您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

恐龙时代蜗牛加入“琥珀动物园”,科学家此前发现过鸟蛇青蛙

2018-10-12 13:33 来源:澎湃新闻

缅甸琥珀中带触角等软组织的蜗牛。本文图片 邢立达

科学家在琥珀里发现蜗牛!此前,他们还在琥珀里发现过恐龙尾巴、蛇、青蛙和鸟,一些动物的毛色都依然清晰,但它们都来自恐龙时代!

有网友称,离集齐恐龙时代琥珀里的动物园,似乎已为期不远。

10月12日,中、英、澳、加等国的古生物学家在北京宣布了这一消息。该研究成果在线发表在学术期刊《白垩纪研究》上。他们发现了世界上首个保存了其触角等软组织的白垩纪蜗牛琥珀。

领衔这一研究的中国地质大学(北京)副教授邢立达告诉记者,通常,一对触角的蜗牛,如山蜗牛等,眼睛位于触角基部;而两对触角的蜗牛,如非洲大蜗牛等,眼睛则位于大触角上。这次科研人员发现的琥珀蜗牛有一对触角。

“这是我们首次在琥珀中发现有如此丰富软组织的蜗牛化石。”邢立达说。

腹足类专家杰弗里·史迪威教授表示,从形态学上看,这次发现的蜗牛琥珀标本的壳体形状、生长线、螺层数、缝合线、斜孔径、脐孔、有厣(yǎn)与山蜗牛超科(Cyclophoroidea)形态学特征一致;该标本有着三个至三个半螺层,推断是幼年个体,这给鉴定带来不确定性,比如,它也可能属于与山蜗牛科有着相似形态的物种。

缅甸琥珀中带触角等软组织的蜗牛的3D重建。

科学家们复原了这只蜗牛形成琥珀的过程。对于蜗牛而言,在受到威胁时,它主要的防御方式是缩回壳里。但这只蜗牛当时可能正在爬行,树上流下的树脂首先包裹了它的壳体,防止了蜗牛的柔软部分缩回。这只蜗牛试图从树脂中挣脱出来,开始伸展足部,但是它的足部和触角随后被更多的树脂吞噬。沧海桑田,这块树脂最终变成了琥珀。

树脂通常聚集在树内外的空隙或创口处,从树枝上滴下来,或者沿着树皮外流。这些溢出树皮的树脂如同诱捕器,快速将小动物包裹起来。目前人们在琥珀中发现了节肢动物交配、产卵、孵化、进食以及各种共生关系。

2016年,一个偶然机会,邢立达团队在琥珀收藏家刘岩先生的收藏中发现了这枚特别的琥珀,其中包裹着两个蜗牛。该琥珀来自著名的琥珀产区、缅甸北部克钦邦胡冈谷地。据矿区的火山灰测定,此地的琥珀距今约一亿年前,属于白垩纪晚期。

琥珀提供了古生物形态学、多样性和行为的较完整记录。

该研究由中国地质大学(北京)邢立达副教授领衔,苏格兰国家博物馆安德鲁·罗斯(Andrew J. Ross)教授、澳大利亚莫纳什大学杰弗里·史迪威(Jeffrey D. Stilwell)教授和加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆瑞安·麦凯勒(Ryan C. McKellar)教授等学者共同参与。

记者吕新文

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页