您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江东阳两女子跳江 晨练市民见义勇为跳水相救

2018-12-06 17:58 来源:中国新闻网

中新网金华12月6日电 初冬的浙江东阳江畔泛着寒意,而在前不久发生的一件事却温暖了不少东阳人的心。6日记者获悉,日前有一名女青年跳入东阳江,随之,另一名女友跳下去相救,两人处在极度危险中。生死关头,正在晨练的厉栋良闻听呼救声,一边冲向江边,一边脱掉身上的衣服,不顾江水寒冷,跳水救人。

厉栋良听到呼救声冲向江边,跳江救人 网友提供 摄

厉栋良是白云街道人,今年47岁。2日早上,厉栋良和妻子李君来到东阳市区节庆广场晨练。7点40分左右,正在跑步的厉栋良听到江边有人在呼救,距离他的位置100米左右,他赶紧跑过去一看,岸上人很多,江水中有两名女青年一沉一浮在水中挣扎。厉栋良顾不得想太多,他迅速脱掉外衣,把手机递给妻子,连鞋子也没来的及脱,就跳进了江中。

当时,厉栋良跳得太猛了,一头扎下去,被呛到水,好一会都没浮上来,岸边上的一位老太见状,吓得失声大哭。

“我没想到水那么深,跳下去根本踩不到底。”厉栋良说,他浮上来后,一边游一边抓住跳江的女青年,而救人的女友此时也紧紧抓住了女青年的手。就这样,3个人一步一步挪到了岸边,并在众人的帮助下顺利上岸。

上岸后,江边的冷风一吹,厉栋良感到特别冷,就把身上的湿衣服脱掉了。这时,不少热心人和晨练的老太把自己的外衣脱下来,让他披起来。而两个被救起的女青年上岸后,显然是吓懵了。

对于救人一事,厉栋良回家后没跟别人提起,可是不一会,他突然在朋友圈看到自己的救人图片和视频,随之,很多朋友给他打电话,夸赞他是救人英雄。

“我从小就在江边长大,所以会游泳,看到有人落水,我没想太多,就想着要救她们,这是我应该做的。”厉栋良淡淡地说。

事后,来自重庆的杜女士和表妹也就是被救姑娘小芳带着鲜花、水果和一面写着“奋不顾身,英勇救人”的锦旗,匆匆赶到厉栋良的家,向他深深鞠了一躬,以此感谢厉栋良舍己救人的壮举。

经了解,原来小芳并非跳江轻生,而是晚上和朋友聚会时喝醉了酒。由于那晚喝酒一直到次日凌晨5点才结束。早上7点多时,小芳和女友就来到江边走走,想散散酒气,不知怎么稀里糊涂地跳进江中。女友也喝了些酒,看到小芳跳入江中,就跳下去救她,而女友不会游泳。

“那天,如果不是厉先生出手相救,我表妹肯定没命了,在危急时刻,正是他这奋不顾身的纵身一跳,不仅挽救了她表妹和其女友两条鲜活的生命,而且拯救了两个家庭。”杜女士眼含热泪地说。

(记者奚金燕 通讯员黄保平)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页