虽然华南降温晚,升温也晚,但在南方地区当中升幅也算是比较大的,最高气温会从目前的25℃上下回升到周末两天再次接近30℃。

只有阴雨天气持续的西南一带,进入中旬之后气温依然维持较常年同期偏低的水平。

近期,冷空气影响频繁,大部气温起伏较大,公众还需关注最新天气预报,及时增减衣物,避免感冒。

黑龙江吉林等局地有大雪 西南降水将扩张

昨天,东北地区出现较强雨雪,黑龙江东南部和吉林中部局地甚至出现了暴雪。同时,南方雨水主要出现在江南南部、华南大部,以小到中雨为主,西南雨雪范围有所缩减。

今天,东北地区降水将减少减弱,但吉林东部、黑龙江东南部等地仍有雨雪天气,局地有中到大雪。在南方,江南雨水将停歇,华南雨水大幅缩减,仅在南部有些弱降雨。中央气象台预计,四川南部、云南大部、贵州西部、华南东部、海南岛和台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南西部、海南岛南部、台湾东北部等地局地有大雨或暴雨(50~70毫米)。

与此同时,西南的雨水再次发展。明天,西南降水范围将明显扩张。中央气象台预计,青藏高原东部等地有小雨(雪)或雨夹雪;甘肃东部、陕西北部、山西中北部、西南地区大部、广西西部、台湾岛和海南岛等地部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部和云南西部等地局地有大雨或暴雨(50~80毫米)。

近期,东北、西南等地多降水,雨雪天气道路湿滑,再加上夜间温度低,容易出现道路结冰等状况。尤其是东北地区,像鹤大高速、绥满高速、珲乌高速在黑龙江、吉林的部分路段都可能受到影响,公众出行需注意安全,减速慢行。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页