您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

故宫掌门人单霁翔乌镇讲述故宫“网红”之路

2018-11-09 10:26 来源:中国新闻网

资料图,故宫。中新社记者于海洋 摄

中新社乌镇11月8日电 题:故宫掌门人单霁翔乌镇讲述故宫“网红”之路

“今天故宫遇到了挑战,就是观众数量的增长速度太快了。”故宫博物院院长单霁翔8日出现在乌镇世界互联网大会,讲述故宫如何通过拥抱互联网,让更多不能来故宫的人,可以了解故宫,观看故宫。

2017年,故宫接待观众1670万人次,排在第二位的法国卢浮宫是810万人次。“压力可想而知”,单霁翔自2012年担任故宫博物院院长,就致力于让故宫更加开放。

“我们要让文物活起来”,单霁翔担任院长期间,过去没有开放的地方变成了展区、展馆。紫禁城四座花园开放,城门角楼开放,戏楼开放,城墙开放,神武门变成展出世界各国珍贵文物的场所。太和殿两边的门也打开了,观众可以看到18棵300年树龄的大槐树。

以前,故宫开放区域只有30%,2014年故宫开放了50%,2015年开放到65%,2016年开放到76%,现在故宫开放了80%。

“但我们心里清楚,办再多展览,开放再多区域,能够来到故宫的人仍是全世界很少的一部分人。”单霁翔说,如何让更多人有渠道接触故宫,只有通过互联网。

通过积极拥抱互联网,2017年,故宫网站访问量达到8.91亿,在中国的文化机构里遥遥领先。以前,去故宫要排队买票,现在通过网上预定,到现场手机扫码就可进入故宫。故宫还把186万多件藏品的全部信息放到网上,观众可以查询任何一件藏品的信息。故宫的微博,也有了430万粉丝。

故宫还登上移动互联网列车,开发了9款APP(移动应用)。有款名为“韩熙载夜宴图”的APP,用户可以深度阅读这幅图的220个知识点。在故宫社区APP,用户可以通过积分在故宫“买房买地”。

故宫在淘宝店的文创产品中,出现了卖萌的皇帝、比剪刀手的宫女、脊兽的跳棋……故宫成了“超级网红”,2015年文创产品在淘宝店销售超10亿元人民币。

全方位出击互联网,故宫被网友誉为“世界文化遗产的全能型选手”。2016年,一组富有诗意的故宫初雪照片在网上获得1425万点击量。2017年冬,北京几乎没有下雪。“我们着急啊,但天无绝人之路,我们拍了一组故宫遇见红月亮的照片发出去,第二天一看,2000多万点击”,单霁翔也成了网络达人。

单霁翔希望更多年轻人参与到故宫文化的传播。今年,故宫推出让古画唱歌,都是年轻人谱词作曲。故宫还和腾讯合作举办故宫表情包大赛、动漫大赛,吸引年轻人对传统文化的兴趣。

“我们希望更多人通过数字技术了解故宫。”单霁翔说,两年之后,“智慧故宫”完成之时,故宫的文化传播力量、监测水平、安防力量将更加强大。

(记者刘育英)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页