您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

666!高校男生自学理发技能,宿舍“开店”5元一次

2018-12-14 09:22 来源:红星新闻

下课后刚回寝室一会儿,便有预约的同学找上门理发。最近几天,因为学长悄悄录下的一段视频经媒体发布后,四川希望汽车职业学院大一男生丁维杰在寝室内开快剪理发店的事儿火了。网友们羡慕他是“别人家的室友”,找他预约理发的同学也排到了几天后,因为他剪得不赖还便宜,每次理发几乎只收五六元。

↑丁维杰为同学理发

丁维杰为同学理发

“发型男”为省钱自购设备

拿室友试手后开起理发店

12月13日,走进丁维杰的寝室,他正拿着吸尘器打扫寝室,寝室内干净又整洁。不一会儿,一名同学来找他理发。

19岁的丁维杰是四川省宜宾市翠屏区人,今年9月进入四川希望汽车职业学院新能源汽车专业学习。“进入大学后,我就想找个兼职,自己挣点生活费。”丁维杰在学校找了一圈,但食堂的洗碗工除了一天管三顿饭外并无工资,加上还要花时间准备12月底的专升本考试,他一时没找到合适的,兼职的事便搁了下来。

但丁维杰自认为是一名“发型男”,高中起便经常拿把剪刀,为自己理发。“没学过,还是经常剪缺。”高三的那个寒假,他还去理发店做了半个月兼职,虽然只是洗头、打杂,但他有空就看着理发师如何理发。“半个月下来,虽然没怎么教过我,但我看着看着还是有了一些初步了解。”

“进入大学后,一次参加学校的职业规划比赛,萌发了我要边学习边利用课余时间创业的想法。”再考虑到理发店理发每次至少30元,自己这个“发型男”又经常捣弄头发,11月初,为了省钱的丁维杰花了200多元购置了剪刀、梳子、电推剪、夹子、围布等基本的理发工具。

↑丁维杰为同学理发(受访者供图)

丁维杰为同学理发

为自己理发后,丁维杰感觉还不错,室友熊维光也决定试一试,让丁维杰替自己理发。“刚开始就是觉得理发店太贵了,加上看他替自己剪的还不错,就让他试下。”但当时,熊维光还是比较担心,担心丁维杰剪不好。“剪了后,我感觉还可以,他的手艺还不错。”

拿室友试手得到肯定后,丁维杰每天利用课余时间在网上看视频学理发,边学边拿室友和班上同学继续试手。11月20日左右,在室友的鼓励下,他在寝室开起了快剪理发店,开始面向全校男生。“开店也是为了找点零花钱。”

每次收五六元同学直呼便宜

他希望赚够零花钱就行

“班上51个男生,有一二十个同学都是找我剪的头发。”在开起快剪理发店后,陆续也有外班的其他同学找丁维杰理发。丁维杰回忆说,开店大半个月,有30名左右学校其他班级的同学找他理发。他的室友也说,开店后,几乎每天都有其他同学找来,“每天都有一两名”。

丁维杰的理发店只负责剪,不负责洗,收费很便宜,大多都是每次五六元,最贵也不过八元。“同学觉得我剪得好的,多给我一两元。剪得不好的我还退钱。”丁维杰说,但半个多月来,只有一名同学来理发退了钱。“他说剪短点,我留长了些,他又去外面剪了,所以把钱退给他了。”

↑丁维杰为同学理发

丁维杰为同学理发

几天前,有学长来找他理发后,将悄悄拍下的视频发给了媒体。经媒体发布后,丁维杰在学校火了,再加上他此前通过社交平台发布的“宣传”,最近几天都有人在网上预约,要找他理发。

“还有四五个等到的,到星期日都有。”丁维杰说,主要是他刚开始学,剪得比较慢,替1个同学理发1次得1个小时左右。“都是课余时间弄,所以每天能接待两三人就不错了。”

“他剪得还不错,和外面的理发店相比,也很便宜。”找他剪过头发的同学说。

丁维杰表示,他开理发店并不是为了挣多少钱,他只希望挣点零花钱,满足每天的吃饭钱就足够了。“进校后,我只找家里要过一次生活费,我还是想自己挣生活费。”

丁维杰的家境一般,自高中起便比较独立,寒暑假都会做一些兼职。尤其是今年5月通过单招考试后,他前往广东惠州打工,3个月挣了约1.5万元,除了缴纳专升本费用,购置吉他和手机外,第一学年12000元的学费他也自己付了4000元。

“他是一个很有想法的人,到学校报到后就问了专升本的事,目前也正在准备。”辅导员梁明琼的印象中,丁维杰比较上进,拿到了国家二级助学金。

此外,他主动要求做班委,也进入了学生会,课余时间还组建了乐队,弹弹吉他等。“他和同学的关系也处得很好。”

学校鼓励他创业

免费提供场地还助他申请创业资金

“对于学新能源汽车专业的同学来说,理发店虽然不是技术含量很高的创业,但很贴近大家的生活。”四川希望汽车职业学院院长张建平表示,在得知丁维杰开寝室理发店的事后,学校决定免费为丁维杰提供一个工作室,让其带一个团队创业。同时,现在国家大力支持大学生创新创业,学校也很重视,将帮助其申请创业资金。

张建平还说,学院也将大学生创新创业纳入了人才培养计划,大学生创业可作为学费考核。同时,学校也正搭建成规模的创新创业平台,成立创新创业中心,鼓励学校更多的大学生创业。

丁维杰也表示,接下来带着家庭比较困难的几名学生一起组建团队创业后,他也需要努力提高自己的理发水平。“学嘛,先从网上看视频学起走。”他说,他要学会剪更多发型,也要尝试和学会替女士理发、烫发等。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页