您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

篆刻大师张翀:7分钟刻一方印

2018-11-05 17:38 来源:大洋网

在张翀的工作室中,摆满了书法印章作品。

张翀

小猫“墨墨”与张翀形影不离。

大洋网讯 由国务院新闻办监制,为了向海外推广中华传统文化而拍摄的纪录片《中国符号》上线后广受好评,纪录片中讲述的匠人故事也打动了许多人。作为这部纪录片第一集的主角,篆刻大师张翀收获了大批“粉丝”。

“很多人想买我的印章,也有很多网友给我留言,还有不少人想跟我学篆刻。”面对突如其来的关注,已到知天命之年的张翀努力维持生活的平静,过着与黑猫相伴的半闭关生活,夜深人静是他的最佳创作时间,许多优秀的作品都是在夜半完成的。

“一旦开始动刀,不到完工不会停下来,刻的时候我不吃不喝,最长的时间坐了15个小时没起身。”日前,张翀在工作室接受了记者的专访,讲述了他从导演、摄影师到篆刻痴人的艺术人生。

一个阳光明媚的上午,记者来到位于北京市顺义区的张翀的工作室。离开了市区的喧嚣,这里的生活仿佛慢了下来。张翀将他的工作室起名为“一字斋”,意为始终如一、一往无前。

爱写大字个人风格明显

工作室门口种着各种花,前面是一大片菜地,菜园子里还养着三只鹿。张翀说,菜地和鹿都是房东的,他平时也种种菜、喂喂鹿,过得恬淡清净,只要没有特别事情,他都愿意待在工作室,当一名“隐士”。

书法“一”字挂在工作室玄关的屏风上,正对着大门是大大的“厚德”二字,再往里,巨大的“心”字悬挂墙上,笔锋苍劲有力,十分震撼。

张翀从小学开始学习书法,数十年来从未间断,尤喜写大字,尽管写大字比小字更难。写大字要用像拖把一样的大毛笔,而宣纸很薄,沾水一拖就容易破,因此写字时速度要很快。为了做到一气呵成,下笔之前起笔、落笔、构图张翀都要反复思量,做到胸有成竹。最难的在于,写大字时人在字里,是看不到整个字的,有点像“盲写”,而写的时候整个身体都要跟着动,要相对完美的控制笔墨,很考验功夫。

张翀在工作室二楼装了一个摄像机,以便记录自己写字的状态,之后再反复观看,对不足之处加以修改。这个“心”字,是在拍摄纪录片时张翀现场将5张八平尺的纸张平摊,用了两罐大桶墨汁完成的。“我不喜欢用一整张大纸去写大字,而是将几张标准的八平尺的宣纸平铺在地,写好装裱的时候弄点错位,有点影视后期制作的意思,不影响整体,但又有些变化,能体现自己的风格。”张翀的作品,许多细节都体现着强烈的个人风格。

导演摄影师篆刻人

看着工作室中满满的书法、绘画和印章作品,谁会想到,张翀曾经做过导演,办过公司、干过摄影呢?今年50岁的张翀经历了三次事业转型,他说他是个被动的人,每一次所谓的转型都是被外界推着走。

1987年,张翀考上了中央工艺美院的壁画专业。大四时,他从美工做起,开始拍广告,后来又做导演,算是进入了影视圈。“电视剧《慈禧西行》第一集中有两分钟电脑特技,慈禧从颐和园昆明湖上来,文武百官和很多动物列队给慈禧拜寿,这个动物是后面合成进去的,就是我做的。”后来张翀又开始给影视剧做片头片尾,毕业后的他没有做本职工作,直接开了公司,带着团队做影视创作。

“上世纪90年代初,做一个片头3万块钱,我们还拍广告、MV、后来参与电视剧、电影,做后期导演,那时候只要你的活儿好,肯干,就能赚钱。”张翀细数当年的风光,公司最好的时候,每月流水上百万,员工的福利也很好,“一万八一个的手机,我们公司每人一个”。

到了1997年金融风暴,影视行业不景气,张翀突然就接不到活儿了,“那时候年轻也不会做生意,还充满着艺术的情怀,世道不好,还拒绝了一些不想做的活儿,慢慢地公司的人就散了”。

日子最艰难的时候,张翀穷得连10元的打车钱都没有,只能在家不出门。无聊上网时,他发现了一个摄影网站,网站经常组织采风活动,每个参加者要交费50元,张翀想去,可是却没钱报名。母亲看着年轻的儿子赋闲在家,于是给了他报名费。科班出身的张翀有着深厚的绘画功底,加上多年影视剧导演的经历,在活动中给模特拍的照片让张翀在圈内一下子火了。很快,他利用之前的资源和经验开始组织采风活动,每人也收费50元。“最火的时候一下午能挣5000块钱,”张翀以此为契机,也开了个摄影网站,高峰时期聚集了40万会员,除了组织活动,还常常给人拍照片、写真。

最终,他还是败在了不懂商业上。那时候,张翀给人拍一套婚纱照至少要收4000元,但其他人100元就能拍,“我完全不能理解,我们给化妆师就500元了啊,100元怎么拍”?后来,张翀才明白,这就是一种商业推广,用低价把消费者吸引过去,照片拍了好几十张,而100元只能给一张,其他的就要花钱买。把照片当艺术来拍的张翀是绝不修图的,保证原味,但其他公司后期都把图片修得特别美,几乎都看不出是本人,张翀对此不苟同,但消费者愿意买单。很快,张翀的摄影做不下去了,十年摄影生涯结束,人生又陷入低谷。

7分钟刻一方印

2001年,因帮一个同学刻水墨画的个人印章,张翀的篆刻作品被许多艺术圈的同学看到,纷纷请他帮忙刻印章。张翀说,要学刻印必学秦汉印,秦始皇统一了文字,叫小篆。这就是篆刻的来源,篆刻是书法和镌刻结合起来制作印章的艺术。

二十世纪初,传统水墨画比较火,很多人都开始画水墨画却苦于没有个人印章,同学朋友们找到张翀请他帮忙,张翀没好意思推脱,开始免费给人刻印。最后实在忙不过来,干脆开始收费,原本收钱是为了挡人,没想到要刻印的人越来越多,而且收费了就再也没有借口,必须给人干好。

这下,张翀只能埋头刻印,最初刻一方印需要一天的时间,反复修改直至满意。随着刀工技能的提升,他刻印的速度也越来越快,最多的时候,他一天能刻十方印。那时的他追求刀法酣畅,一次在友人的见证下,他用7分钟刻了一方文字印,“这就是刀工技巧的极致了,而艺术却不能太快,之后我有意让自己慢下来”。

有段时间,他拒绝了所有的活儿,让自己的心沉下来,专心篆刻“心经”,这套作品一共260个字,60方印,作品完成之后张翀的手上满是茧子,但他对送给他自己的这份礼物十分满意。在当时,印章属于书法绘画作品的辅助品,张翀别开生面地将篆刻作为主要作品创作,在小小的一方印章中挥洒个性。他用了两个月时间完成的这套作品,引起业内的关注并得到了认可。

15个小时不起身

完成心经之后,张翀仿佛武侠小说里的功夫高手打通了任督二脉,刻起印来得心应手,除了文字印,还创造性地开始篆刻肖形印,人物、菩萨、生肖等都是他常用的题材。在几厘米见方的印章上刻人物,除了对刀法有很高要求,对美术以及人体结构也必须有很深的了解,张翀深厚的绘画功底和摄影经历给了他很大的帮助,他的肖形印总是很生动。“人生所有的经历都是财富,你走过的每一步最终都会融入在你的作品中。”张翀不无感慨。

篆刻最难的是不能出任何差错,石头上刻错了一点,整个作品就毁掉了,因此作品的轨迹弧线怎样设计,整体如何布局,留白多少,都要提前设计好。张翀在动手刻印之前往往要花许多时间进行准备,首先要找到合适的石头,不同的石头颜色、质地都不一样,要与作品完美匹配;找到石头后,他会把石头随身携带,反复琢磨,这个过程被张翀称为“问石”,是人与石头之间的对话;与此同时,他会画许多设计图,在张翀厚厚的大本子里,都是他各种各样的设计图。

一旦开始动刀,不完成作品张翀则不会停下,“刻的时候不吃不喝,专注的时候让我停了反而不舒服,最长的时间我坐了15个小时没起身”。

张翀几乎把所有的时间和精力都投入在创作中,平日里,小黑猫“墨墨”与他形影不离,给独居的生活增添了许多温情。刻印的时候,“墨墨”总是窝在他的腿上或者趴在桌旁陪伴,从不干扰。张翀说,这就是他想要的生活。他还有个宏伟的计划,准备闭关两三年,刻一套道德经,5000字预计要刻1000多方印。但首先,是要找到这么多合适的石头。

文、图/广报全媒体记者于梦江

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页