华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

恐龙时代蜗牛加入“琥珀动物园”,科学家此前发现过鸟蛇青蛙

2018-10-12 13:33 来源:澎湃新闻

缅甸琥珀中带触角等软组织的蜗牛。本文图片 邢立达

科学家在琥珀里发现蜗牛!此前,他们还在琥珀里发现过恐龙尾巴、蛇、青蛙和鸟,一些动物的毛色都依然清晰,但它们都来自恐龙时代!

有网友称,离集齐恐龙时代琥珀里的动物园,似乎已为期不远。

10月12日,中、英、澳、加等国的古生物学家在北京宣布了这一消息。该研究成果在线发表在学术期刊《白垩纪研究》上。他们发现了世界上首个保存了其触角等软组织的白垩纪蜗牛琥珀。

领衔这一研究的中国地质大学(北京)副教授邢立达告诉记者,通常,一对触角的蜗牛,如山蜗牛等,眼睛位于触角基部;而两对触角的蜗牛,如非洲大蜗牛等,眼睛则位于大触角上。这次科研人员发现的琥珀蜗牛有一对触角。

“这是我们首次在琥珀中发现有如此丰富软组织的蜗牛化石。”邢立达说。

腹足类专家杰弗里·史迪威教授表示,从形态学上看,这次发现的蜗牛琥珀标本的壳体形状、生长线、螺层数、缝合线、斜孔径、脐孔、有厣(yǎn)与山蜗牛超科(Cyclophoroidea)形态学特征一致;该标本有着三个至三个半螺层,推断是幼年个体,这给鉴定带来不确定性,比如,它也可能属于与山蜗牛科有着相似形态的物种。

缅甸琥珀中带触角等软组织的蜗牛的3D重建。

科学家们复原了这只蜗牛形成琥珀的过程。对于蜗牛而言,在受到威胁时,它主要的防御方式是缩回壳里。但这只蜗牛当时可能正在爬行,树上流下的树脂首先包裹了它的壳体,防止了蜗牛的柔软部分缩回。这只蜗牛试图从树脂中挣脱出来,开始伸展足部,但是它的足部和触角随后被更多的树脂吞噬。沧海桑田,这块树脂最终变成了琥珀。

树脂通常聚集在树内外的空隙或创口处,从树枝上滴下来,或者沿着树皮外流。这些溢出树皮的树脂如同诱捕器,快速将小动物包裹起来。目前人们在琥珀中发现了节肢动物交配、产卵、孵化、进食以及各种共生关系。

2016年,一个偶然机会,邢立达团队在琥珀收藏家刘岩先生的收藏中发现了这枚特别的琥珀,其中包裹着两个蜗牛。该琥珀来自著名的琥珀产区、缅甸北部克钦邦胡冈谷地。据矿区的火山灰测定,此地的琥珀距今约一亿年前,属于白垩纪晚期。

琥珀提供了古生物形态学、多样性和行为的较完整记录。

该研究由中国地质大学(北京)邢立达副教授领衔,苏格兰国家博物馆安德鲁·罗斯(Andrew J. Ross)教授、澳大利亚莫纳什大学杰弗里·史迪威(Jeffrey D. Stilwell)教授和加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆瑞安·麦凯勒(Ryan C. McKellar)教授等学者共同参与。

记者吕新文

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页