华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

重庆一物业员工离职后多名业主被贷款公司短信轰炸,警方调查

2018-10-12 15:18 来源:重庆晚报

“实在受不了,只得求助警方,否则正常的工作都没得办法开展。”10月11日上午,重庆江北区北滨路国奥村小区,物业公司副总经理宋立民大倒苦水。和他有一样遭遇的,还有小区的不少业主。

究其原因,还得与一名刚离职的管理人员唐英(化名)说起,此前,她或因贷款与放贷公司落下纠纷。目前,辖区警方已介入调查此事。

唐英此前供职的国奥村一期物业服务中心。

业主遭骚扰短信狂轰滥炸

10月9日下午6时许,重庆购物狂论坛网友“晓毅”发布了一则以《江北某物业1高管离职2小时后,小区业主群炸了》为题的网帖,网友瞬间炸开了锅。通过该网友上传的聊天记录截图,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者看到如下内容。

当天下午3:32,唐英在小区业主群发布消息,称家里原因已辞职,感谢理解和支持。直至一个半小时后,陆续有业主反映自己遭催款短信狂轰滥炸。

短信来自于一家“佰”字开头的催收公司,无一例外,全部都是让刚离职的唐英还钱:“马上叫唐英还钱”、“请你马上通知唐英,与我们联络或处理贷款,她电话是187……”

国奥村一期业主群因此事炸开了锅。图片来自购物狂论坛

群内反映的业主越来越多,有的业主甚至在短时间内收到200多条短信。而且内容升级,带有恐吓性的言语。大家气不打一处来,纷纷认为是唐英此前利用职务之便,在贷款时留下业主的电话号码。

记者注意到,截至今日下午5:30,帖子有超9万人次的阅读量,近百名网友回复,并纷纷支招解决办法。

11日上午,记者来到唐英此前负责的国奥村一期。这是一个以别墅和小高层为主的组团,入住率不高,不少业主正在进行装修。

听闻记者采访,包括刘爽在内的好几位业主特地前来介绍情况。他们害怕即使此事告一段落,后面又会滋生其他事端。对此,大家不无担忧。

“物业给我们解释是,贷款公司调取了她(唐英)的通讯记录,尤其最近与她通话的人,都要发信息、打电话。”刘爽说,要是不关机,就会一直不停地响,晚上觉都睡不着。

“直到今(11日)日上午11点过,手机才消停下来,应该是与小区多名业主和物管人员报案有关。”刘爽猜测。

宋立民手机上收到的催款短信。

涉事人已办完离职手续

“我们没收到短信,也没接到电话,但我们班长收到了,听说前后有两百多条信息。”国奥村一期出入口岗亭的多名保安人员向记者证实。

随后,在保安人员指引下,记者来到唐英此前所在的物业服务中心。

“一期以小高层和别墅为主,共计826户业主。”记者介绍来意后,不愿具名的唐姓主管表示,包括她在内,物业中高层管理人员几乎都收到了短信甚至是电话,“受影响的业主,主要是5栋小高层的。”

具体受影响的户数,唐主管称,目前已有10来户到物业服务中心登记。而唐英当上主任之前,一直在具体负责小高层的对接,相当于楼栋长。

唐主管说,9日下午3时许,当唐英办完离职手续和工作交接离开后没多久,小区业主群就炸锅了,“称因她的缘故,陆续接到了骚扰短信和电话。我们在统计之余,只能不停地给大家做安抚工作。”

在唐主管看来,此事的引发更多是唐英的个人行为,与物业公司没多大关系。至于为何会殃及到同事和业主,根据唐主管了解到的信息,唐英在安装App时,被贷款公司要求需要获得访问她手机通讯录和通话记录的权限。

国奥村物业高管不接电话后收到的恐吓短信。

除1086条短信还有谩骂电话

“不仅我们,其实她(唐英)也是受害者。”国奥村物业公司副总经理宋立民表示。相对于业主,包括他在内的几位小区物业高管,受到的影响算是有过之而无不及。

记者注意到,截至11日上午11:26,宋立民的手机上,显示骚扰信息共计1086条,“从当天(9日)下午3点左右,我就开始接到短信。最开始的20来条,我还进行了删除。后面越来越多,根本删不完,我也就不删了。”

翻开宋立民的手机短信,记者注意到,除了验证码,内容几乎都是催款信息。

“短信置之不理,电话就接二连三地打来。”宋立民回忆,前后的电话起码上百个,为了拦截这些骚扰电话,他接连下载了多个拦截软件,但有些号码还是拦截不下来。

安装软件后骚扰电话还是接二连三地打来。

用宋立民的话说就是,所有的工作节奏都被打乱了,电话根本没法正常使用。

“对方说话的口气强硬,总是命令的口吻,让我们必须得把唐英给找出来。”宋立民说,在被他严词拒绝后,很快就是谩骂和威胁的话语。为此,他特地向记者展示了其中收到的一条短信。

记者注意到,短信有如下言辞:“她如还没有回电(或还款),我们将会以你的名义搞你的通讯录,包括你的照片以彩信的形式发送所有联系人,并且扩大联系范围。我们的手段非常恶心,孰轻孰重自己好好想一想。机会只有一次,处理不了后果自负。”

11日上午11:18,忍无可忍的宋立民拨打了110报警电话,这才消停下来。

就此次意外对业主们带来的不便,宋立民代表国奥村物业向广大业主表示深深的歉意。

进展:警方已介入调查

采访中,记者得知,除了多名业主相继拨打110,国奥村物业也先后几次向警方反映了情况。不仅如此,唐英本人也有报警。

从国奥村物业公司副总经理宋立民提供的《市公安局案(事)接报回执》中得到了证实。唐英的报警时间显示为10日9:53,盖有“石马河派出所”的印章。唐英在报案中称,9月26日,自己从一款手机App上借款2000元,已于10月2日还清。除了她本人,国奥村小区的部分业主、物业公司的同事和她的亲人,都陆续收到了大量的骚扰短信。

警方给唐英的《接报回执》。

根据国奥村物业公司提供的电话,记者多次尝试联系唐英,但她都未接听。对骚扰电话回拨过去,但不管是“0371”开头的座机号码,还是“1259”开头的手机号码,均属于虚拟号码无法接通,另外“132”开头的号码,显示已停机状态。11日晚9:45,记者欲就此事采访涉事贷款公司,但官方网站上留下的“0755”开头的客服热线,处于无人接听状态。

“3年前,我和她相继来到公司上班。”国奥村一期前台负责接待工作的吴珍容称,只做了差不多一年的对接工作,唐英就通过竞聘的方式,走上了国奥村一期主任的岗位。

吴珍容告诉记者,包括她在内,国奥村一期的20多个物业人员都归她管辖,不多言多语的一个人,离职前也没啥异样。

提醒:遇骚扰报警求助

“绝大多数借贷App在安装时都要索取获得访问手机通讯录权限,甚至还有查看相册等其他权限,也就意味着通讯录数据可以被上传获取。”西南政法大学法学副教授叶世清提醒广大市民,“所以,若不是非得必要,建议谨慎申请网络贷款。”

如果是收到贷款公司狂轰滥炸式的短信或是电话骚扰怎么办?叶世清支招,在安装手机拦截软件之余,可立即拨打110求助警方处理。

叶世清同时介绍,《治安管理处罚法》第四十二条明确规定,“多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”

(原标题:小区物业管理人员离职后,多名业主遭贷款公司催款短信轰炸)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页