您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一针下去她的下巴一直长一直长 7年已动了两次刀

2018-11-09 11:21 来源:钱江晚报

一针下去她的下巴一直长一直长7年已动了两次刀

一针下去她的下巴一直长一直长7年已动了两次刀

7年前,杭州女人林丽(化名)经不住美容工作室老板娘小洁(化名)的劝说,往下巴上扎了一针。这一针打下之后,林丽的下巴一直长一直长,远远超出了林丽的心理预期。伤心不已的林丽为此动了两个手术,磨掉长出来的下巴。再后来,她起诉到法院,要求小洁赔偿。

杭州市中院对该案作出了二审判决。

作为终审判决,这案子的突破在于,认定医疗美容纠纷的法律关系适用《消费者权益保护法》,从而使得原告林丽获得了一笔“惩罚性赔偿”。

案由:

注射生长因子后

她的下巴一直长一直长

林丽今年40岁,本来就很美。7年前,也就是2011年的9月,林丽在小洁的私人美容工作室做了下巴注射生长因子整形。这种微整形很简单,就是小洁往林丽的下巴上打了一针生长因子。这一针不便宜,当时的价格是4500元。

注射以后,林丽几乎无暇去感觉下巴的变美,因为她的下巴一直红肿胀痛碰都碰不得。

情况一直持续到2014年。那一年,小洁为林丽联系在杭州做了下巴异物取出手术。所谓“异物取出”其实就是磨掉新长出来的角质。

2017年,林丽又做了第二次手术。

两次手术,一共2.8万元的医疗费都是小洁付的。

林丽觉得太痛苦了,漫长的7年,为了一个下巴。去年,林丽把小洁告上法院,索赔8.6万元(包括精神损害抚慰金1.5万元、惩罚性赔偿6.5元以及其他损失)。

而小洁觉得自己已经掏了2.8万的补救手术费用,怎么还要赔。

说法:

微整形的当事人

是患者还是消费者

在法律专业中,同一个法律事实可能会产生两个或者数个法律责任,被称之为“竞合”,而选择适用哪个法律,对于律师来说就是为当事人(消费者)争取利益最大化。

这个案子可以归于侵权,或基于服务合同的纠纷。而这两种法律关系基本上也只能获得损失赔偿,也就是小洁已经支付了的补救手术费用。

林丽的代理人是北京盈科(杭州)律师事务所律师甘海滨,他觉得这个案子适用《消费者权益保护法》,而“消法”中,对这类因产品或服务造成的损害,能有惩罚性赔偿。

甘海滨律师主张医疗美容纠纷应适用《消费者权益保护法》的理由有这么两个:第一,医疗美容服务可以认定为生活消费行为。它不具有国家公益性;主要目的并非治疗疾病,而是满足就医者的心理需求;医疗美容机构具有营利性;就医者与一般消费者一样,在医疗机构及具体医疗行为的方式上都享有自主选择权。以上特征均符合《消费者权益保护法》关于生活消费行为的定义。第二,医疗美容就医者与医疗机构相比,在专业知识、社会地位、经济能力等方面,仍处于弱势地位。适用《消费者权益保护法》能够更好地保护其合法权益,符合《消费者权益保护法》保护弱者的立法目的。

一审法院认定这是侵权责任纠纷,林丽上诉,最近,这个观点在杭州市中院的二审判决中获得了认定。

法院认为,在本案中小洁的过错在于她没有行医资格却为林丽注射生长因子,而且这个针剂也没有医药准字号,标注的是外用,而非直接注射用,结果导致林丽注射后下巴一直生长,红肿胀痛的后果。

考虑到小洁在事发后积极主动为林丽二次做下巴异物取出手术,并支付了相关费用,法院判决小洁向林丽支付惩罚性赔偿款3万元。

(原标题:一针下去,她的下巴一直长一直长)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页