您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

又一教育类APP被查处!苹果等应用商店仍可下载

2018-11-06 13:03 来源:中新经纬

中新经纬客户端11月6电 据上海市政府新闻办公室官方微信公众号“上海发布”6日消息,近日,针对部分教育类应用软件内含低俗色情信息等情况,全国“扫黄打非”办部署上海市“扫黄打非”部门对“纳米盒”APP违法违规经营问题进行查处。上海市“扫黄打非”部门立即协调市委网信办、市教委和上海市文化执法总队进行核处。

经查,“纳米盒”APP由上海进馨网络科技有限公司经营。该APP存在未经批准,擅自从事网络出版活动,在其经营的互联网站“纳米盒网”及APP“纳米盒”内登载网络出版物供用户浏览、下载和使用,且部分网络出版物涉嫌含有诱发未成年人模仿违反社会公德内容。

10月30日,上海市文化市场行政执法总队组织执法人员对“纳米盒网”及移动终端APP“纳米盒”进行了网络巡查,并约谈该APP运营者相关负责人。责令当事人对明显违规的问题立即进行整改,删除相关内容,关闭“成长圈”“视频秀”“艺术秀”“荣誉堂”等涉事板块,并要求其在经营的网站主页、移动终端软件等显著位置发布整改情况。10月31日,当事人履行了上述整改措施。

目前,该案正在进一步调查处理中。

截至发稿,中新经纬客户端搜索几家应用商店发现,苹果APP Store、华为应用市场等依然可以搜到并下载。

今年10月20日,央视新闻频道曝光了关于第三方学习类APP存在内含游戏、追星、打赏等与学习无关内容,以及其他违法违规、不适应中小学生内容。日前全国扫黄办、教育部门等多部门已经展开调查。

据央视报道,近期,深圳、北京、重庆多位家长向记者反映,在老师推荐的第三方学习类APP“一起小学学生”存在利用网络社交、虚拟货币,诱导学生之间进行游戏分值、电子宠物的比较和排名,不仅增加了学生的课外负担,还促使学生沉迷网络的现象。

节目播出后,北京市教委展开全市“关于调查学习类APP有关情况的通知”,要求详细了解每位在校生使用第三方学习类APP的情况,调查内容包括所用APP的名称、使用学科、主要用途和收费情况。同时,还对APP的使用是家长行为还是教师或者学校行为,以及使用时长等方面进行调查。同时,全国扫黄打非办公室对此案也正在进行收集取证。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
11:24 上万种优质绿色农产品下周集中展销
上万种优质绿色农产品下周集中展销
广西、四川、云南、贵州、黑龙江等多地农产品将集体“亮相”广州,上万种优质绿色农产品将集中展销。 [详细]
11:17 南沙一周应急供气130万立方米
南沙一周应急供气130万立方米
截至11月16日21时,南沙黄阁门站已开始接收大鹏气,恢复正常供气,标志着此次南沙片区应急供气保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页