您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

公交司售揭秘八条防盗“暗语”

2018-11-08 08:39 来源:北京青年报

85路司售人员正在车上维持运营秩序

乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”

其实,这背后有乘客不知道的原因。北京青年报记者了解到,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在……

司售总结八条防盗“暗语”

昨日,北京公交集团客三分公司组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。北京青年报记者了解到,在日常的行车过程中,在提醒乘客防盗方面,这八条暗语成功率很高。

公交集团客运三分公司相关负责人介绍,之所以总结了八条暗语提醒乘客,主要为了避免与疑似小偷发生正面冲突,使用恰当的暗语,能提醒乘客有效地防止扒手,而这八条暗语成功率很高。

司机踩刹车提醒乘客注意小偷

相关负责人介绍说,第一种暗语是正常提醒型,乘客在上车门上车,明明正在往前走,司机还在不停地说尽快往里走,提醒语是,“上车尽快往里走。”而与此类似的是,乘客站在下车门处,司机不停地说,“动一动,别挡住其他人下车。”

第二种是非正常提醒型的,明明道路平坦,车辆行驶通畅。司机不停地按语音播报器,“前面道路颠簸,请您扶好站稳。”还有一种情况是,明明乘客站在车前面没有挡住司机,司机却说:“你挡住我了,请往后走。”

该负责人介绍,车上盗窃行为多发在乘客站在车门处或者刷卡时,当乘客从包中拿卡时,常常会被小偷盯上。这时候如果可疑人员被司机发现,司机会提醒乘客注意。暗语主要有两种,一种是反复问乘客,“你刷卡了吗?”一种是质疑乘客,“你是不是刷的是学生卡?”

第三种则是动作型,当车上乘客大多睡着或者看手机时,如果司机发现疑似扒手,则会突然踩刹车,乘客会立刻扶好站稳,注意观察到周边情况,暗语则是,“扶好了啊。”另一种情况则是乘客咨询司机车站信息,司机用手指显示牌,让乘客过去自己看,暗语则是,“显示牌上有,你过去看一下。”

北青报记者了解到,这些暗语在提醒乘客方面非常有效,但有时也会引起乘客的误会,甚至引起对司售人员服务的质疑。上述负责人介绍,告知乘客暗语,也是希望乘客多掌握这些防盗提示,毕竟小偷少,广大乘客多。多知道暗语,有利于保护好财物。

司机售票员通过互动提醒乘客

北京公交集团客运三分公司33路一名驾驶员介绍,此前他曾经有过和售票员互动,成功提醒乘客防盗的经历。

据介绍,当天33路在运营过程中,上来三名男乘客,与正常乘客上车找座位不同,这三名乘客一直在关注别人的上衣口袋或者包。随后,其中一名男子盯上了车上一名穿羽绒服的乘客。“当时售票员反复按请您扶好站稳的播报器,我开车看不到小偷,于是就踩了几脚刹车,后来听售票员说,因为几次刹车,乘客醒了。当时乘客的钱包已经被小偷拿出来了,那几个人假装对乘客说你的东西掉了,后来三个人就下车了。”司机介绍说。疑似小偷下车后,司售人员讲述了小偷的情况后,男乘客不停地感谢司售人员的机智提醒。据了解,发现疑似小偷后,司售人员会根据现场情况为警方提供线索或者进行报警处理。

常识

公交司售常用八条防盗提醒暗语:

1.司售反复说:“上车尽快往里走。”

2.司售提醒上车门乘客,“动一动,别挡着其他人上车。”

3.司售提醒上车门乘客,“你挡住我了,请往后走。”

4.乘客站在下车门处,司售不停地说,“动一动,别挡着其他人下车。”

5.司售多次询问乘客,“你刷卡了吗?”

6.司售质疑乘客,“你是不是刷的是学生卡?”

7.司售踩刹车说,“扶好了啊!”

8.司售不告知乘客到站信息,故意说,“显示牌上有,你过去看一下。”

提醒

警方提醒乘客的6个反扒小常识:

1.上车时一定要遵守乘车规定,按顺序排队上车;

2.上车后要尽量往车厢内部走,不要站在扒窃嫌疑人喜欢作案的车门口处;

3.财物尽量放在贴身衣服兜内或外套的里兜内;

4.背包要放置在胸前,眼睛能看到的位置上;

5.发现有扒窃嫌疑人作案时,要及时拨打110报警,或者通过短信报警平台12110报警;

6.发现被盗后,要第一时间到就近派出所报警。

文/记者刘珜 摄影/记者黄亮

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
回到首页