您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

高铁上坐错座位死活不让 “霸座女”大闹车厢被拘7日

2018-12-14 09:32 来源:扬子晚报

image.png

该女子接受警方调查。

最近,全国各地都相继出现了高铁“霸座女”、“霸座男”,高铁“霸座”一度成为社会关注的热点话题。近日,又一幕高铁“霸座”的闹剧再次上演。

在从上海虹桥开往北京南的G170次高铁列车上,一名女子强行霸占他人座位,态度蛮横,拒不配合列车工作人员工作,并与周围旅客发生肢体冲突,严重扰乱了秩序。南京铁路公安处南京南火车站派出所民警接到列车工作人员报警后,上车将该女子控制住,并带回派出所依法予以行政拘留7日的处罚。

当天下午4点20分许,旅客王先生从无锡东火车站购票上车,当走到4号车厢时,发现自己的座位上坐着一名戴着金丝眼镜的中年女子。王先生仔细核查了车票,确认座位无误后便请该女子让座。此时这名女子正在打电话,听了王先生的话后,斜着眼睛看了看他,态度蛮横地说:“这是你的座位啊?谁规定是你的座位啊?座位上写着你的名字吗?”接着便继续打电话。王先生和该女子理论了几句,谁知女子竟然撒起了泼,直接飙起了脏话。王先生被女子嚣张的态度激怒,调头去找列车工作人员求助。

很快,列车长与列车员赶到了现场,查看了王先生的车票后,要求该女子出示车票和身份证件。该女子极不情愿地拿出车票后,列车长发现她走错了车厢,坐错了座位。列车长要求该女子起身让座,但无论怎么沟通,她始终无动于衷,一屁股坐在座位上就不肯挪动。

该女子的行为引起了周围旅客的不满,大家纷纷劝她不要在车厢里无理取闹。谁知该女子不听劝告,反用言语辱骂周边旅客,还与后排两名旅客发生了肢体上的冲突。列车工作人员连忙将三人拉开,并将两名旅客劝回至其他车厢回避。该女子依旧不依不饶,继续用言语攻击其他旅客和列车工作人员。

列车到达南京南站后,派出所民警发现女子正站在车厢门口辱骂车厢内的旅客。面对女子的无理行为,民警警告她已涉嫌扰乱列车秩序,违反《治安管理处罚法》,要求女子停止辱骂,将座位让出来,均遭到了女子拒绝,且态度恶劣。

为了维持列车正常秩序,民警在对该女子多次警告无果后,将其强制带离现场,对其违法行为进行严肃的批评教育,并根据治安管理处罚法第23条规定,对该女子涉嫌扰乱公共交通工具上的秩序的违法行为做出行政拘留7日的处罚。

据介绍,该女子姓李,今年50多岁,现已退休。这些天,她到无锡朋友家来玩。事发当日,李某准备乘坐高铁返回北京,上车后将5号车厢错看成了4号车厢,找到座位号后直接坐了下来。当旅客王先生和列车工作人员让其让座时,李某认为他们是一伙的,有意在刁难她,心里赌气便不肯让座,没想到自己的行为已经触犯了法律。    

警方提醒

南京铁路警方提醒,旅途中切勿将自己的负面情绪带至公共场所,以防对他人造成伤害。同时在公共交通工具上要服从工作人员的指挥与调度,遇有紧急情况,请及时报警求助。

通讯员莫静 颜劲宇

扬子晚报/扬眼记者梅建明 

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页