您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

篆刻大师张翀:7分钟刻一方印

2018-11-05 17:38 来源:大洋网

在张翀的工作室中,摆满了书法印章作品。

张翀

小猫“墨墨”与张翀形影不离。

大洋网讯 由国务院新闻办监制,为了向海外推广中华传统文化而拍摄的纪录片《中国符号》上线后广受好评,纪录片中讲述的匠人故事也打动了许多人。作为这部纪录片第一集的主角,篆刻大师张翀收获了大批“粉丝”。

“很多人想买我的印章,也有很多网友给我留言,还有不少人想跟我学篆刻。”面对突如其来的关注,已到知天命之年的张翀努力维持生活的平静,过着与黑猫相伴的半闭关生活,夜深人静是他的最佳创作时间,许多优秀的作品都是在夜半完成的。

“一旦开始动刀,不到完工不会停下来,刻的时候我不吃不喝,最长的时间坐了15个小时没起身。”日前,张翀在工作室接受了记者的专访,讲述了他从导演、摄影师到篆刻痴人的艺术人生。

一个阳光明媚的上午,记者来到位于北京市顺义区的张翀的工作室。离开了市区的喧嚣,这里的生活仿佛慢了下来。张翀将他的工作室起名为“一字斋”,意为始终如一、一往无前。

爱写大字个人风格明显

工作室门口种着各种花,前面是一大片菜地,菜园子里还养着三只鹿。张翀说,菜地和鹿都是房东的,他平时也种种菜、喂喂鹿,过得恬淡清净,只要没有特别事情,他都愿意待在工作室,当一名“隐士”。

书法“一”字挂在工作室玄关的屏风上,正对着大门是大大的“厚德”二字,再往里,巨大的“心”字悬挂墙上,笔锋苍劲有力,十分震撼。

张翀从小学开始学习书法,数十年来从未间断,尤喜写大字,尽管写大字比小字更难。写大字要用像拖把一样的大毛笔,而宣纸很薄,沾水一拖就容易破,因此写字时速度要很快。为了做到一气呵成,下笔之前起笔、落笔、构图张翀都要反复思量,做到胸有成竹。最难的在于,写大字时人在字里,是看不到整个字的,有点像“盲写”,而写的时候整个身体都要跟着动,要相对完美的控制笔墨,很考验功夫。

张翀在工作室二楼装了一个摄像机,以便记录自己写字的状态,之后再反复观看,对不足之处加以修改。这个“心”字,是在拍摄纪录片时张翀现场将5张八平尺的纸张平摊,用了两罐大桶墨汁完成的。“我不喜欢用一整张大纸去写大字,而是将几张标准的八平尺的宣纸平铺在地,写好装裱的时候弄点错位,有点影视后期制作的意思,不影响整体,但又有些变化,能体现自己的风格。”张翀的作品,许多细节都体现着强烈的个人风格。

导演摄影师篆刻人

看着工作室中满满的书法、绘画和印章作品,谁会想到,张翀曾经做过导演,办过公司、干过摄影呢?今年50岁的张翀经历了三次事业转型,他说他是个被动的人,每一次所谓的转型都是被外界推着走。

1987年,张翀考上了中央工艺美院的壁画专业。大四时,他从美工做起,开始拍广告,后来又做导演,算是进入了影视圈。“电视剧《慈禧西行》第一集中有两分钟电脑特技,慈禧从颐和园昆明湖上来,文武百官和很多动物列队给慈禧拜寿,这个动物是后面合成进去的,就是我做的。”后来张翀又开始给影视剧做片头片尾,毕业后的他没有做本职工作,直接开了公司,带着团队做影视创作。

“上世纪90年代初,做一个片头3万块钱,我们还拍广告、MV、后来参与电视剧、电影,做后期导演,那时候只要你的活儿好,肯干,就能赚钱。”张翀细数当年的风光,公司最好的时候,每月流水上百万,员工的福利也很好,“一万八一个的手机,我们公司每人一个”。

到了1997年金融风暴,影视行业不景气,张翀突然就接不到活儿了,“那时候年轻也不会做生意,还充满着艺术的情怀,世道不好,还拒绝了一些不想做的活儿,慢慢地公司的人就散了”。

日子最艰难的时候,张翀穷得连10元的打车钱都没有,只能在家不出门。无聊上网时,他发现了一个摄影网站,网站经常组织采风活动,每个参加者要交费50元,张翀想去,可是却没钱报名。母亲看着年轻的儿子赋闲在家,于是给了他报名费。科班出身的张翀有着深厚的绘画功底,加上多年影视剧导演的经历,在活动中给模特拍的照片让张翀在圈内一下子火了。很快,他利用之前的资源和经验开始组织采风活动,每人也收费50元。“最火的时候一下午能挣5000块钱,”张翀以此为契机,也开了个摄影网站,高峰时期聚集了40万会员,除了组织活动,还常常给人拍照片、写真。

最终,他还是败在了不懂商业上。那时候,张翀给人拍一套婚纱照至少要收4000元,但其他人100元就能拍,“我完全不能理解,我们给化妆师就500元了啊,100元怎么拍”?后来,张翀才明白,这就是一种商业推广,用低价把消费者吸引过去,照片拍了好几十张,而100元只能给一张,其他的就要花钱买。把照片当艺术来拍的张翀是绝不修图的,保证原味,但其他公司后期都把图片修得特别美,几乎都看不出是本人,张翀对此不苟同,但消费者愿意买单。很快,张翀的摄影做不下去了,十年摄影生涯结束,人生又陷入低谷。

7分钟刻一方印

2001年,因帮一个同学刻水墨画的个人印章,张翀的篆刻作品被许多艺术圈的同学看到,纷纷请他帮忙刻印章。张翀说,要学刻印必学秦汉印,秦始皇统一了文字,叫小篆。这就是篆刻的来源,篆刻是书法和镌刻结合起来制作印章的艺术。

二十世纪初,传统水墨画比较火,很多人都开始画水墨画却苦于没有个人印章,同学朋友们找到张翀请他帮忙,张翀没好意思推脱,开始免费给人刻印。最后实在忙不过来,干脆开始收费,原本收钱是为了挡人,没想到要刻印的人越来越多,而且收费了就再也没有借口,必须给人干好。

这下,张翀只能埋头刻印,最初刻一方印需要一天的时间,反复修改直至满意。随着刀工技能的提升,他刻印的速度也越来越快,最多的时候,他一天能刻十方印。那时的他追求刀法酣畅,一次在友人的见证下,他用7分钟刻了一方文字印,“这就是刀工技巧的极致了,而艺术却不能太快,之后我有意让自己慢下来”。

有段时间,他拒绝了所有的活儿,让自己的心沉下来,专心篆刻“心经”,这套作品一共260个字,60方印,作品完成之后张翀的手上满是茧子,但他对送给他自己的这份礼物十分满意。在当时,印章属于书法绘画作品的辅助品,张翀别开生面地将篆刻作为主要作品创作,在小小的一方印章中挥洒个性。他用了两个月时间完成的这套作品,引起业内的关注并得到了认可。

15个小时不起身

完成心经之后,张翀仿佛武侠小说里的功夫高手打通了任督二脉,刻起印来得心应手,除了文字印,还创造性地开始篆刻肖形印,人物、菩萨、生肖等都是他常用的题材。在几厘米见方的印章上刻人物,除了对刀法有很高要求,对美术以及人体结构也必须有很深的了解,张翀深厚的绘画功底和摄影经历给了他很大的帮助,他的肖形印总是很生动。“人生所有的经历都是财富,你走过的每一步最终都会融入在你的作品中。”张翀不无感慨。

篆刻最难的是不能出任何差错,石头上刻错了一点,整个作品就毁掉了,因此作品的轨迹弧线怎样设计,整体如何布局,留白多少,都要提前设计好。张翀在动手刻印之前往往要花许多时间进行准备,首先要找到合适的石头,不同的石头颜色、质地都不一样,要与作品完美匹配;找到石头后,他会把石头随身携带,反复琢磨,这个过程被张翀称为“问石”,是人与石头之间的对话;与此同时,他会画许多设计图,在张翀厚厚的大本子里,都是他各种各样的设计图。

一旦开始动刀,不完成作品张翀则不会停下,“刻的时候不吃不喝,专注的时候让我停了反而不舒服,最长的时间我坐了15个小时没起身”。

张翀几乎把所有的时间和精力都投入在创作中,平日里,小黑猫“墨墨”与他形影不离,给独居的生活增添了许多温情。刻印的时候,“墨墨”总是窝在他的腿上或者趴在桌旁陪伴,从不干扰。张翀说,这就是他想要的生活。他还有个宏伟的计划,准备闭关两三年,刻一套道德经,5000字预计要刻1000多方印。但首先,是要找到这么多合适的石头。

文、图/广报全媒体记者于梦江

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页