您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

学电竞有前途吗?杭州高校7年前就开了课,电竞小镇人气渐旺

2018-11-09 10:26 来源:钱江晚报

钱江晚报11月9日报道,自从2016年“电子竞技运动与管理专业”成为教育部的增补专业之一后,全国有不少院校开设了这门课程,有的甚至直接开设电竞专业,当时就有声音质疑“打游戏还能获得文凭?!”

关于电竞,一直有不同的声音,有说法称“中国太多的孩子没有接受过体育运动的熏陶,用通俗的话说就是都还没尝过体育运动锻炼和成就的快感,就立马被电竞给俘虏了。”这也是许多家长的共忧。

在浙江,有一位学计算机的大学老师早在2011年就开设了电竞公选课,至今已有1000多名学生选修过该课程。

今年6月份,浙江首个电竞学院宣布挂牌成立。在杭州,还有一个电竞小镇。

学电竞到底有没有前途?围绕电竞的产业又做得如何?钱报记者进行了调查。

探访电竞小镇:人气在旺起来

杭州电竞数娱小镇位于下城区武林新城石桥街道,这个2017年正式启动建设的小镇规划总面积3.1平方公里。截至9月底,小镇累计引进电竞数娱上下游企业120多家,其中72%和电竞行业相关。

8日上午,钱江晚报记者来到了这个电竞数娱小镇,小镇里进出的都是年轻面孔,人并不是很多,略显冷清,写字楼里,有些公司的牌子已经挂出来。

iG夺冠的消息已影响这里。小镇办事大厅里,一位年轻女孩得知记者来采访,立刻说,“是因为那个iG夺冠吗?”

“其实从今年开始我们就能感到全社会对电竞产业的关注在增加。”杭州电竞数娱小镇管委会相关负责人表示,有两个迹象可以说明这一点,一是主动到管委会来问询,有意入驻这里的企业增多;二是很多部门、机构主动提出来想和小镇进行一些资源上的对接,“以前都是我们主动去的。”

咬牙坚持到现在,算是看到了曙光

陈彦林是杭州中竞体育发展有限公司的负责人,作为圈内人,他说iG赢得冠军是绝对利好。

“使这个行业获得政策上的认可,推动社会观念的改变,以前都觉得是玩物丧志,现在能认可是种体育竞技。”

1981年出生的陈彦林早在2007年就成立了现在这家公司。他形容早几年的电竞行业是野蛮生长,“没有规则,没有保障,很多人都是凭着兴趣在做这件事。如果说以前看好这行,纯粹是因为个人喜好,而现在,则是看好整个行业的产业链。”

(吴朝香、李玲玲)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页