华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

6800元健身卡转卡费近两千,专家:预付卡可随时退卡退钱

2018-10-12 13:32 来源:中国之声

花6800元办的健身卡,用了一年想要转让,健身房却要收取近2000元的转让费。记者走访发现,转让健身卡收取“转卡费”已成业内潜规则。这笔费用到底需要谁来承担?消费者又该如何维权?

郑州市民陈女士反映,一年前她花了6800元在家附近的健身房办了张两年的健身卡,最近因为搬家,需要把健身卡转让出去,但健身房却表示,转卡可以,必须先交30%的转卡费:

“刚开始说的是转卡费要收我两年费用的30%,后来我们就说能不能拿出来你的依据,没有国家的规定的话,我们到时候还得去维权,他们公司的人听了我们这样说,后来就改口了说变成了10%,然后还是让他拿出依据,然后说没有,说他们公司口头上这样说的,你要文字性的这种东西没有。”

健身卡已经用了一年,却要按两年的全款收取转卡费,而且费用从30%到10%收取得如此随意,让陈女士觉得十分不合理。不过,陈女士据理力争几天后,最后还是向健身房妥协,交了10%的转卡费,也就是680元,但在让工作人员开具收据发票的时候,又让她堵了心。

“交了转卡费,那你给我开个发票吧,然后他说可以,但是发票不可能给你开转卡费之类的,只能开健身卡办卡费,我说你开的这个东西跟我交的钱是不一致的,他说那没有办法给我开。”

健身房收取转卡费可能很多人都遇到过,每家健身房的收费标准又是怎样的呢?记者以普通消费者身份咨询了郑州市内多家健身房,相关负责人均表示,确实需要收取转卡费。

但是记者也发现,不同的健身房收费方式不同。大部分健身房采用统一转卡费,一般为200元到500元,有的健身房也会采用百分制,按照当时办卡的费用来计算,收取办卡费用的20%到30%。

某健身房工作人员向记者表示:“要问顾问,就是当时谁给你办的卡,找他给你办一下转卡,一般大部分都是500块钱,上面合同上都有写这个信息。”

那么这笔转卡费到底该不该收?是不是霸王条款?郑州市消费者协会投诉部主任钮岱巍明确表示,像健身卡这样的预付卡,消费者可以要求商家随时退卡退钱:

“这个预付费本身就是我存在你那的钱,我随时都可以退出来,这个钱本身就是消费者的,他不该有什么限制的。”

钮岱巍表示,即便商家在跟消费者签订的合同中写有转卡费,这个规定也是没有法律效力的,商家拟定的合同中的条款也需要符合法律规定。

此外,记者查阅资料发现,国内一些地方已经对健身卡“转卡费”一事做出了明确规定,比如浙江省在去年5月开始实施的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》中规定,在设定的使用期限内不限制消费次数的年卡、季卡等记名预付凭证,消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转让预付凭证的,经营者应当允许,并不收取额外费用。

那郑州对于预付卡转让方面有没有相关规定呢?郑州市消费者协会投诉部主任钮岱巍表示,按照现有的消费者权益保护法,转卡费本身就不符合规定,所以目前郑州并没有专门就“转卡费”再做另行规定,消费者遇到商家违规收取转卡费时,可以向当地工商部门或消协进行投诉:

“出现这种问题,就近反映到咱们工商部门,或者反映到咱们辖区内的消协直接处理就可以了,接到投诉一般是7到10个工作日。”

“健身房突然关张,退卡无门”“健身卡退卡难”“办了健身卡两个月,健身房还在装修”“健身卡内优惠课程被擅自取消”等新闻比比皆是,健身卡内的消费陷阱着实让消费者防不胜防。除了健身卡这种预付卡,在消费者的日常生活中,还充斥着美容卡、美发卡、餐饮卡、洗车卡等各种预付卡。

预付式消费本质上是一种由消费者先对商家授信,预先支付一定金额,然后延期消费其商品和服务的消费模式。在正常状况下,这种模式有利于商家积累流动资金、锁定客户,同时也能让消费者获得一定实惠,因而成为生活服务业领域普遍采用的商业模式。预付式消费往往成了商家空手套白狼的手段。对此,中国消费者协会近日发布消费警示,提醒消费者避免消费陷阱,谨慎办理预付卡。

中消协给出的建议如下:

消费者要确认自己是否真的长期需要此类服务。

降低预付额度,缩短使用周期。

综合考虑商家情况,如企业资质,口碑等。

尽量签订书面协议。

此外,工商等管理部门也应当在实际操作中把相关法规落到实处,建立起一套有效的诚信经营管理机制,对失信者能够予以足够的惩戒。

(原题为《6800元的健身卡转卡费近2000元,健身卡“潜规则”你知道多少?》)

(杨扬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页