您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

短短几分钟就会酿成惨祸,这种隐患太可怕!

2018-11-08 14:23 来源:央视新闻

近年来,由于自身质量问题和操作使用不当等原因,电动自行车频频发生爆炸火灾事故。日前,在辽宁铁岭,一小区楼道里正充电的电动车突然起火爆炸。一女子带着5岁儿子恰好路过,爆炸瞬间女子用身体护住孩子,不幸离世,孩子身体多处烧伤,在抢救4天后离世,教训极其惨痛。

模拟电动自行车过充试验

电动自行车充电为何容易引发火灾?为让大家更加直观地看到电动自行车在充电时,因故障引发火情的全过程,记者在江苏省电器科学研究院,选定一辆电池已经老化的电动车进行模拟过充试验。

由于模拟的是电动自行车过充试验,插上电后,电压和电流探测仪上的数字在发生变化,3分钟后,电流强度直接上升到68安培,电压也急剧攀升到了95伏特。电池线路温度从30摄氏度上升至265摄氏度,电池外壳的温度由22摄氏度攀升到了201摄氏度。

而这时高速摄像机捕捉到了电动自行车电池线路起火燃烧的轨迹,通过高速摄像机画面可以清晰地看到,电池内部正在高温作用下燃烧。

试验不到7分钟,电压和电流开始下降,直至归零。电池线路温度达到了615摄氏度,电池外壳温度也达到了357摄氏度。通过高速摄像机画面可以看到,整个电池由局部燃烧逐步转为分散燃烧,火焰四处蔓延。

而这时一氧化碳含量上升到了每立方米334毫克,电动自行车内有明显的烟雾冒出,温度还在不断攀升,随即发生轰燃。

在高速摄像机画面里,整个燃烧过程中火焰的高度和火势蔓延的轨迹更为直观。

10分钟左右,电池线路温度和电池外壳温度分别突破了800摄氏度和500摄氏度,试验房间温度也升到了131摄氏度。

每立方米空气中一氧化碳含量达到了818毫克,火势进入猛烈燃烧阶段,整个电动自行车被大火吞噬。

电动自行车起火有哪些因素?

记者:电动自行车电池起火的因素都有哪些?

江苏省电器科学研究院院长胡德霖:电动自行车的火灾是电动自行车蓄电池的温度过高,充电的时候过充造成了绝缘损坏,引起爆炸起火。

记者:有什么方法可以阻止电池起火?

江苏省电器科学研究院院长胡德霖:在蓄电池的保护系统,要做好过充的保护,以便温度过高以后,它自动能够脱离,使它的温度降低,保持蓄电池的安全运行。

切勿引“火”入室

一辆电动自行车燃烧都能产生这么多有毒浓烟,大量停放在楼道内的电动自行车起火,后果可想而知,如果将电动自行车停放在楼道或家里无异于引“火”入室。

警方提醒:电动自行车起火的核心部位是电池,电动自行车从起火到完全燃烧只需几分钟时间,而这类火灾基本都在夜间,居民还来不及逃生就置身于浓烟烈火之中,所以电动自行车不要停放在楼道,更不能停放在家里!

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:02 直播回顾:钟南山再登广州日报名医大讲堂
直播回顾:钟南山再登广州日报名医大讲堂
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页