您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一针下去她的下巴一直长一直长 7年已动了两次刀

2018-11-09 11:21 来源:钱江晚报

一针下去她的下巴一直长一直长7年已动了两次刀

一针下去她的下巴一直长一直长7年已动了两次刀

7年前,杭州女人林丽(化名)经不住美容工作室老板娘小洁(化名)的劝说,往下巴上扎了一针。这一针打下之后,林丽的下巴一直长一直长,远远超出了林丽的心理预期。伤心不已的林丽为此动了两个手术,磨掉长出来的下巴。再后来,她起诉到法院,要求小洁赔偿。

杭州市中院对该案作出了二审判决。

作为终审判决,这案子的突破在于,认定医疗美容纠纷的法律关系适用《消费者权益保护法》,从而使得原告林丽获得了一笔“惩罚性赔偿”。

案由:

注射生长因子后

她的下巴一直长一直长

林丽今年40岁,本来就很美。7年前,也就是2011年的9月,林丽在小洁的私人美容工作室做了下巴注射生长因子整形。这种微整形很简单,就是小洁往林丽的下巴上打了一针生长因子。这一针不便宜,当时的价格是4500元。

注射以后,林丽几乎无暇去感觉下巴的变美,因为她的下巴一直红肿胀痛碰都碰不得。

情况一直持续到2014年。那一年,小洁为林丽联系在杭州做了下巴异物取出手术。所谓“异物取出”其实就是磨掉新长出来的角质。

2017年,林丽又做了第二次手术。

两次手术,一共2.8万元的医疗费都是小洁付的。

林丽觉得太痛苦了,漫长的7年,为了一个下巴。去年,林丽把小洁告上法院,索赔8.6万元(包括精神损害抚慰金1.5万元、惩罚性赔偿6.5元以及其他损失)。

而小洁觉得自己已经掏了2.8万的补救手术费用,怎么还要赔。

说法:

微整形的当事人

是患者还是消费者

在法律专业中,同一个法律事实可能会产生两个或者数个法律责任,被称之为“竞合”,而选择适用哪个法律,对于律师来说就是为当事人(消费者)争取利益最大化。

这个案子可以归于侵权,或基于服务合同的纠纷。而这两种法律关系基本上也只能获得损失赔偿,也就是小洁已经支付了的补救手术费用。

林丽的代理人是北京盈科(杭州)律师事务所律师甘海滨,他觉得这个案子适用《消费者权益保护法》,而“消法”中,对这类因产品或服务造成的损害,能有惩罚性赔偿。

甘海滨律师主张医疗美容纠纷应适用《消费者权益保护法》的理由有这么两个:第一,医疗美容服务可以认定为生活消费行为。它不具有国家公益性;主要目的并非治疗疾病,而是满足就医者的心理需求;医疗美容机构具有营利性;就医者与一般消费者一样,在医疗机构及具体医疗行为的方式上都享有自主选择权。以上特征均符合《消费者权益保护法》关于生活消费行为的定义。第二,医疗美容就医者与医疗机构相比,在专业知识、社会地位、经济能力等方面,仍处于弱势地位。适用《消费者权益保护法》能够更好地保护其合法权益,符合《消费者权益保护法》保护弱者的立法目的。

一审法院认定这是侵权责任纠纷,林丽上诉,最近,这个观点在杭州市中院的二审判决中获得了认定。

法院认为,在本案中小洁的过错在于她没有行医资格却为林丽注射生长因子,而且这个针剂也没有医药准字号,标注的是外用,而非直接注射用,结果导致林丽注射后下巴一直生长,红肿胀痛的后果。

考虑到小洁在事发后积极主动为林丽二次做下巴异物取出手术,并支付了相关费用,法院判决小洁向林丽支付惩罚性赔偿款3万元。

(原标题:一针下去,她的下巴一直长一直长)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页