您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暖闻|女教师坚持13年办免费课后托管班,成楼栋“总家长”

2018-10-12 15:19 来源:楚天都市报

何晓云在家中为学生们辅导功课

“都停停,来吃面条啦。”10月11日傍晚6点,湖北武汉市洪山区珞狮南路一间老旧的宿舍房里,5名小学生放下写作业的笔,围聚在何晓云身边准备吃晚饭。

52岁的何晓云是洪山区珞狮路小学一名语文老师,对于这些孩子来说,她更像是“代理家长”。13年来的几乎每天晚上,包括寒暑假里的白天,这里都是如此热闹,前后有十几名学生长期在这里免费接受托管和辅导。

老旧宿舍房里的小课堂

这是一栋上世纪90年代建的4层宿舍楼,何晓云家是3楼的两个单间,厨房就设在走廊上。在她十多平方米的卧室里,摆着一张四方小桌,四名学生在读书写作业,还有一个孩子坐在小板凳上,把床当成了桌子。“今天的课文会背了吗?”何晓云轮流辅导着不同年级的学生,两名二年级的孩子作业很少,写完了就自己安静地看着课外书。读六年级的周俊琦是这里的“老生”了,他从一年级开始,几乎每晚都在这写作业。“资历”更深的谢宸栋在这里写了7年作业,读初二后来得少了些。

周俊琦说:“以前是父母不在家就过来,现在习惯了,家里有人也会来。和大家一起做作业效率高很多,不懂的还可以问何老师。”“最初的想法很简单,就是帮邻居们分分忧。我是当老师的,就喜欢教孩子们。”何晓云说,这里辅导的孩子多数和周俊琦一样,就住在这栋楼里,父母在同一个单位。由于他们工作时间不固定,经常出现晚上没人管孩子的情况,何晓云就主动把孩子往家里领,有时会给他们做做饭,甚至让家长晚归的孩子先小睡一会。久而久之,小小的房间里,孩子越来越多,她也被邻居们笑称为“总家长”。

免费托管班寒暑假不休

这里也接受外来的孩子,曾经有一个学生是附近修鞋匠的孩子。而昨天在场的丁若峦,家里是黄陂过来做生意的,在附近经营着一家药店。“我们家就住在店里,以前我都是在店里写作业,很吵,静不下心来。”丁若峦说,他读五年级时,何老师调来当班主任,得知他的情况后,就问他愿不愿意放学去老师家。很快,丁若峦就爱上了这里,写作业积极了很多。在这一年他爱上了阅读,一向调皮的他,性格也在慢慢改变。

丁若峦说,不光是平时,寒暑假时大家也都会来。何老师陪着大家一起写作业、看书、到楼下玩游戏,有时还会组织大家一起散步、锻炼。“今年暑假,我们还一起去了东湖和极地海洋世界游玩。以前都是一个人在家里。”丁若峦说。“何老师真是帮了我们大忙,孩子在这里我们一百个放心。每次想感谢她,她说什么都不肯收,我们只好逢年过节给她发些祝福的短信。”丁若峦的妈妈徐女士说,今年暑假孩子生了一次病,在家休养,有两天没去何老师家。没想到老师提着水果,带着小伙伴上门来看望,可把他高兴坏了。

感受特殊孩子单纯的爱

“以前我也会抱怨,说她上班当老师没当够,下班还要当,放假还要当。后来,我也被她的坚持打动,也为孩子们的进步感到欣慰。”何晓云的丈夫张先生说。

在学校里,何晓云对所有学生也都像自己的孩子一样。在她现在带的六(1)班,有一名特殊的学生小齐(化名),被诊断为“疑似多动症”,常常难以自控,上课会突然发出怪叫声,或跑下座位干扰其他同学。小齐的妈妈只能放弃工作,一边在学校里陪读,一边带他在外面接受矫正培训。

何晓云在五年级开始接手这个班,看到小齐妈妈的辛苦,她大胆提出让自己试一试,不需要家长来陪读。“我告诉大家,花开有期,小齐只是迟开的花,也需要公平的爱。其他孩子将来也会面对形形色色的人,现在就要学会包容特别的同伴。”

经过细致了解,何晓云发现小齐其实特别聪明、善良,一看科普图书就特别认真,而且PPT做得比所有同学都好。于是,何晓云在小齐不安分时就让他看科普书,还安排他制作班会PPT,当小主持人。

获得肯定的小齐一步步在转变,也让何晓云收获了很多感动。每天早上,何晓云都会拥抱小齐,有一天他却背过身反手迎接她的拥抱:“老师我感冒了,不想传染给你。”小齐的话让何晓云眼眶湿润,一把抱住了孩子。

一场暴雨成了最佳课堂

珞狮路小学校长刘寒林介绍,何老师不仅师德师风高尚,刚刚被评为“洪山好人”,她在教学和班级管理方面也很有一套,是洪山区语文学科带头人。何晓云还自创了“小蜜蜂文化德育模式”。

在六(1)班教室里,记者看到了一张“采蜜园”岗位分工表,上面共有23个岗位,如领读小百灵、爱书小蜜蜂、桌长、电机小子、柜子小护士、清洁小精灵、队伍领头羊等。何晓云说,传统的班干部模式往往只能锻炼几个孩子,她设置的岗位没有权力只有责任,希望每个人都能发挥特长,学会为集体贡献自己的力量。

学生张勇奇说,何老师对人特别亲切,上课非常有趣,常会把一些小故事和笑话带进课堂。他还记得今年放暑假前,有一次何老师上课时,外面突然电闪雷鸣,下起了暴雨。何老师放下粉笔,组织同学们到阳台上观察暴雨。大家都特别高兴,过了一会才知道,老师是让他们亲身感受后写一篇关于下雨的作文。“写作就是要言之有物、言之有情,那次学生们都写得特别棒。”何晓云说,她当了34年语文老师和班主任,深知阅读和写作对孩子的重要性。52岁已经不再年轻,但她说儿子已经工作,自己没什么牵挂,正是做事的黄金阶段,她会把义务托管班坚持办下去,也会用全部精力带好每一个学生。

(原标题:小学老师免费办课后托管班13年,成了楼栋里的“总家长”、有学生一管就是7年)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页