您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

6800元健身卡转卡费近两千,专家:预付卡可随时退卡退钱

2018-10-12 13:32 来源:中国之声

花6800元办的健身卡,用了一年想要转让,健身房却要收取近2000元的转让费。记者走访发现,转让健身卡收取“转卡费”已成业内潜规则。这笔费用到底需要谁来承担?消费者又该如何维权?

郑州市民陈女士反映,一年前她花了6800元在家附近的健身房办了张两年的健身卡,最近因为搬家,需要把健身卡转让出去,但健身房却表示,转卡可以,必须先交30%的转卡费:

“刚开始说的是转卡费要收我两年费用的30%,后来我们就说能不能拿出来你的依据,没有国家的规定的话,我们到时候还得去维权,他们公司的人听了我们这样说,后来就改口了说变成了10%,然后还是让他拿出依据,然后说没有,说他们公司口头上这样说的,你要文字性的这种东西没有。”

健身卡已经用了一年,却要按两年的全款收取转卡费,而且费用从30%到10%收取得如此随意,让陈女士觉得十分不合理。不过,陈女士据理力争几天后,最后还是向健身房妥协,交了10%的转卡费,也就是680元,但在让工作人员开具收据发票的时候,又让她堵了心。

“交了转卡费,那你给我开个发票吧,然后他说可以,但是发票不可能给你开转卡费之类的,只能开健身卡办卡费,我说你开的这个东西跟我交的钱是不一致的,他说那没有办法给我开。”

健身房收取转卡费可能很多人都遇到过,每家健身房的收费标准又是怎样的呢?记者以普通消费者身份咨询了郑州市内多家健身房,相关负责人均表示,确实需要收取转卡费。

但是记者也发现,不同的健身房收费方式不同。大部分健身房采用统一转卡费,一般为200元到500元,有的健身房也会采用百分制,按照当时办卡的费用来计算,收取办卡费用的20%到30%。

某健身房工作人员向记者表示:“要问顾问,就是当时谁给你办的卡,找他给你办一下转卡,一般大部分都是500块钱,上面合同上都有写这个信息。”

那么这笔转卡费到底该不该收?是不是霸王条款?郑州市消费者协会投诉部主任钮岱巍明确表示,像健身卡这样的预付卡,消费者可以要求商家随时退卡退钱:

“这个预付费本身就是我存在你那的钱,我随时都可以退出来,这个钱本身就是消费者的,他不该有什么限制的。”

钮岱巍表示,即便商家在跟消费者签订的合同中写有转卡费,这个规定也是没有法律效力的,商家拟定的合同中的条款也需要符合法律规定。

此外,记者查阅资料发现,国内一些地方已经对健身卡“转卡费”一事做出了明确规定,比如浙江省在去年5月开始实施的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》中规定,在设定的使用期限内不限制消费次数的年卡、季卡等记名预付凭证,消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转让预付凭证的,经营者应当允许,并不收取额外费用。

那郑州对于预付卡转让方面有没有相关规定呢?郑州市消费者协会投诉部主任钮岱巍表示,按照现有的消费者权益保护法,转卡费本身就不符合规定,所以目前郑州并没有专门就“转卡费”再做另行规定,消费者遇到商家违规收取转卡费时,可以向当地工商部门或消协进行投诉:

“出现这种问题,就近反映到咱们工商部门,或者反映到咱们辖区内的消协直接处理就可以了,接到投诉一般是7到10个工作日。”

“健身房突然关张,退卡无门”“健身卡退卡难”“办了健身卡两个月,健身房还在装修”“健身卡内优惠课程被擅自取消”等新闻比比皆是,健身卡内的消费陷阱着实让消费者防不胜防。除了健身卡这种预付卡,在消费者的日常生活中,还充斥着美容卡、美发卡、餐饮卡、洗车卡等各种预付卡。

预付式消费本质上是一种由消费者先对商家授信,预先支付一定金额,然后延期消费其商品和服务的消费模式。在正常状况下,这种模式有利于商家积累流动资金、锁定客户,同时也能让消费者获得一定实惠,因而成为生活服务业领域普遍采用的商业模式。预付式消费往往成了商家空手套白狼的手段。对此,中国消费者协会近日发布消费警示,提醒消费者避免消费陷阱,谨慎办理预付卡。

中消协给出的建议如下:

消费者要确认自己是否真的长期需要此类服务。

降低预付额度,缩短使用周期。

综合考虑商家情况,如企业资质,口碑等。

尽量签订书面协议。

此外,工商等管理部门也应当在实际操作中把相关法规落到实处,建立起一套有效的诚信经营管理机制,对失信者能够予以足够的惩戒。

(原题为《6800元的健身卡转卡费近2000元,健身卡“潜规则”你知道多少?》)

(杨扬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页