您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

恐龙时代蜗牛加入“琥珀动物园”,科学家此前发现过鸟蛇青蛙

2018-10-12 13:33 来源:澎湃新闻

缅甸琥珀中带触角等软组织的蜗牛。本文图片 邢立达

科学家在琥珀里发现蜗牛!此前,他们还在琥珀里发现过恐龙尾巴、蛇、青蛙和鸟,一些动物的毛色都依然清晰,但它们都来自恐龙时代!

有网友称,离集齐恐龙时代琥珀里的动物园,似乎已为期不远。

10月12日,中、英、澳、加等国的古生物学家在北京宣布了这一消息。该研究成果在线发表在学术期刊《白垩纪研究》上。他们发现了世界上首个保存了其触角等软组织的白垩纪蜗牛琥珀。

领衔这一研究的中国地质大学(北京)副教授邢立达告诉记者,通常,一对触角的蜗牛,如山蜗牛等,眼睛位于触角基部;而两对触角的蜗牛,如非洲大蜗牛等,眼睛则位于大触角上。这次科研人员发现的琥珀蜗牛有一对触角。

“这是我们首次在琥珀中发现有如此丰富软组织的蜗牛化石。”邢立达说。

腹足类专家杰弗里·史迪威教授表示,从形态学上看,这次发现的蜗牛琥珀标本的壳体形状、生长线、螺层数、缝合线、斜孔径、脐孔、有厣(yǎn)与山蜗牛超科(Cyclophoroidea)形态学特征一致;该标本有着三个至三个半螺层,推断是幼年个体,这给鉴定带来不确定性,比如,它也可能属于与山蜗牛科有着相似形态的物种。

缅甸琥珀中带触角等软组织的蜗牛的3D重建。

科学家们复原了这只蜗牛形成琥珀的过程。对于蜗牛而言,在受到威胁时,它主要的防御方式是缩回壳里。但这只蜗牛当时可能正在爬行,树上流下的树脂首先包裹了它的壳体,防止了蜗牛的柔软部分缩回。这只蜗牛试图从树脂中挣脱出来,开始伸展足部,但是它的足部和触角随后被更多的树脂吞噬。沧海桑田,这块树脂最终变成了琥珀。

树脂通常聚集在树内外的空隙或创口处,从树枝上滴下来,或者沿着树皮外流。这些溢出树皮的树脂如同诱捕器,快速将小动物包裹起来。目前人们在琥珀中发现了节肢动物交配、产卵、孵化、进食以及各种共生关系。

2016年,一个偶然机会,邢立达团队在琥珀收藏家刘岩先生的收藏中发现了这枚特别的琥珀,其中包裹着两个蜗牛。该琥珀来自著名的琥珀产区、缅甸北部克钦邦胡冈谷地。据矿区的火山灰测定,此地的琥珀距今约一亿年前,属于白垩纪晚期。

琥珀提供了古生物形态学、多样性和行为的较完整记录。

该研究由中国地质大学(北京)邢立达副教授领衔,苏格兰国家博物馆安德鲁·罗斯(Andrew J. Ross)教授、澳大利亚莫纳什大学杰弗里·史迪威(Jeffrey D. Stilwell)教授和加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆瑞安·麦凯勒(Ryan C. McKellar)教授等学者共同参与。

记者吕新文

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
回到首页