您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

滴滴车内录像加密试行 短信报警扩至12城

2018-11-08 08:47 来源:北京青年报

昨日,滴滴出行再次升级安全措施。北京青年报记者了解到,滴滴在车内试行车内录像功能,并进行加密处理,同时,短信报警功能范围扩大至12个城市。

北青报记者了解到,滴滴正持续加强安全运营保障并推进网约车合规工作。目前,滴滴多项安全防护措施和功能已经进行了升级。

滴滴出行相关负责人介绍,在原有行程中录音功能的基础上,逐步试行车内录像功能。7日起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞、泉州、重庆、宁波、温州、烟台、惠州、无锡、杭州、青岛等城市的乘客在呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用户授权后可继续叫车。

授权后,若打到安装车载设备的车辆,行程会全程录像。滴滴将按照相关法律规定,通过加密保护技术,保障乘客及司机的隐私。行程中车内录像不仅有助于营造文明的出行环境,也能为平台判责提供更多依据。

北青报记者了解到,近期北京一位男乘客喝醉后的行为让司机非常气愤。该醉酒乘客上车后坐副驾驶位置,并把手放在扶手上,直直地盯着男司机看。据这名司机介绍,随后乘客还隔着裤子摸了司机的敏感部位,司机把乘客的手拿开,引起乘客的不满意。司机把乘客送到目的地后这名乘客向客服投诉。滴滴后台经过核实了解到,该名乘客过往有多次醉酒后乘车被投诉记录。

除了乘客醉酒,网约车上还多发因绕路、性骚扰等引发的纠纷。滴滴平台数据显示,每天共收到超3万次与醉酒乘客乘车相关的司机投诉,因醉酒引发的司乘纠纷数量日益增多。有些纠纷里面,甚至暴露出严重的安全隐患。

中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,不少乘客担心车内录像功能会泄露隐私。而实际上,网约车属于运营车辆,也是一个小的公共环境,和公交车一样车载录像会在一定程度上保障乘客安全。“车内录像会对各类违法行为起到震慑作用,同时,一旦有纠纷,也会有充足的证据,对事件的解决有很大的作用。”

此外,据滴滴出行相关负责人介绍,车载录像也会对乘客遗失物品提供更多的线索,帮助乘客找回遗失在网约车上的物品。据统计,今年1月到9月滴滴帮助超过110万名乘客找回遗失物品。

同时,此前滴滴出行推出的“短信报警”功能已扩展至烟台、江门、石家庄、南昌、沈阳、长春、南宁、无锡、中山、合肥、福州、大连共12个城市。

这些城市的乘客在使用“一键报警”时,除可快速拨打当地110外,还可通过短信报警功能将自身位置、行程信息发送至当地警方12110短信报警平台。

文/记者刘珜 温婧

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页