您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

他们奋战到最后一刻!“经远舰”考古大量细节披露

2018-10-12 16:04 来源:“央视新闻”微信公号

经国家文物局批准,2018年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认了甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”。

124年过去了,中日甲午海战中英勇战斗到最后一刻的“经远舰”,如今身在何处?幽幽海底,它保存的状况如何?岁月变迁,它背后又有哪些不为人知的故事?让我们一起去开启这尘封了124年的时光胶囊。

沉睡海底124年!“经远舰”找到了

今年9月24日,一艘被海底泥沙掩埋了124年的沉船通过央视直播的画面展示在公众面前。在水下17米深处,船体一侧,两个40厘米见方、木质鎏金的“经远”铭牌向世人证明,这艘沉船就是甲午海战中弹沉没的“经远舰”。

△铭牌上的“經遠”

“经远舰”身份的确认是这次水下考古探查的首要任务,因为在此之前,关于“经远舰”的沉没地点众说纷纭。

“经远舰”水下调查项目副领队冯雷告诉记者:“最大的疑问第一是‘经远舰’沉没的位置,在民间有很多说法,有说在大鹿岛,有说沉没在黑岛,再有就是当时海战的情况,把‘经远舰’和‘来远舰’有一些混淆,尤其是在日方的资料上。”

100多年来,“经远舰”的最后时刻一直被历史的迷雾所笼罩。在“经远舰”沉没之时,日方曾经拍下了一张照片,而这张照片也成为考古队确认“经远舰”沉没地点的重要线索。

“经远舰”的整体状况如何?

根据史料记载,“经远舰”为装甲巡洋舰,舰长82.4米,宽11.99米,排水量2900吨,由德国伏尔铿造船厂建造,1887年下水,随后被编入了大清帝国北洋水师。1894年,在中日甲午海战中沉没。124年过去了,长眠在十几米深海底的“经远舰”,如今的整体状况如何呢?

探查表明,“经远舰”倒扣海底,船底已被破坏,但由于装甲巡洋舰特有的装甲保护层,被海底泥沙掩埋的部分保存相对完好。

如今,当我们透过摄像机向舷窗内凝视之时,124年前,或许一名北洋水师的水兵也正是透过这扇舷窗观察着远处的大海,海平面上,冒着煤烟的日本联合舰队在他的视野里渐渐清晰。

“经远舰”究竟是怎样沉没的?

1894年9月17日,中日甲午海战爆发。

在大鹿岛海域,集中了中日两国几乎全部主力战舰,海战持续了5个多小时,此次海战中,北洋水师损失了“超勇”“扬威”“致远”“经远”四艘战舰;“定远”“镇远”“靖远”“来远”四舰遭受重创。而日本海军“松岛”“赤诚”“比睿”“西京丸”也遭重创。

由邓世昌指挥的巡洋舰“致远舰”,试图撞击敌舰,终因舰体受伤过重而沉没,舰上将士几乎全部与舰同归于尽。

“经远舰”在整个海战中战至最后,管带林永升战死舰上。回望124年前,“经远舰”是怎样在战斗?在最后的时刻,“经远舰”上又发生了什么?

据悉,“经远舰”中弹后引发的大火,不仅烧着了船上的木质结构,还带来了更严重的后果。出水的几枚不同孔径弹壳成为复原当年海战的一个重要线索。此外,考古队员在舰首的探查过程中,也有了意想不到的发现:出水了很多毛瑟步枪子弹。

“经远舰”的海战时代,战舰主要是通过发射火炮和鱼雷来进行攻击,步枪作为陆地近战武器,并不适于海战,但为什么在船首的位置,会发现步枪弹壳呢?

“经远舰”水下调查项目领队周春水介绍,这说明在近距离发生了战斗。从历史资料上看,当日本的“比睿舰”从“经远舰”旁边穿过去的时候,“经远舰”舰长下命令要进行接舷战,号召所有的士兵登上甲板,所以每个人都是带着毛瑟步枪上去的。

据史料记载,激战过后的“经远舰”受多处重创,包括管带林永升、帮带大副陈荣、二副陈京莹在内的全舰200余名官兵以身殉国,仅16人游至陆地生还。

“国家有事,理应尽忠”

国家文物局水下文化遗产保护中心研究员孙键介绍,林永升是北洋舰队非常有名的一员虎将,即使作为敌方,作战的对手,在日方的记载当中,对林永升也是非常敬重的。在今天能看到日本的文献里面,曾经提到过:林永升管带是一名虎将,在作战当中一定要非常重视,一定要非常小心。

1894年9月17日的那个下午,在管带、帮带大副先后中弹牺牲后,二副陈京莹接替“经远舰”指挥,战至中炮身亡,年仅32岁。而在出发前,陈京莹留下绝笔家书。

“兹际国家有事,理应尽忠,此固人臣之本分也,况大丈夫得死战场幸事而。父亲大人年将古希(稀),若遭此事,格外悲伤,儿固知之详矣。但尽忠不能尽孝,忠虽以移孝作忠为辞,而儿不孝之罪,总难逃于天壤矣!”

孙键说:“第一支中国近代化的舰队,因为种种原因在这种地方战败,沉没在这里,但是,作为当年参战的这些官兵,无论是士兵还是北洋海军的将领,他们都尽到了自己的职责,为国家尽忠,对得起自己这种海军的荣誉,他们奋战到最后一刻。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页