您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

学电竞有前途吗?杭州高校7年前就开了课,电竞小镇人气渐旺

2018-11-09 10:26 来源:钱江晚报

钱江晚报11月9日报道,自从2016年“电子竞技运动与管理专业”成为教育部的增补专业之一后,全国有不少院校开设了这门课程,有的甚至直接开设电竞专业,当时就有声音质疑“打游戏还能获得文凭?!”

关于电竞,一直有不同的声音,有说法称“中国太多的孩子没有接受过体育运动的熏陶,用通俗的话说就是都还没尝过体育运动锻炼和成就的快感,就立马被电竞给俘虏了。”这也是许多家长的共忧。

在浙江,有一位学计算机的大学老师早在2011年就开设了电竞公选课,至今已有1000多名学生选修过该课程。

今年6月份,浙江首个电竞学院宣布挂牌成立。在杭州,还有一个电竞小镇。

学电竞到底有没有前途?围绕电竞的产业又做得如何?钱报记者进行了调查。

探访电竞小镇:人气在旺起来

杭州电竞数娱小镇位于下城区武林新城石桥街道,这个2017年正式启动建设的小镇规划总面积3.1平方公里。截至9月底,小镇累计引进电竞数娱上下游企业120多家,其中72%和电竞行业相关。

8日上午,钱江晚报记者来到了这个电竞数娱小镇,小镇里进出的都是年轻面孔,人并不是很多,略显冷清,写字楼里,有些公司的牌子已经挂出来。

iG夺冠的消息已影响这里。小镇办事大厅里,一位年轻女孩得知记者来采访,立刻说,“是因为那个iG夺冠吗?”

“其实从今年开始我们就能感到全社会对电竞产业的关注在增加。”杭州电竞数娱小镇管委会相关负责人表示,有两个迹象可以说明这一点,一是主动到管委会来问询,有意入驻这里的企业增多;二是很多部门、机构主动提出来想和小镇进行一些资源上的对接,“以前都是我们主动去的。”

咬牙坚持到现在,算是看到了曙光

陈彦林是杭州中竞体育发展有限公司的负责人,作为圈内人,他说iG赢得冠军是绝对利好。

“使这个行业获得政策上的认可,推动社会观念的改变,以前都觉得是玩物丧志,现在能认可是种体育竞技。”

1981年出生的陈彦林早在2007年就成立了现在这家公司。他形容早几年的电竞行业是野蛮生长,“没有规则,没有保障,很多人都是凭着兴趣在做这件事。如果说以前看好这行,纯粹是因为个人喜好,而现在,则是看好整个行业的产业链。”

(吴朝香、李玲玲)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页