您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

揭穿食品谣言:喝醋能软化血管吗?

2018-10-12 12:12 来源:人民日报

民间和网络上长期流传着喝醋能软化血管的说法,认为动脉硬化斑块是钙化的问题,而醋酸可以溶解血管中的钙质,从而达到软化血管的目的。喝醋真能软化血管吗?

食醋的主要成分是醋酸,作为调味料合理摄入适量食醋能够起到开胃、消食等作用。但摄入的醋酸不会溶解血液中的物质,没有实验证明喝醋能起到降低血脂和软化血管的作用。

首都医科大学附属北京安贞医院教授洪昭光介绍,动脉硬化斑块最主要的问题并不是钙化。动脉硬化斑块分为硬斑块和软斑块,钙化的硬斑块并不危险,而主要成分为脂肪的软斑块很容易破裂,造成血管堵塞。另外,喝下的醋也不会溶解血液中的脂肪。醋酸在小肠中就会被碱性消化液中和,能够吸收进血液的醋酸非常有限,而且很快就会被血液的稳定系统清理掉,故而醋酸不会改变血液的酸碱度,也不能软化血管。

直接喝醋不仅没有益处,相反会带来一些危害。专家认为,由于醋酸具有一定的腐蚀性,喝醋时与醋接触到的口腔、食道和肠胃都会受到刺激。胃溃疡患者空腹喝醋会刺激娇嫩的胃黏膜,腐蚀溃疡,造成剧烈的疼痛。

事实上,食醋有助于软化血管、降血脂的说法并非空穴来风,而是起源于10多年前一些动物实验和流行病学调查,但这些研究本身非常初步,后续也没有更可靠的实验结果予以证实。

动脉粥样硬化在40岁以上的人群中发病率高达六成,尽管不能通过喝醋来软化血管,但可以通过戒烟限酒、均衡营养、加强运动、平衡心态来改善和控制病情。

对于市面上各种打着健康饮品旗号的醋饮料,专家提醒:这些产品宣称的功效都缺乏证据支撑,即使具有宣传描述的营养成分,以每日的摄入量来看,其功效也微乎其微。此外,消化道溃疡患者等不宜食醋的人群应该尽量避免饮用。

尽管不建议直接饮用,但醋作为一种调味料合理摄入对健康有益。口味偏咸的人可以使用食醋代替盐和酱油等调味品,有利于降低罹患高血压等心脑血管疾病的风险。此外,食醋会增加饱腹感,对减肥和控制血糖都有益处,专家建议醋的每日摄入量不超过6毫升。

(原标题:喝醋能软化血管吗?)

(李玉楼)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页