您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江东阳两女子跳江 晨练市民见义勇为跳水相救

2018-12-06 17:58 来源:中国新闻网

中新网金华12月6日电 初冬的浙江东阳江畔泛着寒意,而在前不久发生的一件事却温暖了不少东阳人的心。6日记者获悉,日前有一名女青年跳入东阳江,随之,另一名女友跳下去相救,两人处在极度危险中。生死关头,正在晨练的厉栋良闻听呼救声,一边冲向江边,一边脱掉身上的衣服,不顾江水寒冷,跳水救人。

厉栋良听到呼救声冲向江边,跳江救人 网友提供 摄

厉栋良是白云街道人,今年47岁。2日早上,厉栋良和妻子李君来到东阳市区节庆广场晨练。7点40分左右,正在跑步的厉栋良听到江边有人在呼救,距离他的位置100米左右,他赶紧跑过去一看,岸上人很多,江水中有两名女青年一沉一浮在水中挣扎。厉栋良顾不得想太多,他迅速脱掉外衣,把手机递给妻子,连鞋子也没来的及脱,就跳进了江中。

当时,厉栋良跳得太猛了,一头扎下去,被呛到水,好一会都没浮上来,岸边上的一位老太见状,吓得失声大哭。

“我没想到水那么深,跳下去根本踩不到底。”厉栋良说,他浮上来后,一边游一边抓住跳江的女青年,而救人的女友此时也紧紧抓住了女青年的手。就这样,3个人一步一步挪到了岸边,并在众人的帮助下顺利上岸。

上岸后,江边的冷风一吹,厉栋良感到特别冷,就把身上的湿衣服脱掉了。这时,不少热心人和晨练的老太把自己的外衣脱下来,让他披起来。而两个被救起的女青年上岸后,显然是吓懵了。

对于救人一事,厉栋良回家后没跟别人提起,可是不一会,他突然在朋友圈看到自己的救人图片和视频,随之,很多朋友给他打电话,夸赞他是救人英雄。

“我从小就在江边长大,所以会游泳,看到有人落水,我没想太多,就想着要救她们,这是我应该做的。”厉栋良淡淡地说。

事后,来自重庆的杜女士和表妹也就是被救姑娘小芳带着鲜花、水果和一面写着“奋不顾身,英勇救人”的锦旗,匆匆赶到厉栋良的家,向他深深鞠了一躬,以此感谢厉栋良舍己救人的壮举。

经了解,原来小芳并非跳江轻生,而是晚上和朋友聚会时喝醉了酒。由于那晚喝酒一直到次日凌晨5点才结束。早上7点多时,小芳和女友就来到江边走走,想散散酒气,不知怎么稀里糊涂地跳进江中。女友也喝了些酒,看到小芳跳入江中,就跳下去救她,而女友不会游泳。

“那天,如果不是厉先生出手相救,我表妹肯定没命了,在危急时刻,正是他这奋不顾身的纵身一跳,不仅挽救了她表妹和其女友两条鲜活的生命,而且拯救了两个家庭。”杜女士眼含热泪地说。

(记者奚金燕 通讯员黄保平)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页