您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人头攒动白发多 父母扎堆相亲会坚持“打卡”多年

2018-10-12 15:12 来源:福州日报

父母扎堆于山相亲会,不少人为了孩子坚持“打卡”多年配对一份爱情需要试错多少回?

俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”孩子年纪大还没对象,父母就该急了。

福州于山相亲会“应运而生”,长久以来,是福州最大的由民间自发形成的相亲集会。一年四季,每周逢周三、六、日上午,操心孩子婚事的老人们总会从四面八方云集而来,替子女甚至孙子女相亲。若不下雨,人流量就不计其数,其中不乏多年常客,年龄最大的已过九旬。

这是“中国式相亲”的缩影。它的成功率高吗?基本情况如何?难点在哪里?国庆假期,记者走访于山相亲会,记录下老人们的坚守背后的焦虑和心酸,也咨询了婚恋专家,探索“破冰”之道。

人头攒动白发多 征婚广告分红蓝绿

10月6日,星期六,榕城躲过了台风影响,于山浩然亭沿线200多米的宽阔坡道上,照例人头攒动、水泄不通。

红娘征婚的摊位夹道排列,就连小小的浩然亭里也挤着五六家。无数被隐去姓名的求偶简历,或成排成列地串在绳上,或见缝插针地钉在树上,或贴在电线杆上,汇成一条“征婚广告”的长廊。每张简历约A4纸大小,不带照片。一般来说,女性的用粉色纸、男性的用蓝色纸,而曾离异的用绿色纸……

还有更多的简历则被分类造册,垒在各家摊位前,供人翻阅。封面手写有诸如“86年,未婚女,属虎”“72年,离异男,属鼠”之类的介绍以示区别。有的摊位“资源”多,还专设“澳大利亚”“日本”“西班牙”“新加坡”之类的简历册。原来,一些旅居海外的福州人,也想通过于山相亲会寻找同城老乡作配偶。

记者在其中最大的摊位前驻足,看到前来咨询的老人络绎不绝,有摊主的熟客,也有初来乍到的新客。一名中年女子来了没5分钟,就掏出200元爽快入会,替女儿征婚。她的女儿是“95后”,刚从大学毕业参加工作,可她说:“我就怕孩子被耽误了。”还有家长坦言,为增加孩子简历的曝光度,已在这里的三四家摊位“注册”。

优质男女多

婚配成功率却不高

在此摆摊有12年之久的王女士说,来于山征婚的人形形色色,“什么条件、背景的都有”。记者细看绳上简历:有在某大型医院工作的男医生,33岁,博士学历,月收入8000元;有在深圳某IT企业总部就业的男职工,30岁,在福州、深圳都有房,月收入1万元……民间戏称的“绩优股”“潜力股”,比比皆是。

可是,当记者询问多名老人在于山相亲的成功率时,他们纷纷摇头,异口同声地说:“很低!”摊主们也坦言“低”。“别看每次人流量这么大,能成的可能一对都没有。”摊位摆得最大的摊主林先生说。他历数了导致成功率低的种种情况:缘分未到,见过的互相不“来电”;不少单身男女自视太高,不给别人多少机会,自己也不断地错失机会;有人把自己的学历、工作、工资收入等,当成找对象的砝码而提高要求;许多人相亲,对自身的具体条件,支支吾吾,担心泄露太多隐私;一些“80后”“90后”,从小养尊处优,有些人的心智跟不上年龄。

此外,记者还了解到,摊主之间多年来互不通气,个别摊主甚至在收取入会费后,就对前来索要免费电话号码的市民不冷不热,这也是相亲成功率低的一个原因。

每周三次“打卡” 不到中午不“下岗”

尽管成功率低,于山相亲会终归是个能带来希望的平台,孩子的终身大事没着落,老人们还是无法停止追寻的脚步。他们中的大多数,既委托中介替孩子相亲,又不忘倚靠自身力量,常态化地在于山的山坡上逢人便问,争取相亲机会。

于是,这里的相亲会上,每个人都在不断地打量别人,也在不断地被打量。“你是要找对象?”“你家是儿子还是女儿?”对答声此起彼伏。记者遇到两位依伯,正在日头下互加微信建立联系。他们的微信名叫“胡老三”和“老吴”。“我三年前就在于山认识他了,可他过去嫌我儿子在民营单位工作,没想到三年来兜兜转转,他女儿还是没对象,只好找我试试。”当着“老吴”的面,性格爽朗的“胡老三”直言不讳地告诉记者,“不过,家长满意,不代表孩子满意,能不能成,还要看孩子们对不对眼。”

“胡老三”长叹一口气,笑着继续说:“我来于山替儿子相亲七八年了,每周坚持‘打卡’三次,风雨无阻,不到中午不‘下岗’,见过的照片估摸也有数百人。可眼看儿子36岁,我也70岁了,还是找不到。”

“胡老三”又加了记者微信,说:“记者资源多,能不能帮忙留意身边合适的人?”身边的“老吴”也赶紧加记者微信,同样发来当大学教师的31岁女儿简历。

成立“福婚协” 期望“坚冰”破解

于山相亲会成功率低的“坚冰”如何破解?

今年5月31日,福州市婚姻服务业协会(简称福婚协)挂牌成立,这是全省首家经民政部门准许登记注册的婚姻服务类社团组织。福婚协首任会长冯发鹏告诉记者,截至去年底,福州市常住人口约766万,按照全国单身人口比例计算,全市适龄单身人口已超过100万,相当于每7.66人中就有一人单身。另一方面,全市从事婚姻服务的机构虽有100多家,但在工商部门注册并存续的不到60家,从业人员不足5千人。长期以来,婚恋服务处于无行业协会、无行业公约、无服务标准、无人才输送、无产业规划等“多无”状态,远远不能适应日益增长的单身人士配对需求。

福州市婚姻服务业协会成立,计划通过举办联合公益相亲会、制定行业公约、试行服务规范、建立数字化征婚共享平台等举措,打击相亲市场上的婚托、婚骗等一系列乱象。目前,我市已经有50多家注册婚介机构加入该协会,承诺履行行业规范。

朱丹华

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
回到首页