您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

音集协要求下架6000余首曲目 成都20余家KTV或联合起诉

2018-11-09 11:21 来源:华西都市报

10月22日,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)发出公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前,删除或者停止向消费者提供6000多部音乐电视作品。11月8日,记者从成都市文化娱乐行业协会获悉,成都20余家KTV达成一致,计划对音集协提出起诉。

据记者了解,成都市内一部分KTV已经或正在下架音集协公告中的这批歌曲,另有一部分则正在观望,希望通过更科学的方法解决问题。“我们的曲库非常大,6000多首歌下架了,虽然短期来看对我们没有造成太大影响。但是生意好坏还要看长期的反馈,如果之后音集协又突然通知我们再下架一批,我们的经营就相当困难了。”成都某知名KTV连锁店的经营者告诉记者。

在走访调查中,大部分KTV经营者对音集协的做法表达了不满。一家已经下架了歌单的经营者表示,“下架歌单是为了服从管理,但是音集协这次的公告和解释都让人很不满意。一是因为事先未和我们商量,二是明明已经签了协议,我们每年交很多钱,任何版权问题都应该由他们出面为我们协商处理,现在却临时反悔。”就音集协提出的“6000余首歌大部分都是点击量不高的曲目”这一说法,该经营者表示,“并不是点击量的问题,而是协议诚信的问题。”

同时,记者从成都市文化娱乐行业协会负责人刘绍德处获悉,目前已有20余家KTV达成一致,希望通过法律途径解决问题,计划对音集协提出起诉。“音集协既然实行收费协议制度,就应该对我们进行管理和负责。不是出现版权问题后通知我们下架,而应该积极同版权方沟通处理,维护我们的权益。”同时,刘绍德表示,他们非常尊重知识产权,但同时也希望得到公正的处理。据他了解,这批歌单中有好些经典歌曲遭到下架,已经对KTV的生意造成一定影响。如果这种情况长期出现,KTV市场必然走向混乱。

新闻回顾

《十年》《K歌之王》等KTV必点被要求下架

下架理由:权利人均非音集协会员

近日,一条关于“KTV将下架6000余首经典歌曲,陈奕迅、张惠妹等热门歌曲可能唱不到了”的消息在网上传开,引起广大网友热议。经记者求证,该消息属实,是中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)于10月22日发出的一则公告,记者在音集协提供的下架曲目中发现,陈奕迅、张惠妹、谢霆锋、李克勤等歌手的部分经典作品都在其中,包括传唱度非常高的《十年》《K歌之王》等。

音集协:不予删除将面临诉讼赔偿风险

发布公告的音集协,是经国家版权局正式批准成立、民政部注册登记的我国唯一音像集体管理组织,依法对音像节目的著作权以及与著作权有关的权利实施集体管理。

众所周知,KTV场所使用海量音乐电视及音乐作品向消费者提供点唱服务,因此负有向著作权人支付版权费的义务,音集协正是为解决在实践中KTV经营者难以一一获得海量权利人授权的实际问题而成立。

音集协相关负责人表示,本次公布的6000多首音乐电视作品的权利人均非音集协会员。因此,音集协依照法律规定,通知KTV场所及KTV曲库上线渠道(VOD商)予以全部删除是严格依法办事、行使著作权集体管理职责的行为。而同时他特别强调,这6000多首音乐电视作品的权利人或者其委托的代理公司,已经陆续向KTV经营者提起侵权诉讼或者即将提起侵权诉讼,KTV经营者如果不予以删除,将面临诉讼赔偿的风险,会给自己的经营带来损失。

业内人士:希望借此完善音乐版权制度

在本次下架曲目清单中,共有6609首歌曲,包括张惠妹《三天三夜》、邓紫棋《泡沫》、陈奕迅《十年》、TWINS《恋爱大过天》等经典KTV必点歌曲。但音集协相关负责人表示,“目前音集协和音著协管理的曲库共有十五万以上,曲库的数量还随着会员数量上升、作品的增多不断扩展。本次通知删除的6000多首歌曲,除了极少几首流行曲目外,大部分年代久远点击率不高,对KTV曲库的广泛性的基数影响有限。”

音集协相关负责人还表示,这只是清理和规范曲库的第一步。从长久的目标来看,音集协采取这样的措施会使KTV版权市场更加规范、更加繁荣。同时也能为版权人带来更多的版权收益。

记者采访到中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会执行秘书长洪启,他表示,“从音乐产业促进的角度来说,我们希望音乐著作权人能通过自己的作品受益。我希望,通过音集协的这项规定的实施,能建立起完善的版权保护制度,让音乐人的劳动能够产生经济效益。”

KTV经营者回应:有担忧,但整体不受影响

针对这一公告,记者联系采访到成都多家KTV经营人员,某知名KTV经营者表示,“我们已经积极响应,配合执行。目前在库的经授权的歌曲仍然有数十万首,整体来说并不影响生意。”

同时,也有KTV经营者表达了对此事的担忧,“已经有客户在反馈为什么一些经典歌曲找不到了,对我们曲库的广泛度、专业度可能会有波及。”记者随机采访了部分消费者,他们均表示有些版本确实找不到了,但是可以换一个歌手演唱的版本,并不影响体验。

同时,记者从成都市文化娱乐行业协会获悉,近日将召集成都市部分KTV企业开会,专门就关于音集协出台的公告进行协商安排,探索成都KTV经营现状。

记者 徐语杨

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页