您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

海水稻试种亩产不到300公斤 专家:次年会更高

2018-10-12 13:47 来源:澎湃新闻

海水稻试种亩产不到300公斤专家:次年会更高

示范基地大众网图

由“杂交水稻之父”袁隆平主持的全国大面积试种海水稻试验再次测产。10月10日,青岛城阳区盐碱地稻作改良示范基地试种的海水稻以实打亩产量261.39公斤收官,约为其理论亩产量669.24公斤的四成。

两种产量为何如此悬殊,有网友提出疑惑。

为此,青岛海水稻研发中心副主任张国栋向澎湃新闻解释称,全国各地盐碱地实际情况不一,理论与实际差值大也很正常,并且大范围试种的目标是三年后亩产三百公斤到五百公斤,“第一年就达到了260多公斤,已经算是初步成功了”。

张国栋还表示,城阳区试种基地是第一次试种,一般情况下,已经种过的盐碱地第二年产量会增加。

他举例解释,城阳区盐碱地稻作改良示范基地此前是城区的一片荒滩,目前还处于复垦阶段。农民曾经在这里挖鱼塘养鱼,还有大量建筑垃圾。张国栋表示,水稻收成除受品种影响以外,还受土壤特性影响。“城阳区这块试种基地盐碱度和渗水性不均,我们的改良措施很难发挥作用。”

据新华社报道,为保证数据准确性,青岛市城阳区盐碱地稻作改良示范基地当日采用人工方式收割海水稻。专家组分3个地块取样编号为1803的水稻材料,经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,专家组将所有数据汇总,计算出实打亩产量为261.39公斤,理论亩产量为669.24公斤,标志着海水稻在这一示范基地试种取得初步成功。

600多公斤的理论亩产又是怎样测算出来的?张国栋告诉澎湃新闻,是由城阳区一块面积一亩的试验田测出的,其盐碱度为千分之三至千分之六。

他说,理论亩产也是实际测算出来的,只不过实打测产是大面积中选一亩测产,理论测产是小面积产量再乘以相应系数。通常是选取一分大小的试验田里的海水稻材料,经过收割、脱粒、称重等程序,实测产量乘以十就是理论亩产”。

他还表示,尽管这一亩试验田种植的海水稻材料和盐碱地稻作改良示范基地大面积种植的品种不一样,也不在同一块试验田里,但其理论亩产也具有参考性。他还透露,理论测产结果是昨天得出的。

张国栋说,今年是全国大范围试种第一年,青岛城阳区这个结果恰恰反映了一个客观真实的产量,“我们的目标本来就是试种三年后最终达到亩产三百公斤到五百公斤,第一年就达到了260多公斤,已经算是初步成功了”。

张国栋还表示,城阳区试种基地是第一次试种,一般情况下,已经种过的盐碱地第二年产量会增加,所以,他对进一步提高产量有信心。

去年,澎湃新闻曾报道青岛试种海水稻实测最高亩产高达600多公斤。时隔一年,试种已范围扩展到新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西全国五个省份,为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种。

为何同样是实测亩产,今年反而减产至200多公斤?

张国栋说,去年在白泥地的试种是在含盐量千分之六的标准状态下进行的,所以最高亩产能达到600多公斤。按照大田种植产量的八折计算,亩产量也有500公斤,但全国各地盐碱地的实际情况比较复杂,实测产量也许还会比500公斤低。

以黑龙江大庆的冻土盐碱地为例,张国栋介绍称,那里的土壤碱性大,PH值为10,冻土层导致渗水性差,所以产量就低,实测亩产210公斤。

对未来的增产,张国栋有信心。“我们结下来会进一步优化品种,尤其是耐碱性水稻。针对各地不同的土壤环境,个性化调整改良措施”。

(原标题:海水稻大试种亩产不到三百公斤?专家:首年已成功次年会更高)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页