您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

水利部:南水北调工程对改善中国生态环境作用巨大

2018-12-06 20:20 来源:中国新闻网

资料图:航拍“南水北调中线工程”渠首大坝。中新社记者王中举 摄

中国水利部总规划师汪安南6日在北京出席国务院新闻办公室发布会时表示,南水北调工程对改善中国生态环境作用巨大,其经济效益亦可能好于预期。

汪安南介绍说,南水北调中线一期工程在2013年11月和2014年12月通水后,现已累计向受水区供水220亿方,这很大程度上改变了北京、天津等北方地区的供水结构,使城市水质发生明显变化,也缓解了华北地区特别是海河流域过度开发水资源带来的生态问题。

同时,南水北调工程还通过河道生态补水、河道修复,并结合治污等方面,改善了区域生态环境,为支持相关地区经济发展,特别是京津冀协同发展战略发挥了巨大作用。

谈及南水北调工程运营状况,汪安南表示,从东线运行约5年、中线运行约4年来看,情况一年比一年好,调水规模一年比一年大,运营状况不断向预定方向靠拢。“我相信,在未来一段时间,它的经济效益可能比我们前期预期得还要好。”

对于南水北调后续前期工作和下一步打算,汪安南说,水利部一方面将管理好、维护好、运营好、调度好既有工程,促进其效益不断发挥;同时也将着眼于国家水安全战略,持续推进东中线二期和西线工程前期论证。

他透露,目前南水北调东线二期工程规划正在加快,中线二期后续水源保障工程规划正在推进,西线工程处于深入前期论证。有关方面将经过科学、慎重决策,推进这些重大水利工程建设。

 (记者王恩博

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页