您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

爆炸还在发生 95后女孩不顾妈妈呼喊冲了上去

2018-11-08 16:29 来源:央视新闻

9月15号下午,在内蒙古境内的新鲁高速上,一辆载有四人的轿车在超车时,追尾前方的小货车,车内一人当场身亡。轿车起火后导致交通阻塞,回家途中的杨琳和她的母亲也被堵在路上。

路遇车祸救援 95后女孩挺身而出

杨琳本是个路人,现场的情况也完全不明,但是看到了伤者,看到了有人需要帮助,看到了人命关天的危急,她挺身而出。

1.jpg?x-oss-process=style/w10

杨琳:当时我听到前方有砰的一声,我立即下车,我第一时间想到我是个医务人员。我妈就一直在叫我,她说琳琳你快回来,前面危险,快回来。就在这个时候,我们听到了第二次爆炸声,声音非常大。但是在那种情况下,我必须得这么做。

23岁的杨琳从长春医学高等专科学校毕业才一年多,是学校开办的社区医院里的一名护士。危急时刻,已经顾不上犹豫。杨琳先将一名迎面跑过来、面部受伤的伤者搀扶到安全地点。她又被告知,在起火点附近,还有两个伤势更重的幸存者。

通过局部按压触诊,杨琳判断,第二名伤者的右腿小腿发生了骨折。救护车虽然正从上百公里外的通辽市赶来,但高速公路上堵塞的车流已经排出几百米远。等待的过程中,骨折的伤者很可能受到二次伤害。杨琳当即决定为伤者做夹板固定,但必须要有帮手。

2.jpg?x-oss-process=style/w10

女孩唤醒了旁观者的爱心和勇气

现场视频拍摄者邵广瑞:旁观者一个是不懂、不专业,一个是觉得多一事不如少一事,但杨琳的带头作用唤醒了旁观者的爱心和勇气。

很快,包括用手机拍下现场视频的邵广瑞在内的十几个过路人,放下了犹豫,上前去帮忙。

接着杨琳又转向第三名伤者,根据患者没有表面创伤,但胸口剧痛的情形,杨琳判断可能是内脏受损。由于无法现场处置,只能尽量去保持他的清醒意识。

3.jpg?x-oss-process=style/w10

伤情紧急现场救治刻不容缓

危急时刻,三个伤者的生命安危与杨琳紧紧联系在了一起。其中一人骨折,一人内脏受损,而此时高速公路已经因为事故变得拥堵。杨琳判断两名重伤者都需要平车运送,根据她通报的情况,通辽市急救中心增派了一辆救护车赶来。

半个小时后,第一辆救护车抵达。由于内脏受伤的伤者必须紧急送到医院抢救,急救人员在进一步处理了骨折伤者的伤口后,决定留下他等待第二辆救护车。

可是没过多久,杨琳发现伤者有些低烧,当时她并不知道对方的颅骨也有骨折。但凭着医学常识,她担心一旦伤者睡过去,随着免疫力的降低,会引发更严重后果。杨琳就不断跟伤者说话,不让他睡觉。

在之后又长达一个小时的等待中,杨琳陪伴着伤者一直坚持到第二辆救护车赶来。直到看着他上了车,这位在现场忙碌了两个多小时的年轻护士,才长舒了一口气。

杨琳:那个时候真的是很舒坦、很放心,特别幸福。因为我知道救护车上边有很多的救援措施,只要上了救护车,他的命就保住了。

三名伤者脱离危险 对杨琳感激不尽

回到长春,杨琳的心中始终惦念着那三个受伤的人。事情过去十几天后,一个陌生的名字加了杨琳的微信并发来了语音。这个人正是车祸中骨折的那名伤者,他通过杨琳在交警部门登记的手机号码,找到了自己的救命恩人。他告诉杨琳,当时正是因为有她的出手相助,避免了骨折的加重,自己才幸运地保住右腿。

据了解,目前三名伤者,两人已经出院,另外一名也已经脱离生命危险,正在进一步恢复中。

4.jpg?x-oss-process=style/w10

杨琳:我特别喜欢南丁格尔说过的一句话,护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。在那种情况下,做了该做的事,以一颗护士原本的心做了最平凡的事情。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
14:28 双十一南沙跨境出货7.84亿元
双十一南沙跨境出货7.84亿元
数据显示,仅“双十一”当天,南沙跨境出货7.84亿元,海关全天验放清单340万票,同比增长64%。 [详细]
09:28 新增72套电子警察 21日投入使用
新增72套电子警察 21日投入使用
该批新增的设备将于2018年11月21日开始投入使用,交警部门将依法对有道路交通安全违法行为的车辆进行拍摄取证并予以处罚。 [详细]
回到首页