您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

常州小学老师表情包评语走红,网友:我都想写作业了

2018-12-06 09:08 来源:现代快报客户端

“作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”“老师年纪大啦,要依靠放大镜啦!”“今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”……12月5日下午,一组常州老师表情包评语刷爆微信朋友圈。作业本上,老师们极具创意,充满鼓励和爱意的个性化作业评语,受到众多网友和家长的点赞,有网友甚至留言说:“我都想写作业了!”

本文图均为现代快报图

现代快报记者了解到,这是常州市武进区遥观中心小学教育集团今年秋学期开始实施的个性化作业批改方式,打破原来优良中等第的单一方式,走向个性和多元化,从而激发孩子们对学习的兴趣。

老师的个性化评语走红

5日下午,一则名为《“作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”常州老师表情包评语走红》的文章刷爆常州人的微信朋友圈。

记者看到,一本本语文作业或数学作业上,老师的评语不再是“优”、“良”、“√”、“×”,取而代之的是一幅幅充满创意的简笔画,再配上老师的暖心话语。

学生作业优秀的,老师们有的画了一张备忘录,上面写道:“今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”

有的画了一幅比心图案,并附上评语“你若一直在,我便一直爱!”

有的画了一个小书生,评语写道:“今天的作业我喜欢!”

学生的周记内容写了去张家界旅游的见闻,老师这样评价:“看了你的周记,老师也想去张家界旅游了!”学生的作文写了海边趣事,老师则用心画了一幅海边小景,椰子树、海鸥、螃蟹、小船,简单几个小图案,就组成了一幅有趣的画面。老师还不忘写道:“大海边可真有趣!期待你下次再用文字带大家去旅行!”

如果学生的作业做得不太好,老师们提出意见的方式也很委婉和调皮。学生作业不够工整,老师画了一个生气的表情,写道:“作业略显狂躁,与本人气质明显不符。”学生的字体写得太小,老师则俏皮地画了一幅举着放大镜的漫画像,并说道:“老师年纪大啦!要依靠放大镜啦!”

这一幅幅有创意又颇具鼓励性的个性化评语,得到了众多网友的点赞。有网友夸“老师们好可爱!”有的网友感叹“老师,你确定不跨界去教美术吗?”还有网友直接留言说:“我都想写作业了!”

学生每天最期待作业本

经过记者了解,原来这是武进区遥观中心小学教育集团今年秋学期开始实行的个性化作业批改方式。虽然目前改革只有3个多月,但却受到了老师跟学生的双重欢迎。

遥观中心小学吴玲琳老师负责数学教学,她说:“平日我已习惯了用‘√’‘×’来评判学生的作业,这种方法虽然在评价学生学习成绩、判断解题正误方面具有一定的直观作用,但也具有一些片面性,缺乏激励性,特别是对学生的基本素质和学习潜力不能因人评价。而当集团实行在数学作业中加入一些个性化的评语之后,我发现,师生间的情感交流加强了,而且最大限度地激发了学生的学习潜能。”

学校五年级语文老师王丽萍告诉记者,个性化评语可以很好地表达老师批改作业时的内心想法,并传递给学生。因为工作量的关系,并不是每个学生的评语都会这样个性化,一般她会挑选做得极好的或者有需要改进的作业进行个性化评价。“评价方式变化后,效果很明显。现在孩子们都争着看老师有没有给自己写个性化评语。在作业上大家都更加认真了,作业写得不好的学生明显减少。”王丽萍说。

对于这样有趣的评语,学生们也是非常期待。学生徐子彤说:“每天我都等着看老师发下来的作业本,因为作业本上的表情包太吸引我了。老师变着法子来鼓励我们,提醒我们。这样的作业本,我真是爱不释手。而每次做作业的时候,我也想着,要一次比一次做得更好,争取多获得老师这样的批改表情包。”

希望激发学生学习兴趣

对于不少每天为了辅导孩子作业而焦头烂额的家长们来说,遥观小学老师的这种个性化评语,无形间给家长们了减少了一些负担,孩子们对待作业更加积极主动了。

有家长就表示:“希望每个孩子都能遇到这样的老师。”“这样的老师来一打,促进孩子正向成长。”

对此,学校校长吴亚娟表示,秋学期以来,集团为了有效发展儿童个性,积极实施了个性化作业评价,从而强化作业评价的激励性。根据不同个性学生的不同需求,打破传统单一的优良中等第评价,由单一走向多元,由共性走向个性,由集体走向个体。

“我们学校的办学理念是‘教育是对学生生命的营养’。我们希望通过改革老师的作业评价方式,使孩子们充分感受到每天的学习和作业不是枯燥无味的,而是一个充满期待的、快乐的、汲取营养的学习过程,从而在作业层面有效激发孩子们对学习的兴趣。”吴亚娟表示,个性化作业评价改革,采取老师自愿方式,并不强制,学校鼓励和提倡有想法有绘画功底的老师,通过这样的方式与学生进行更好的互动。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页