您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江东阳两女子跳江 晨练市民见义勇为跳水相救

2018-12-06 17:58 来源:中国新闻网

中新网金华12月6日电 初冬的浙江东阳江畔泛着寒意,而在前不久发生的一件事却温暖了不少东阳人的心。6日记者获悉,日前有一名女青年跳入东阳江,随之,另一名女友跳下去相救,两人处在极度危险中。生死关头,正在晨练的厉栋良闻听呼救声,一边冲向江边,一边脱掉身上的衣服,不顾江水寒冷,跳水救人。

厉栋良听到呼救声冲向江边,跳江救人 网友提供 摄

厉栋良是白云街道人,今年47岁。2日早上,厉栋良和妻子李君来到东阳市区节庆广场晨练。7点40分左右,正在跑步的厉栋良听到江边有人在呼救,距离他的位置100米左右,他赶紧跑过去一看,岸上人很多,江水中有两名女青年一沉一浮在水中挣扎。厉栋良顾不得想太多,他迅速脱掉外衣,把手机递给妻子,连鞋子也没来的及脱,就跳进了江中。

当时,厉栋良跳得太猛了,一头扎下去,被呛到水,好一会都没浮上来,岸边上的一位老太见状,吓得失声大哭。

“我没想到水那么深,跳下去根本踩不到底。”厉栋良说,他浮上来后,一边游一边抓住跳江的女青年,而救人的女友此时也紧紧抓住了女青年的手。就这样,3个人一步一步挪到了岸边,并在众人的帮助下顺利上岸。

上岸后,江边的冷风一吹,厉栋良感到特别冷,就把身上的湿衣服脱掉了。这时,不少热心人和晨练的老太把自己的外衣脱下来,让他披起来。而两个被救起的女青年上岸后,显然是吓懵了。

对于救人一事,厉栋良回家后没跟别人提起,可是不一会,他突然在朋友圈看到自己的救人图片和视频,随之,很多朋友给他打电话,夸赞他是救人英雄。

“我从小就在江边长大,所以会游泳,看到有人落水,我没想太多,就想着要救她们,这是我应该做的。”厉栋良淡淡地说。

事后,来自重庆的杜女士和表妹也就是被救姑娘小芳带着鲜花、水果和一面写着“奋不顾身,英勇救人”的锦旗,匆匆赶到厉栋良的家,向他深深鞠了一躬,以此感谢厉栋良舍己救人的壮举。

经了解,原来小芳并非跳江轻生,而是晚上和朋友聚会时喝醉了酒。由于那晚喝酒一直到次日凌晨5点才结束。早上7点多时,小芳和女友就来到江边走走,想散散酒气,不知怎么稀里糊涂地跳进江中。女友也喝了些酒,看到小芳跳入江中,就跳下去救她,而女友不会游泳。

“那天,如果不是厉先生出手相救,我表妹肯定没命了,在危急时刻,正是他这奋不顾身的纵身一跳,不仅挽救了她表妹和其女友两条鲜活的生命,而且拯救了两个家庭。”杜女士眼含热泪地说。

(记者奚金燕 通讯员黄保平)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页