您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

20岁女大学生假期找同学失联 改口称没进过传销

2018-10-12 15:31 来源:北京青年报

近日,云南20岁女大学生孔丹历失联的消息引发关注。10月1日,孔丹历曾给家人打过电话称,高中同学邀请她去江西玩,车票都给买好了。事后,其家人发现,孔丹历于9月30日从贵州铜仁火车前往株洲,后又去了九江。10日下午,孔丹历曾给其父亲打电话称,自己刚从传销组织逃出来,已到车站,马上能回家,并称前往九江的车票是自己买的,是自己主动要去。11日下午,孔丹历再次联系家人称,没有进入传销组织,也没有被骗,只是不想读书了。目前,孔丹历手机处于关机状态,其家人仍无法联系上她。

女大学生假期前往江西找朋友失联

近日,一则寻人消息称,孔丹历家住云南宣威杨柳乡和平村,就读于贵州铜仁师范学院,国庆期间前往江西找朋友,假期结束后未回学校,与家人失联。

10月12日上午,北京青年报记者联系到孔丹历的哥哥孔凡祥,他称,妹妹今年20岁,9月初刚上大学,就读于贵州铜仁学院(寻人消息系帮忙同学编写,学校信息错误)。10月7日晚,家人接到妹妹室友的电话称,孔丹历还没返校,也联系不上,这时家里人给她打电话发现已经关机。

“10月1日下午5点多,她给我妈打过电话,说要去江西玩,我妈怕不安全,还劝她回老家跟家人团聚,但她说同学把车票都给她买好了。”孔凡祥说,10月8日,妹妹的班主任在向铜仁警方报案。据警方反馈,妹妹在9月30日就坐上火车,从铜仁到株洲,最后到达九江。“警方还给我们提供妹妹到九江最后联系过的一个电话号码。”

至于邀请妹妹前往江西的高中同学,孔凡祥从妹妹的初高中同学处打听到,该同学是名男生,姓张,与妹妹关系不错,平时也会打电话,由于学习成绩不理想,没上大学,在江西打工。“他们同学给我提供了张同学的QQ号,我申请添加好友没通过,其他同学也联系不上他。”

失联女大学生曾联系家人称刚逃出传销组织

孔凡祥告诉北青报记者,拿到铜仁警方提供的线索后,他尝试联系妹妹最后联系过的号码,“对方号码是九江的,我手机是昆明号,刚开始打过去一直没人接,后来借用同事的外省手机号打过去,接电话的是一个女生。对方开始就正常说‘你好’,然后问‘你是谁’。我问她是不是在九江,认不认识孔丹历,她说不认识,也不认识我就不愿意说了,很警惕。”10月9日,孔凡祥向九江警方报了案。

孔凡祥称,10月10日13时许,妹妹通过自己的QQ账号发了一条状态称“出发人生第一条路”,并配照片一张,照片中火车站的购票小票、身份证、火车票依次叠放。火车票信息显示,乘车人为孔丹历,车次K105,10月10日14时28分从九江开往南昌。

孔凡祥认为这条状态有些奇怪,“状态下显示该状态的发布手机是华为Nova,但我妹使用的手机型号是华为honor。而且照片背景黑漆漆的,左边似乎还有双脚。我们给她打电话一直是关机状态,但QQ却一直在线”。

据孔凡祥称,10日下午,妹妹还曾给父亲打过电话。“电话里她很慌张,说话也不大清楚,信号也不太好,她自己说刚从传销组织跑出来,已经到了车站,马上就可以回家。还说车票是她自己买的,自己主动去九江的。”事后,孔丹历的手机又关机了。

失联女大学生昨日联系家人称“没进过传销,也没被骗”

在寻找孔丹历无进展的情况下,11日,孔丹历的家人前往张同学家,希望能找到新的线索。但孔凡祥称,经与其家人了解,张同学已经很久与家人没有联系,家人只知道他在江西,但对于他的情况并不了解。

11日下午,孔凡祥接到了妹妹的电话。“问她在哪里她说不知道,让她发个定位她说微信登不上,又说自己已经到了上海,没进过传销,也没被骗。她说自己不想读书了,想出去闯闯,希望家人理解,将来她会给个解释。”孔凡祥称,听着妹妹的这些话,他也一头雾水。“她才刚上大学,9月初才报到,入学后还跟他们班长提起过要好好学习,将来考研,怎么没几天又不想读书了?”

就在孔凡祥摸不着头脑的时候,11日晚,他接到九江警方的电话,称未查到孔丹历在九江购买火车票的记录,排除已坐火车离开九江。“那QQ说说的发的车票就是假的,没去过南昌,也没去过上海,应该还在九江。”

孔凡祥说,妹妹每次主动联系家人说的话前后矛盾,打了电话就关机,家人仍无法主动与其联系,只能等她再打电话,等九江警方调查。

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:15 投放禁毒邮递柜 设移动宣传专车
投放禁毒邮递柜 设移动宣传专车
近年,海珠区不断提升禁毒工作的力度,加强从业者和市民的识毒、防毒、拒毒以及举报拦截毒品的意识,同时,还通过推进寄递物流业管控,遏制毒品通过邮政寄递渠道蔓延扩散,确保全区寄递物流业安全、健康、有序发展。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
回到首页