您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

天津大学开设减肥课:达标获2学分,BMI降得多还能获奖品

2018-12-07 15:52 来源:澎湃新闻

“全体学生都可报名,但要一个必须条件:胖。”近日,天津大学开设的第二课堂课程“燃烧我的卡路里”21天训练营课程,引起了不少关注。12月4日,课程一经发布,12小时内就已经有46名学生报名。

澎湃新闻从校方了解,该课程首期仅收20名学生,选课者必须要满足以下四项条件之一:1. BMI≥26(BMI=体重(kg)/身高(m)2);2. 腰围超标(男生≥85cm,女生≥80cm);3. 超过标准体重10%(标准体重=身高(cm)-105);4. 体脂率男性超标25%者,女性超标35%者。

“报名的学生有些出乎意料的踊跃。”天津大学体育部副教授刘广鸿介绍称,目前已经60多名学生报名,将于周日上午进行面试,确定下来最终的名单,“很多孩子并没有达到肥胖的程度,但也有意愿来参加这个课程。”

刘广鸿表示,健身和保持身材是目前社会的趋势,也是不少学生的需求,学校开设“减肥课”,就是为了鼓励学生们这种健康、合理的要求,“用我们老师本身所掌握的专业知识 来帮助学生们合理控制体重,养成健康的生活理念。”

课程计划从12月10日到30日,为期21天。刘广鸿说,课程的内容将从三个方面进行,“一是体育锻炼,像瑜伽、篮球、跆拳道等项目;二是在膳食方面进行建议和督促;三是给学生们一些心理健康的辅导,因为有一些体重比较重的孩子,在心理方面也会有一些压力,希望给他们正确的引导。”

刘广鸿告诉澎湃新闻,21天的课程主要是帮助学生们养成健康生活、健身打卡的习惯,并没有要求一定要减多少斤体重。但课程依然有严格的要求和考核,“我们要求21天的课程必须全部参加,要严格按照要求布置的训练和饮食内容,课程结束时BMI至少降低两个百分点。”

据她介绍,课程结束并且达标的学生,将获得天津大学2个第二课堂学分。与此同时,学校还将根据BMI下降程度颁发奖品,如自行车、健身器材大礼包、游泳卡等,获奖率高达70%。

除了天津大学之外,南京农业大学也早在2015年就针对校内肥胖大学生开设了“运动减脂课”。3年来,参与学生人均减重5kg,有些体重严重超标的学生会连续几个学期选修这一课程,减重最多的一位两年时间减了52斤。

澎湃新闻记者 李思文

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页