您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【中国梦·践行者 】俞敏洪: 改革开放成就了我

2018-12-04 08:18 来源:大洋网

俞敏洪和他的新东方。

俞敏洪

回眸与奋进

大洋网讯 从一名农村的孩子,成长为中国最大的教育培训机构的掌舵人,俞敏洪的创业故事就是一部励志剧。如今,新东方已经发展成为包括学前至高中教育全科、出国培训及延伸性的在线教育、图书出版、出国咨询等在内的教育集团,每年培训600万人次。在俞敏洪看来,改革开放不仅是国家和时代的拐点,更改变了包括他本人在内的一代人的命运。10月24日,全国工商联公布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,新东方教育科技集团董事长俞敏洪成为教育行业入选的企业家。在接受本报记者专访时,俞敏洪说,如今自己将更多精力放在帮助农村的孩子寻找机会和帮助年轻人创业上。

1993年,俞敏洪正式创办新东方学校;2006年,新东方在美国上市,成为中国第一家在美上市的民办教育培训机构。俞敏洪一直把自己视作知识改变命运的代表,把挫折视为财富。

记者:你好像并不忌讳自己的农家出身和曲折的创业经历?

俞敏洪:出生不能决定一个人将来的成就。在我看来,这对我是一笔财富。我考大学考了3年。第一年英语考了33分,第二年,我一边在农村干活,一边在煤油灯下看书,考了55分。我跟母亲说要考第三年,但不能干农活了,要全职复习。母亲同意了。我从此进入了拼命状态,早上6点起,晚上12点睡,打着手电筒在被窝里看书。当时高考分数一出来,我超过了北大分数线,想了半天没敢填,老师说你不敢填我帮你填吧。最后我收到北大通知书的那一刻,就是范进中举的感觉,那天我正在地里种菜。最后杀了两头猪,全村人在我们家吃了3天流水席。我是从农村来的,什么文艺、体育才华都没有,第一次上游泳课,我就扑通跳下去,老师说,“我从来没见过有人狗爬式爬这么快的。”老师的一句玩笑话,在我看来是一种侮辱,因为我不自信。我进北大时,连普通话都不会说,为了练普通话,我每天拿着收音机模仿广播电台的播音;那会儿我英语口语基本上等于零的水平。我拼命学习,身体却奋斗坏了。我大三刚开学,我就吐血,一查是传染性肺结核,在医院待了一年。我想通了一件事,跟别人比是没有意义的,要跟自己比。这一年我读了三百本书。

记者:你创业取得成功,是不是也跟那个时代有很大关系?

俞敏洪:跟时代背景肯定分不开。我只是一个智商和情商都在正常范围内的普通人,并不是商业天才。当初创办新东方,是因为我认识到了教育行业是一个常青的行业。很多家长勒紧裤腰带都要把孩子教育好。后来的发展证明了我的判断。刚好赶上1992年邓小平南巡讲话,改革开放大潮涌起,民营企业蓬勃发展,出国留学市场很大,我是赶上了好时代。那几年,房地产红火时,也有人劝我去搞房地产。但我最终还是稳住了。因为我知道,那不是我的特长。我觉得人一辈子只能做一件大事,把新东方做好就很不容易了。

记者:如今出国留学的孩子跟过去是不是很不一样?

俞敏洪:十多年前,出国的孩子很多都是在国内读书不行,出国去玩玩那种,当时称作“留学垃圾”。但现在都是在国内学习成绩很好的孩子出国,很多都是能上清华北大的。他们出去了,其实是空出了很多位置,给那些学习成绩很优秀,但没钱出国的普通家庭的孩子。

记者:所以你才给农村的孩子免费上课?

俞敏洪:自1993年以来,新东方在捐建希望小学,设立奖、助学金等方面,投入累计3亿元,并为贫困学生提供免费英语课程,培训农村英语师资等方面的投入也达到上亿元。我希望将来能惠及几十万农村孩子。我对于个人这辈子能赚多少钱,没有多大的期待,我觉得自己已经比一般人过得很好了,也该对社会做出点贡献了。所以,新东方做两件事。一是锦上添花,帮助那些条件好的家庭变得更好;二是雪中送炭,帮助农村家庭的孩子,让他们变得有希望。这个事情比我做一个项目,做出十个亿、八个亿,更兴奋。

在今年的一次活动上,俞敏洪深情朗读了《给40年的一封信》,信中说:我们有幸生在了这个时代,我们有幸经历了这个时代……我要感激这个时代。俞敏洪说,新东方的成功来自于改革开放。

记者:你已经功成名就了,接下来的人生是如何规划的?

俞敏洪:我给自己的后半辈子定了个使命,用各种方式帮助更多的年轻孩子不断成长:帮助家庭背景比较好的孩子到国际上受教育,帮助农村的孩子上好大学,帮助创业的年轻人做出好公司,通过写书、拍视频让年轻人感受到正能量。

记者:你考察创业者都看中哪些因素?

俞敏洪:首先商业模式要行得通,商业模式是否能走通表明创始人是否有常识和商业头脑。其次,创业者的个人品质很关键。要有技术能力、人格比较成熟,团队建设能力要很强,创业的人一定要靠谱。

我不鼓励没有任何准备的大学生来创业。任何不以挣钱为目的的创业都是耍流氓。现在很多年轻创业者找我要投资,知道我喜欢谈情怀,上来就跟我谈情怀,我是喜欢谈情怀的人不错,但想不通怎么挣钱就意味着创业者没有商业头脑,如果以这种状态进入市场,项目迟早要玩死的。

记者:你如何看待自己的成功与改革开放的关系?

俞敏洪:我很幸运生长在这样一个时代。新东方的成功归功于改革开放40年,中国人的主观能动性被释放出来了。改革开放40年,让更多人得到了展现自己才华的机会,也获得了发展与成就。新东方从创立到发展壮大,都与时代发展趋势密不可分。随着留学生数量增长,参加外语考试的学生也越来越多,而新东方培训又激发了出国留学的需求。我的所有成就,都是与改革开放同频共振的结果。新东方是中国发展洪流中的一滴水,每一滴水都跟着潮流的方向共同发展。过去的新东方,我不把它看作是成就,把它看作是新生命的起点。

记者:习近平总书记在民营企业座谈会上高度评价了民企的作用,是不是对今后的发展更有信心了?

俞敏洪:习近平总书记在民营企业座谈会上再次重申“三个没有变”,高度肯定非公有制经济的重要贡献,并表示民营企业和民营企业家是自己人,这对广大民营企业从业人员来说,是一个巨大的鼓舞,我对未来的发展更加有信心、有底气。

创业20多年,一直让俞敏洪引以为傲的,是他对时代大势的判断。在他看来,人工智能技术会给教育行业带来重大的改变。

记者:新技术的应用如今对你创业带来哪些影响?

俞敏洪:技术对于教育的影响是显而易见的。教育与科技结合是不可逆的时代潮流。过去你要听哈佛大学老师上课,一定要走到哈佛校园,每门课还得交2000美元。现在网易公开课就有几十位哈佛老师的课程,一分钱都不用花。新东方对大数据人工智能教学的投入达到10多亿元,新东方上线的“教育+AI”产品,能实时跟踪每个学生的课堂表现情况,从学生上课情绪表现、课程参与度以及学习结果等方面进行量化分析,并给予学生课堂建议,通过学习行为轨迹数据记录与分析,给出个性化学习分析报告,进行个性化推荐学习。

过去一段时间,新东方疲于奔命,就是因为没有超前意识导致的。新东方最初是大学生教育,现在变成了包括中小学教育在内的全方位全年龄段教育体系。模式的变革还没完成,移动互联网就来了,移动互联网跟新东方的教育结合还没完成,人工智能就来了,大数据、云计算就来了。现在区块链技术也来了。技术变化太快,对教育可以说具有颠覆式影响。我进入这个行业都30年了,但每天还必须去学习,就连做梦都在想如何才能跟上时代,可以说是如履薄冰。未来人工智能的介入,将会对教育带来更加深刻的影响。

当然,我们也要看到新技术的弊端:学生解决难题的能力在下降,学生考试能力提高,可能会让应试教育更加极端化。

记者:人工智能技术对教育行业会带来哪些影响?

俞敏洪:它能够客观地、毫无遗漏地记录下学生的学习轨迹、行动轨迹,甚至思考轨迹,它可以通过孩子在什么方面花的时间比较多,在什么上面做得比较快,了解这个孩子的天分和发展方向。而这个记录是不可以更改的。再通过人工智能分析,就可以拿出一张对这个孩子的人工智能分析报告递交到大学,那时差不多可以把高考取消了,我12年学习的证明难道还不如你一次高考成绩吗?教育和人工智能技术的结合,目前大部分还处于尝试阶段,还没有真正成熟的产品。

人工智能技术会给教育行业带来巨大的冲击,它是一场革命,使学生学习效率提升,老师教学水平提升。但学生完整、全面的成长培养,包括情感培养、审美培养等,这是人工智能技术无法完成的。教育还是要回归本质:培养一个完善的人。与老师面对面交流对孩子产生的影响,是人工智能技术和互联网教育不能取代的。所以,互联网会对教育行业产生影响,但不会像电商颠覆传统零售那样剧烈。

直到现在,俞敏洪每天还要工作十多个小时。即便如今新东方已经成为一家市值上千亿元的上市公司,俞敏洪依然保持着“饥饿感”和创业者的初心。“新东方直到今天依然在创业阶段。”他说。

记者:你每天时间怎么安排的?

俞敏洪:我每天工作十多个小时,大概睡6个小时。基本上是12点睡,6点醒。中午如果有15分钟20分钟能午睡一下就特别舒服,但多数是睡不着。深度睡眠对我来说成了最幸福的事情。每天到办公室以后,基本是以每半小时为单位卡着用时间。晚上回去陪孩子聊聊天散散步,再工作读书,到晚上12点左右就睡觉了。

现在很多人都不读书了,整天拿着手机看,但我还保持着读书的习惯,不管再忙,都还是要读书。很多人觉得现在赚钱才是王道,读书不能赚钱,还耽误工夫,这是一种误解。因为读书实际上是在蓄力,你不读书,等于放弃了读书作为竞争的手段。就是说大家拿着原始武器在战斗,号称要生存竞争,但却忘了为自己制造核武器。如今即使每天工作16个小时,我也会抽出时间来看书。所有零碎时间,比如在见人之间有10分钟休息时间,我就会用来读书。我一年要读一百本书。

记者:你现在还有什么爱好吗?

俞敏洪:滑雪、骑马。医生警告说,你不要骑马和滑雪了,但我忍不住。医生还说不让我喝酒,也是忍不住。我一年至少要喝几十斤白酒,有时大学同学聚会,我的有些同学已经退休了,但我还没有做好这个心理准备,我每天还要工作十多个小时呢。我也不能说,我有事,不能喝,人家会说你装,那只能硬着头皮喝。

记者:你是怎么教育孩子的?

俞敏洪:我就是天性教育,让他们自由发展,人品正一点就行了。善良、正直、喜欢读书,不要把自己变成一个世俗的人。

记者:有没有考虑过接班人问题?

俞敏洪:我没考虑过接班人的问题。至少没有考虑孩子接班。我把孩子们言传身教带出来,他们身上有了我的一些特质,接受了我的一些价值观、为人处世的方式方法,未来可能得到我的一些财力上的支持,但闯天下还得靠自己。新东方只能交到参与新东方事业的能干的年轻一代手里,不会交到自己的子女手里。我相信他们会找到属于他们自己的一片天空,比我的更精彩。

文、图/广报全媒体记者肖欢欢

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页