您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

天津大学开设减肥课:达标获2学分,BMI降得多还能获奖品

2018-12-07 15:52 来源:澎湃新闻

“全体学生都可报名,但要一个必须条件:胖。”近日,天津大学开设的第二课堂课程“燃烧我的卡路里”21天训练营课程,引起了不少关注。12月4日,课程一经发布,12小时内就已经有46名学生报名。

澎湃新闻从校方了解,该课程首期仅收20名学生,选课者必须要满足以下四项条件之一:1. BMI≥26(BMI=体重(kg)/身高(m)2);2. 腰围超标(男生≥85cm,女生≥80cm);3. 超过标准体重10%(标准体重=身高(cm)-105);4. 体脂率男性超标25%者,女性超标35%者。

“报名的学生有些出乎意料的踊跃。”天津大学体育部副教授刘广鸿介绍称,目前已经60多名学生报名,将于周日上午进行面试,确定下来最终的名单,“很多孩子并没有达到肥胖的程度,但也有意愿来参加这个课程。”

刘广鸿表示,健身和保持身材是目前社会的趋势,也是不少学生的需求,学校开设“减肥课”,就是为了鼓励学生们这种健康、合理的要求,“用我们老师本身所掌握的专业知识 来帮助学生们合理控制体重,养成健康的生活理念。”

课程计划从12月10日到30日,为期21天。刘广鸿说,课程的内容将从三个方面进行,“一是体育锻炼,像瑜伽、篮球、跆拳道等项目;二是在膳食方面进行建议和督促;三是给学生们一些心理健康的辅导,因为有一些体重比较重的孩子,在心理方面也会有一些压力,希望给他们正确的引导。”

刘广鸿告诉澎湃新闻,21天的课程主要是帮助学生们养成健康生活、健身打卡的习惯,并没有要求一定要减多少斤体重。但课程依然有严格的要求和考核,“我们要求21天的课程必须全部参加,要严格按照要求布置的训练和饮食内容,课程结束时BMI至少降低两个百分点。”

据她介绍,课程结束并且达标的学生,将获得天津大学2个第二课堂学分。与此同时,学校还将根据BMI下降程度颁发奖品,如自行车、健身器材大礼包、游泳卡等,获奖率高达70%。

除了天津大学之外,南京农业大学也早在2015年就针对校内肥胖大学生开设了“运动减脂课”。3年来,参与学生人均减重5kg,有些体重严重超标的学生会连续几个学期选修这一课程,减重最多的一位两年时间减了52斤。

澎湃新闻记者 李思文

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页