您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

短短几分钟就会酿成惨祸,这种隐患太可怕!

2018-11-08 14:23 来源:央视新闻

近年来,由于自身质量问题和操作使用不当等原因,电动自行车频频发生爆炸火灾事故。日前,在辽宁铁岭,一小区楼道里正充电的电动车突然起火爆炸。一女子带着5岁儿子恰好路过,爆炸瞬间女子用身体护住孩子,不幸离世,孩子身体多处烧伤,在抢救4天后离世,教训极其惨痛。

模拟电动自行车过充试验

电动自行车充电为何容易引发火灾?为让大家更加直观地看到电动自行车在充电时,因故障引发火情的全过程,记者在江苏省电器科学研究院,选定一辆电池已经老化的电动车进行模拟过充试验。

由于模拟的是电动自行车过充试验,插上电后,电压和电流探测仪上的数字在发生变化,3分钟后,电流强度直接上升到68安培,电压也急剧攀升到了95伏特。电池线路温度从30摄氏度上升至265摄氏度,电池外壳的温度由22摄氏度攀升到了201摄氏度。

而这时高速摄像机捕捉到了电动自行车电池线路起火燃烧的轨迹,通过高速摄像机画面可以清晰地看到,电池内部正在高温作用下燃烧。

试验不到7分钟,电压和电流开始下降,直至归零。电池线路温度达到了615摄氏度,电池外壳温度也达到了357摄氏度。通过高速摄像机画面可以看到,整个电池由局部燃烧逐步转为分散燃烧,火焰四处蔓延。

而这时一氧化碳含量上升到了每立方米334毫克,电动自行车内有明显的烟雾冒出,温度还在不断攀升,随即发生轰燃。

在高速摄像机画面里,整个燃烧过程中火焰的高度和火势蔓延的轨迹更为直观。

10分钟左右,电池线路温度和电池外壳温度分别突破了800摄氏度和500摄氏度,试验房间温度也升到了131摄氏度。

每立方米空气中一氧化碳含量达到了818毫克,火势进入猛烈燃烧阶段,整个电动自行车被大火吞噬。

电动自行车起火有哪些因素?

记者:电动自行车电池起火的因素都有哪些?

江苏省电器科学研究院院长胡德霖:电动自行车的火灾是电动自行车蓄电池的温度过高,充电的时候过充造成了绝缘损坏,引起爆炸起火。

记者:有什么方法可以阻止电池起火?

江苏省电器科学研究院院长胡德霖:在蓄电池的保护系统,要做好过充的保护,以便温度过高以后,它自动能够脱离,使它的温度降低,保持蓄电池的安全运行。

切勿引“火”入室

一辆电动自行车燃烧都能产生这么多有毒浓烟,大量停放在楼道内的电动自行车起火,后果可想而知,如果将电动自行车停放在楼道或家里无异于引“火”入室。

警方提醒:电动自行车起火的核心部位是电池,电动自行车从起火到完全燃烧只需几分钟时间,而这类火灾基本都在夜间,居民还来不及逃生就置身于浓烟烈火之中,所以电动自行车不要停放在楼道,更不能停放在家里!

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页