您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大雪节气寒风呼啸!请裹紧棉袄……

2018-12-07 09:51 来源:中国新闻网

中新网客户端北京12月7日电 “寒风迎大雪,三九天气暖”。大雪,是二十四节气中的第二十一个,这句农谚也描绘了该节气的天气情况和重要性。

民俗学专家王娟在接受中新网记者采访时表示,大雪时节天气变得寒冷,民间开始进补,食用各种肉类,主要是鸡、羊等温性肉类,养阳气。同时也要开始储存食物,主要是腌渍食物,准备过冬、过年。

点击进入下一页

资料图:大雪节气“财神”福州街头送祝福。中新社发刘可耕摄

大雪是二十四节气之一,通常在每年的12月7日或8日,太阳黄经达255度时。《月令七十二候集解》:“十一月节,大者盛也,至此而雪盛矣。”到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。

这时,国内不少地区最低气温都降到了0℃或以下,在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪乃至暴雪。所以说,大雪和小雪、雨水、谷雨等一样,是直接反映降水的节气。

古人将大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”意指此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫;“荔挺”则是兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

俗话说,瑞雪兆丰年。伴随严寒而来的雪花并不可怕,厚重的积雪可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。

当积雪融化后,土壤水分增加,便可供农作物在春季生长时使用。雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,具有一些肥田作用。所以,有谚语表示“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。

只不过有一点需要注意,虽然节气的名字叫“大雪”,但并不是指这天一定下雪,而是表明降雪的可能性会比小雪时更大;如果降雪的话,雪量也一般会比小雪时的降雪更大一些。

点击进入下一页

资料图:滑雪爱好者在滑雪。 史有东摄

“小雪封地,大雪封河”。虽然大雪不是节日,相关民俗活动比较少,但随着气温急剧下降,北方的一些河流会结冰,并且越冻越结实,这时,人们可以滑冰嬉戏,如果有降雪的话,还能打雪仗。

“这都是大雪前后比较好玩的娱乐活动,但要以安全为前提。”民俗专家高巍介绍,雅致一点儿的做法,是大家聚集在一起,组织一些以雪或者冬天为主题的诗会,共同欣赏雪景,然后赋诗抒怀。

严寒封住了家门,重大的农事活动也几乎没有了。即便不举行诗会,冬日晚饭后,人们也会凑在一起,品尝特色小吃,闲谈家常以消磨时间。

在饮食方面,老南京有句流传很广的俗话,叫“小雪腌菜,大雪腌肉”。高巍解释,其实不止是南京,等大雪来临,家家户户都忙着制作各类腌肉、香肠,既方便冬天储存食用,又是为新年做准备。

冬季适宜进补。为了对抗寒冷的天气,大雪节气到来后,应多吃一些富含蛋白质并且易于消化的食物,以增加抵抗力,比如炖得熟烂的牛肉汤等等。高巍介绍,冻柿子也是老北京人特别喜欢的水果,“肉厚多汁,也可暖胃”。(上官云)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页