您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

校长副校长机房“挖矿” 导致校园网瘫痪电费翻倍,还差点着火

2018-11-09 10:56 来源:FM91.8湖南交通频道

最近,湖南郴州嘉禾县普满中学出现了一桩怪事——电教室里总是发出一阵阵嘈杂的机器轰鸣声。电教室是学生学习计算机的地方,有机器声本不奇怪,可怪就怪在,电教室内扰人的轰鸣声连课外及节假日也没消停过,从白天到黑夜,从不间断。 

电教室里有怪响 电费蹭蹭往上涨

“2017年7月,用电量4575度;9月,用电量5640度;11月,用电量8130度…”看着学校逐月攀升的用电量,嘉禾县普满中学总务主任雷某满腹疑惑。他将这一反常情况向校长雷华进行了汇报,得到的答复是“学校空调和烤火炉使用过多所致。”

后来,又有老师接连反映“晚上睡觉时,教学楼总是有很大的嘈杂声”、“学校网络非常卡”…怪事连连发生,老师们便一起出动查找原因,发现罪魁祸首竟是教学楼五楼电教室内的七台大功率电脑。被发现时,它们正在昼夜不歇的运行中。

原来,这7台电脑是学校校长雷华的。他们称之为“矿机”。他之所以把电脑放在学校电教室内,是为了利用学校网络、无偿使用学校电力进行以太币“挖矿”,从而谋取私利。

“矿机”、“以太币”、“挖矿”!听着倒是新鲜,可身为校长的雷华又是怎么接触到这些跟教育教学压根就挨不到边的新玩意儿的呢?

2017年6月的一天,雷华妻子的表哥来家里做客,看表妹待业在家,无事可做,就给雷华两口子介绍了“以太币”这个赚钱的项目。以太币是网络虚拟数字货币,主要是通过装有专业“挖矿”芯片的电脑,连接互联网,经过特定算法进行大量运算来烧显卡的方式获得以太币。这种虚拟货币可以通过国外网络平台交易兑换成人民币。

听了表哥的游说,雷华两口子心动了,于是当月就花费一万多元买回一台“矿机”,放在家里进行“以太币”挖矿。可使用一段时间后,雷华发现“矿机”功率太大,一台“矿机”每天要消耗近21度电。看着家里电表数“蹭蹭蹭”往上涨,雷华心疼不已。

雷华想到自己在学校的宿舍没有人住,心想着何不就把“矿机”放在学校宿舍里,这样就不用自己掏钱付电费了。

九台矿机蹭电费 糊涂校长被免职

见一台“矿机”的产量太低,2017年7月至2018年6月期间,雷华分3次花费4万多元又从表哥那儿购买了7台“矿机”。因宿舍太小放不下,就将这些新购置的“矿机”全部放置在了学校电教室内。

从2017年7月至2018年7月期间,雷华使用自己购买的8台“矿机”,连接学校网络,利用学校电力进行以太币“挖矿”,共产生电费14714元,全部在学校报账。

常听雷华说起以太币“挖矿”赚钱,同处一间办公室的副校长王志鹏也蠢蠢欲动起来。2017年12月,王志鹏请雷华帮自己购置了一台以太币“矿机”,也因无法承受高额的电量消耗,于2018年1月,将“矿机”转移至学校教学楼二楼的物理实验室内,效仿雷华连接学校互联网,利用学校电力进行以太币“挖矿”,谋取私利。

通过核算,王志鹏使用以太币“挖矿机”产生电费2444元。经雷华审核,他本人审批,这笔电费也全部在学校报账。

9台大功率的“矿机”成天开机运转着,学校电路无法负荷,险些引发火灾,还大大拖慢了网速,严重干扰了教学秩序。2018年10月,雷华受到党内严重警告处分,被免去党支部书记、校长职务;王志鹏受到党内警告处分。涉案款项已由嘉禾县纪委县监委收缴。

(原标题:校长在教室挖虚拟货币挖崩全校网络之后…)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页