您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

花两毛钱买“教训”和“吃亏”? 网购平台:店家行为系违规

2018-12-14 09:52 来源:扬子晚报

近几个月,某网购平台上出现了几个新奇的爆款商品,只要花一到两毛钱,不仅能买到“教训”,还能买到“吃亏”、“上当”、“开心”……只有顾客想不到,没有买不到。扬子晚报记者发现,这些店铺商品的销售量少则几百、多则上千,甚至有的店铺月销量竟能达到三四千。

购买后不能退货,店主回复“恭喜上当受骗”

记者在网购平台上搜索“买教训”后,出现了几十家销售“教训”的淘宝店铺,此外还有“不挂科保险”、“卖惨”、“两毛钱祈福一次”等“商品”。其中一家店主告诉记者,购买以后不能退货,很多顾客就是为了开心,也赚不到什么钱,购买直接拍下就可以。

记者按照店主要求确认收货后,收到了一条回复:“恭喜亲上当受骗,这个产品很好的。”

一名买过“教训”的网友告诉记者,自己是在网购平台浏览商品时无意中发现的,出于好奇的心理,想看看“教训”是什么,买之前也知道大概率不会收到实体物品。“只要一两毛钱,很便宜,觉得好玩才买的。如果是两块钱就不会买了。”

记者随后又询问了一些网友,大多数人表示,把“教训”、“挂科保险”当成商品卖的行为很无聊,就算很便宜也不愿意花这种“冤枉钱”。

但也有网友称,这种想法很新奇有趣,如果看见可能会购买。

店家行为系违规,“教训”不允许被销售

记者就此致电网购平台。接线客服表示,从这些店铺对“教训”、“祈福”的描述来看,此类“商品”应当不允许销售,这是店家的违规行为,平台会严加管理。

江苏玖润律师事务所饶奋斌律师认为,商家此举涉嫌商业欺诈。首先商品是为了出售而生产的劳动成果、是有一定使用价值的劳动产品。网购平台应该销售正规的商品,平台上的商家利用诸如“教训”、“上当”、“吃亏”等名词虚构出商品,诱发顾客猎奇心理进行购买,并明确向顾客表示“上当受骗”的,尽管金额很小,但如果购买人数较多,也是以侵财为目的的销售方式欺诈顾客。同时,该网购平台的监管也存在缺失,没有及时关注到店家违规销售的行为,应当尽快采取措施下架此类商品。

从另一方面来说,顾客如果作为成年人,在自己明知有可能上当的情况下,于网购平台上购买这种“教训”、“上当”,从某种程度上来说助长了商家销售这种无形无意义名词的不良行为,虽然只是几毛钱,但从经济角度来说,无论金额的大小,都属于财产。从现实意义来说,商家这种“卖教训”的行为也并没有给客户带来实际的教育意义,无论是卖家还是买家的行为,都没有任何意义。

原标题:《两毛钱就能买到“教训”和“吃亏”?》

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页