您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

海水稻试种亩产不到300公斤 专家:次年会更高

2018-10-12 13:47 来源:澎湃新闻

海水稻试种亩产不到300公斤专家:次年会更高

示范基地大众网图

由“杂交水稻之父”袁隆平主持的全国大面积试种海水稻试验再次测产。10月10日,青岛城阳区盐碱地稻作改良示范基地试种的海水稻以实打亩产量261.39公斤收官,约为其理论亩产量669.24公斤的四成。

两种产量为何如此悬殊,有网友提出疑惑。

为此,青岛海水稻研发中心副主任张国栋向澎湃新闻解释称,全国各地盐碱地实际情况不一,理论与实际差值大也很正常,并且大范围试种的目标是三年后亩产三百公斤到五百公斤,“第一年就达到了260多公斤,已经算是初步成功了”。

张国栋还表示,城阳区试种基地是第一次试种,一般情况下,已经种过的盐碱地第二年产量会增加。

他举例解释,城阳区盐碱地稻作改良示范基地此前是城区的一片荒滩,目前还处于复垦阶段。农民曾经在这里挖鱼塘养鱼,还有大量建筑垃圾。张国栋表示,水稻收成除受品种影响以外,还受土壤特性影响。“城阳区这块试种基地盐碱度和渗水性不均,我们的改良措施很难发挥作用。”

据新华社报道,为保证数据准确性,青岛市城阳区盐碱地稻作改良示范基地当日采用人工方式收割海水稻。专家组分3个地块取样编号为1803的水稻材料,经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,专家组将所有数据汇总,计算出实打亩产量为261.39公斤,理论亩产量为669.24公斤,标志着海水稻在这一示范基地试种取得初步成功。

600多公斤的理论亩产又是怎样测算出来的?张国栋告诉澎湃新闻,是由城阳区一块面积一亩的试验田测出的,其盐碱度为千分之三至千分之六。

他说,理论亩产也是实际测算出来的,只不过实打测产是大面积中选一亩测产,理论测产是小面积产量再乘以相应系数。通常是选取一分大小的试验田里的海水稻材料,经过收割、脱粒、称重等程序,实测产量乘以十就是理论亩产”。

他还表示,尽管这一亩试验田种植的海水稻材料和盐碱地稻作改良示范基地大面积种植的品种不一样,也不在同一块试验田里,但其理论亩产也具有参考性。他还透露,理论测产结果是昨天得出的。

张国栋说,今年是全国大范围试种第一年,青岛城阳区这个结果恰恰反映了一个客观真实的产量,“我们的目标本来就是试种三年后最终达到亩产三百公斤到五百公斤,第一年就达到了260多公斤,已经算是初步成功了”。

张国栋还表示,城阳区试种基地是第一次试种,一般情况下,已经种过的盐碱地第二年产量会增加,所以,他对进一步提高产量有信心。

去年,澎湃新闻曾报道青岛试种海水稻实测最高亩产高达600多公斤。时隔一年,试种已范围扩展到新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西全国五个省份,为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种。

为何同样是实测亩产,今年反而减产至200多公斤?

张国栋说,去年在白泥地的试种是在含盐量千分之六的标准状态下进行的,所以最高亩产能达到600多公斤。按照大田种植产量的八折计算,亩产量也有500公斤,但全国各地盐碱地的实际情况比较复杂,实测产量也许还会比500公斤低。

以黑龙江大庆的冻土盐碱地为例,张国栋介绍称,那里的土壤碱性大,PH值为10,冻土层导致渗水性差,所以产量就低,实测亩产210公斤。

对未来的增产,张国栋有信心。“我们结下来会进一步优化品种,尤其是耐碱性水稻。针对各地不同的土壤环境,个性化调整改良措施”。

(原标题:海水稻大试种亩产不到三百公斤?专家:首年已成功次年会更高)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:13 7号线西延段土建工程累计完成24%
7号线西延段土建工程累计完成24%
经过地铁建设者们的努力,地铁七号线西延段【广州南站-韦涌】区间左线隧道的盾构机在推进48米后,安全顺利下穿运营中的七号线一期出段线隧道。 [详细]
回到首页