您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

海水稻试种亩产不到300公斤 专家:次年会更高

2018-10-12 13:47 来源:澎湃新闻

海水稻试种亩产不到300公斤专家:次年会更高

示范基地大众网图

由“杂交水稻之父”袁隆平主持的全国大面积试种海水稻试验再次测产。10月10日,青岛城阳区盐碱地稻作改良示范基地试种的海水稻以实打亩产量261.39公斤收官,约为其理论亩产量669.24公斤的四成。

两种产量为何如此悬殊,有网友提出疑惑。

为此,青岛海水稻研发中心副主任张国栋向澎湃新闻解释称,全国各地盐碱地实际情况不一,理论与实际差值大也很正常,并且大范围试种的目标是三年后亩产三百公斤到五百公斤,“第一年就达到了260多公斤,已经算是初步成功了”。

张国栋还表示,城阳区试种基地是第一次试种,一般情况下,已经种过的盐碱地第二年产量会增加。

他举例解释,城阳区盐碱地稻作改良示范基地此前是城区的一片荒滩,目前还处于复垦阶段。农民曾经在这里挖鱼塘养鱼,还有大量建筑垃圾。张国栋表示,水稻收成除受品种影响以外,还受土壤特性影响。“城阳区这块试种基地盐碱度和渗水性不均,我们的改良措施很难发挥作用。”

据新华社报道,为保证数据准确性,青岛市城阳区盐碱地稻作改良示范基地当日采用人工方式收割海水稻。专家组分3个地块取样编号为1803的水稻材料,经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,专家组将所有数据汇总,计算出实打亩产量为261.39公斤,理论亩产量为669.24公斤,标志着海水稻在这一示范基地试种取得初步成功。

600多公斤的理论亩产又是怎样测算出来的?张国栋告诉澎湃新闻,是由城阳区一块面积一亩的试验田测出的,其盐碱度为千分之三至千分之六。

他说,理论亩产也是实际测算出来的,只不过实打测产是大面积中选一亩测产,理论测产是小面积产量再乘以相应系数。通常是选取一分大小的试验田里的海水稻材料,经过收割、脱粒、称重等程序,实测产量乘以十就是理论亩产”。

他还表示,尽管这一亩试验田种植的海水稻材料和盐碱地稻作改良示范基地大面积种植的品种不一样,也不在同一块试验田里,但其理论亩产也具有参考性。他还透露,理论测产结果是昨天得出的。

张国栋说,今年是全国大范围试种第一年,青岛城阳区这个结果恰恰反映了一个客观真实的产量,“我们的目标本来就是试种三年后最终达到亩产三百公斤到五百公斤,第一年就达到了260多公斤,已经算是初步成功了”。

张国栋还表示,城阳区试种基地是第一次试种,一般情况下,已经种过的盐碱地第二年产量会增加,所以,他对进一步提高产量有信心。

去年,澎湃新闻曾报道青岛试种海水稻实测最高亩产高达600多公斤。时隔一年,试种已范围扩展到新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西全国五个省份,为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种。

为何同样是实测亩产,今年反而减产至200多公斤?

张国栋说,去年在白泥地的试种是在含盐量千分之六的标准状态下进行的,所以最高亩产能达到600多公斤。按照大田种植产量的八折计算,亩产量也有500公斤,但全国各地盐碱地的实际情况比较复杂,实测产量也许还会比500公斤低。

以黑龙江大庆的冻土盐碱地为例,张国栋介绍称,那里的土壤碱性大,PH值为10,冻土层导致渗水性差,所以产量就低,实测亩产210公斤。

对未来的增产,张国栋有信心。“我们结下来会进一步优化品种,尤其是耐碱性水稻。针对各地不同的土壤环境,个性化调整改良措施”。

(原标题:海水稻大试种亩产不到三百公斤?专家:首年已成功次年会更高)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页